Топ-100

Пальмовое масло везде

Пальмовое масло везде

Вы можете не знать, что такое пальмовое масло, но даже не осознавая этого, вы потребляете его в той или иной форме и даже во множестве разных — каждый день.

Оно входит в состав примерно половины всех упакованных продуктов, продаваемых в супермаркете — от лапши быстрого приготовления и мороженого до пиццы и упакованного хлеба, а также содержится в помаде, мыле, шампуне и моющих средствах.

В некоторых странах его используют в качестве биотоплива для легковых и грузовых автомобилей. Действительно, в 2018 году в мире было потреблено 75,8 млн тонн пальмового масла, что составило более трети всех растительных масел, используемых на планете.

Пальмовое масло везде

Повсеместное присутствие пальмового масла и растущее его потребление в мире вызывают серьезную обеспокоенность многих активистов экологов. Союз обеспокоенных ученых предупреждает, что культивирование масличной пальмы, (Elaeis Guineensis), производящей плод, из которого извлекается масло, является движущей силой вырубки и сжигания тропических лесов в Юго-Восточной Азии. Это означает повышение риска для здоровья от загрязнения и выброса углекислого газа в атмосферу, а также изгнание животных, таких как орангутаны, тигры, носороги и слоны, из их мест обитания.

Что же такое пальмовое масло, и как оно стало настолько распространенным в современной цивилизации

Так было не всегда. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Западной Африке. На протяжении веков оно было частью традиционной диеты в этом регионе как источник жира и других питательных веществ, а также использовалось в качестве растительного масла и ингредиента в народных лекарствах.

Пальмовое масло везде
Масличная пальма

Африканские мелкие фермеры выращивали масличные пальмы как часть смешанной агролесоводческой системы. Однако пальмовое масло не осталось только в Африке. Европейцы привезли пальму в Юго-Восточную Азию в 1800-х годах и пытались выращивать ее на плантациях. Но это не завоевывало популярность до середины 1960-х.

Одним из крупных стимулов был Всемирный банк, который израсходовал почти 1 млрд долларов США на финансирование выращивания масличной пальмы в качестве средства стимулирования экономического развития и выведения людей из сельских районов из нищеты.

Около половины этих денег ушло на финансирование ряда проектов в Индонезии, которая стала крупнейшим в мире производителем. В период с 1960-х по 2000-е годы количество земель, предназначенных для плантаций масличных пальм, увеличилось в восемь раз и распространилось в тропических районах по всему земному шару.

Пальмовое масло везде

Пальмовое масло стало прибыльной культурой для роста. На самом деле это очень эффективная культура с точки зрения количества масла, которое она производит. Кроме того, были разработаны новые применения, например, замена маргарина, поскольку оно имеет высокую температуру плавления, а у очищенного масла пальмы нет вкуса. Это делает его пригодным для выпечки.

Читайте также: 15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат

В середине 2000-х годов, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начало требовать внесения трансжиров в состав на этикетках продуктов питания, поскольку это было связано с сердечными заболеваниями, производители обработанных пищевых продуктов стали рассматривать масло пальмы как замену, не имеющую трансжиров.

Культивация масличной пальмы принесла и проблемы — это изнашивает почву через 25 или 30 лет, и после землю трудно восстановить.

Пальмовое масло везде

В ответ на растущую критику пальмового масла различные заинтересованные стороны: сельскохозяйственные производители, которые используют его в продуктах, банки и инвесторы, а также некоторые экологические организации стали отдавать голоса за продвижение «устойчивого» пальмового масла, как альтернативу.

Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла, основанный в 2004 году, создал набор принципов, который включает в себя отказ от использования лесов, обеспечивающих среду обитания для вымирающих видов, сокращение использования пестицидов и сжигание лесов для очистки земли. Согласно RSPO, 19 % мирового производства пальмового масла в настоящее время сертифицировано как устойчивое.

Пальмовое масло везде

WWF призывает компании использовать сертифицированное устойчивое пальмовое масло.

Однако в дополнение к устойчивости крайне важно остановить увеличение выращивания масличных пальм и сократить количество земли, отводимой под них. Потребители могут помочь в проведении таких изменений.

Еще по теме: Как избежать покупки ГМО продуктов и возможно ли это

Пальмовое масло везде

Пальмовое масло содержится в большинстве готовых продуктов на прилавках магазинов, и его не всегда можно обнаружить на этикетке. Оно «шифруется» под такими названиями: растительное масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин, спред, заменитель какао масла, гидрогенизированное масло или жир, смесь растительных жиров, саломас, эмульгатор, под именами различных торговых компаний.

Организм человека не испытывает потребности в пальмовом масле. Нерафинированные растительные масла из местных масличных культур гораздо полезнее для человека.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четырнадцать =