Недорогие продукты, из которых можно составить свой рацион на правильном питании и что можно из них приготовить.
Неотъемлемый элемент питания любой семьи. Недорогой и практически незаменимый продукт для любой хозяйки. Яйца можно есть вареными, сделать из них яичницу или омлет на пару, или не менее вкусное блюдо — яйца-пашот. Их можно добавлять в салаты. И конечно — это незаменимый ингредиент любой выпечки. Кроме того, яйца — это источник белка.
Еще один источник белка — это мясо птицы. Хотите сэкономить — покупайте целую курицу. Диетическое мясо птицы подойдет и для запекания, тушения, варки, и для приготовления на пару. А какие вкусные из нее бульоны! Из курицы получаются нежные и сочные колбаски и сосиски, из нее можно приготовить даже ветчину. На завтрак можно добавить кусочки курицы в яичницу. Не забываем и о вкуснейших куриных котлетах. Еще один вариант использования курицы — салаты. Кроме того, стоит она недорого, а вариантов использования можно придумать массу.
Для любителей рыбы подойдут недорогие виды — кижуч, кета, треска, скумбрия, минтай. Рыбу можно запекать, варить, засаливать, готовить в духовке и на пару, добавлять в салаты. Рыба хороша тем, что она вкусная не только как самостоятельное блюдо, но и в составе с гарниром. Покупая замороженную рыбу, следите, чтобы на ней было как можно меньше льда, иначе половину стоимости вы отдадите за воду.
Самые доступные морепродукты — это кальмары, еще один недорогой источник белка. Их можно запечь в кляре и без, сварить и добавить в салат или приготовить соус к вареным кальмарам и подать их с гарниром из макарон. Странное сочетание макароны и кальмары, но поверьте, многим очень даже нравится. Кроме стоимости у кальмаров есть еще один огромный плюс — они очень быстро готовятся.
Читайте также: Палтус, питательные свойства и почему его стоит есть
Гречка довольно универсальная крупа. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо с соусом, хороша она и как гарнир к мясу или птице. На утро можно готовить молочную кашу из гречневой крупы. Еще один способ употребления — это котлеты. Да, из гречки получаются довольно вкусные и сытные котлеты. А, если перемолоть крупу в муку, то можно готовить гречневые оладьи. Цены на гречку, в зависимости от сезона, бывают кусачие, но срок хранения гречки довольно долгий, поэтому по выгодной акции можно купить гречки про запас.
Куда же без этой королевы завтраков? Плюсов в овсянке море: цена, быстрота приготовления, польза для желудка и для кожи. Из овсянки можно приготовить не только кашу. Ее можно использовать для приготовления оладий или добавить в смесь для печенья или пирогов. Не покупайте овсянку быстрого приготовления с различными добавками.
Еще одна недорогая крупа, которая пригодится тем, кто хочет правильно питаться — пшено. Его можно употреблять как в виде каши, так и виде гарнира к мясным блюдам. С этой крупой можно сварить суп или приготовить вкусную популярнейшую пшенную кашу с тыквой. Одно исключение, для худеющих и следящих за своим весом, пшено нужно употреблять в умеренных количествах.
Пожалуй, самая дешевая крупа из всех, имеющихся в продаже — перловка. Вариантов приготовления, как и у пшена, не сильно много: каша, гарнир, суп. Она хорошо подойдет, чтобы разнообразить рацион. Перловкой, как и пшеном, лучше не увлекаться.
Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Но, если мы хотим сэкономить, то выбираем недорогой вид риса. Откажитесь от шлифованного риса — он не очень полезен для здоровья, так как некоторые недобросовестные производители шлифуют его вредными веществами. Из риса можно сделать все что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные или тушеные овощи, запеканки и салаты. А если перемолоть рис в кофемолке, то можно получить рисовую муку, на основе которой печь полезные печенья и оладьи.
Не нужно бояться макарон и думать, что они не подойдут для правильного питания. Конечно, от калорийных сладостей лучше отказаться, но вот макароны на столе имеют место. Одно «но», обязательно покупайте макароны из твердых сортов пшеницы. Такие макароны, конечно, стоят дороже, но срок хранения у макарон достаточно большой, поэтому покупаем их по выгодным акциям с запасом. Как приготовить макароны? Здесь вариантов немного. Сварить на гарнир к мясу или рыбе, сделать запеканку или подать с соусом или запеченным сыром.
Читайте также: 12 нестандартных продуктов, которые можно заморозить
Вполне доступные по цене бобовые — это сухие горох и фасоль. Из фасоли можно готовить самостоятельное блюдо с соусом из томатов, добавлять ее в суп или сделать паштет. С горохом получается очень вкусный супчик, его можно готовить на гарнир или делать с ним котлеты. Еще из гороха делают вегетарианскую колбасу. Перед приготовлением фасоль и горох нужно замачивать, лучше на ночь, чтобы ускорить процесс их приготовления. Это выгодная покупка — приемлемая цена и маленький расход.
Тыква хороша тем, что ее можно долго хранить в домашних условиях. Осенью, купив тыкву, положите ее в прохладное темное место, это позволит наслаждаться яркой красавицей всю зиму. Можно заморозить нарезанные кусочки тыквы в морозильнике. Только не храните тыкву на балконе, при первых морозах она испортится. Тыква может быть составной частью вторых блюд и каш. Ее можно запечь или приготовить из нее вкусные десерты. А тыквенные семечки обязательно высушите, и съешьте, они очень полезные.
