Топ-100

Бизнес идеи: мелкое производство

Бизнес идеи: мелкое производство

Приходилось ли вам, друзья, мечтать когда-нибудь, увидеть свое имя в списках Форбс? На первый взгляд мечта нереальна. Но, если подумать, не так уж это и неосуществимо – заработать легальное состояние честным путем, не привлекая к себе внимания Интерпола или прокуратуры. Каковы же в России возможности для легального заработка?

Рассмотрим одно из направлений развития малого бизнеса – изготовление продуктов питания.

Это производство являлось прибыльным во всех государствах в разные времена, поскольку люди никогда не перестанут хотеть принимать пищу. При достаточно широкой и активной конкуренции, даже в периоды кризисов, в этом деле можно найти свою нишу и обеспечивать достойное качество продукции. Тем сфера производства и отличается от сферы услуг. Основная задача производственного предприятия обеспечить рентабельность производства. Для этого необходимы свежие маркетинговые идеи и дешевое сырье, а также доступная рабочая сила.

Изготовление продуктов питания

Сырье для производства в зависимости от региона имеет определенную специфику:

— Север: ягоды, грибы, различное лекарственное растительное сырье, травы для производства чаев;

— Средние широты: овощи и фрукты (как в свежем, так и в консервированном виде), цветочная рассада, производство семян в промышленных масштабах;

— Юг: широкое разнообразие овощей и фруктов, а также цветов, цветочной рассады, семян, различного лекарственного сырья для фармации.

На протяжении многих лет достаточно доходным занятием для малого бизнеса является изготовление полуфабрикатов. Полуфабрикаты (консервированные, охлажденные и замороженные) очень удобны в употреблении, могут достаточно долгое время храниться и всегда востребованы у покупателя. При желании не так уж сложно с небольшими вложениями оборудовать комплексный мини-цех по производству полуфабрикатов. Требуется лишь квалифицированное составление рецептуры, бесперебойная поставка качественного недорогого сырья и маркетинговое исследование рынка сбыта.

Еще по теме: 10 реальных идей для бизнеса в гараже

Серьезное внимание следует уделить помещению для размещения цеха, а также позаботиться об электро-обеспечении, так как производимая продукция предусматривает хранение в морозильных камерах. Некоторые виды пищевых продуктов могут долго храниться без термической обработки или охлаждения. Это разнообразные консервы, сушеные фрукты и ягоды. Такая продукция может транспортироваться на большие расстояния без потери качества.

Совершенно необязательно самостоятельно заниматься выращиванием или сбором сырья. Вполне реально на периферии найти мелких поставщиков подходящей сырьевой продукции. Данный вид малого предпринимательства при хорошей прибыльности имеет сезонный характер. Поэтому его целесообразно комбинировать с каким-либо другим видом деятельности.

Возможные трудности при организации пищевого производства

Следует помнить, что вся пищевая продукция проходит сертификацию. Производителю нужно быть готовым к тесному сотрудничеству с РОСТЕСТ, а также прочими контролирующими органами. В данной сфере производства необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических нормативов изготовления, хранения и реализации продукции. А именно: вареники, манты и пельмени, блинчики, пицца и слойки, котлеты и тефтели, джемы и варенья и т.п. При нарушении санитарно-гигиенических нормативов, может пострадать здоровье потребителя.

Помещения, в которых проходят различные этапы изготовления продукции должны быть изолированы. Хранится готовая продукция должна в специально оборудованном здании (склад). На каждой фабрике, в обязательном порядке должно быть холодильное оборудование необходимой мощности. Все помещения должны подвергаться дезинфекции, согласно соответствующим санитарным нормам.

Аренда готовых площадей соответствующим образом оборудованных позволяет производителю значительно удешевить производство, сделать его более рентабельным. Это актуально для производителя, в особенности на начальном этапе деятельности. По мере роста производительности и возникновении необходимости расширения производства в перспективе возможно и самостоятельное строительство мини-завода. Но для начинающих бизнесменов лучшим вариантом является аренда готовых помещений.

У каждого бизнеса есть определённые условия при старте. Так и продуктовый бизнес так же разделяется на дорогой и очень дорогой. Точнее в этом понимании оборудование.

Но не всё так печально. На начальном этапе своей предпринимательской деятельности, вы вполне можете обойтись пока небольшим и не дорогим оборудованием бывшего в эксплуатации. Как правило такое оборудование уже кем-то с амортизировано и продаётся (в не которых случаях) практически за бесценок.

Не можете себе позволить начать полномасштабный пекарный бизнес? Начните с небольшого печенного производства ручной работы (к примеру, овсяное с орешками), а уже за тем постепенно будете расширяться и покупать площади и оборудование.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шестнадцать =