Из лимонов готовят лимонады, мармелад, варенье, добавляют в чай или кофе, в десерты, в салаты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов. Причем используют как саму мякоть лимонов, так и шкурку, и цедру. Одного лимона обычно хватает на несколько блюд, поэтому это очень экономичный фрукт для использования на кухне. Утренний стакан воды с соком лимона очень полезен для всего организма.
Полезно для организма только нерафинированное растительное масло. Оливковое масло, конечно, король, но вовсе не единственное масло, полезное для сердца, мозга и кожи, да и дорогое к тому же. Выберите бюджетный вариант: льняное (чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром), кукурузное, кунжутное, рыжиковое или горчичное масло. Но, так как мы отказались от жарки, то и масла расходовать мы будем меньше. Запишите, когда вы купили масло (можно прямо на бутылке с продуктом) и зафиксируйте, когда оно закончится. Исходя из расхода посчитайте, может быть, вы можете себе позволить пользоваться и оливковым маслом.
Если вам понадобились не сезонные ягоды, фрукты или овощи, приглядитесь к замороженным. Они хоть и менее вкусные, но, однозначно будут стоить дешевле свежих. А еще лучше, если летом вы заранее позаботитесь о запасах и заполните морозилку до отказа ягодами, фруктами, овощами. Такие запасы позволят вам значительно сэкономить деньги зимой. Замораживать можно любые ягоды, яблоки, груши, персики, абрикосы, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветную капусту и брокколи, свежий горошек, стручковую фасоль, щавель, любую зелень. Не подвергайте заморозке картофель и не замораживайте продукты повторно.
Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Говоря о сезонных продуктах, имеется в виду, что не стоит покупать арбуз или дыню зимой, а летом — хурму или гранат. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало. Так же, как и фрукты, овощи старайтесь брать по сезону.
Для перекуса между приемами пищи следует в обязательном порядке иметь сухофрукты и орехи. И если сухофрукты еще можно приобрести по приемлемой цене (особое внимание обратите на изюм), то орехи отнюдь не дешевы. Если не хотите тратить деньги на орехи, то запаситесь сухофруктам, арахисом и очищенными семенами подсолнечника. И, кстати, если использовать сушилку или духовку, то сухофрукты из яблок и груш можно приготовить дома самостоятельно. А если посчитать, сколько денег вы тратите на всякие «вкусняшки» к чаю, то может быть орехи будут более выгодным приобретением. Сухофрукты и орехи — отличный здоровый и питательный перекус.
Не избегайте молочных продуктов: йогурта, кефира, творога, ряженки, сыра. Каждый из этих продуктов способен заменить полноценный прием пищи, а это однозначно дешевле, чем любое приготовленное блюдо. Из творога можно готовить запеканки, сырники, добавлять его в выпечку или употреблять его с ягодами или сухофруктами самостоятельно. Кефиром или ряженкой можно заменить ужин. А у сыра вообще масса применений, можно есть его с хлебом как бутерброд, употреблять отдельно, добавлять в запекаемые в духовке блюда, в омлет, макароны. В магазинах берите молочные продукты со средней жирностью, обезжиренные продукты не принесут никакой пользы, жирные нам не подойдут, а вот продукты со средней жирность и полезны и стоят дешевле. А если готовить творог и сыр дома самостоятельно, то получим еще большую экономию.
Читайте также: Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла
Цены на бананы в магазинах, в независимости от сезона, всегда приемлемые. Бананы хорошо подойдут для перекуса, с ними можно готовить запеканки, выпечку или коктейли. Большой плюс бананов в их сладости, этот фрукт часто используют в выпечке в качестве натурального подсластителя.
У зелени масса плюсов — она полезная, дешевая, можно добавлять во все блюда, кроме десертов. Зеленый лук, укроп, петрушку можно приобрести дешево даже не в сезон, а летом, цены на них вообще смешные. Зелень можно добавлять практически везде, конечно кроме сладких блюд: в салаты, в супы, в запеканки, в оладьи, в мясо и гарниры. А если вы предусмотрительно заморозите зелень летом, то и тратиться не придется. Другой подходящий ингредиент для салатов — салат Айсберг, летом стоит копейки, зимой цена вполне приемлемая. Если хотим сэкономить, то от разрекламированного шпината придется отказаться. Стоимость у него ничем необоснованная. Тем более, шпинат — это один из видов зелени, который больше всего впитывает пестициды, а в большинстве своем мы не знаем, кто и как растил этот шпинат. Довольно большой список из 20 продуктов, которые позволят питаться не только правильно и дешево, но к тому же довольно разнообразно. Надеемся, популярный миф о дороговизне правильного питания развенчан, а эти доступные продукты позволят вам не только залатать дыру в бюджете, но и укрепить здоровье.
С наступлением прохладных месяцев многие мужчины задумываются об обновлении своей коллекции парфюма. Зимой нужны ароматы,…
Ни одно рождественское празднование или встреча Нового года не обходится без очаровательной елки, украшенной всевозможными…
Иммунная система каждый день усердно работает, чтобы помочь организму бороться с инфекцией и болезнями. Это…
Находясь на морском побережье, вы, скорее всего, замечали темные продолговатые ракушки. Это мидии, разновидность моллюсков,…
Вырастить дома мандарин из косточки не составит особого труда. Золотисто-оранжевый плод на фоне пышных зеленых…
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…