7 домашних соусов изумительного вкуса
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!
Укропный соус
Ингредиенты:
- 20 г укропа
- 6 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте укроп. Из кожуры лимона сделайте цедру, а из мякоти выдавите сок.
- Поместите все ингредиенты в блендер и доведите их до кашицо-образной структуры.
- Готовый соус переложите в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Испанский соус сальса
Ингредиенты:
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Вымойте помидоры, зеленый лук и укроп.
- В чашу блендера поместите помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния.
- После измельчения добавьте в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
- Осторожно посолите и поперчите соус, затем перелейте его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Еще по теме: Соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр, тартар
Заправка для салата
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Измельчите зубчик чеснока.
- В небольшую миску влейте оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешайте.
- Добавьте в соус соль и перец по вкусу. После этого накройте емкость крышкой и хорошенько встряхните.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Соус дзадзики
Ингредиенты:
- 2 зуб. чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Огурец очистите и натрите на терке, а затем отожмите от сока.
- Мелко нарежьте зелень.
- Тщательно смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — вы непременно в него влюбитесь!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- В небольшой емкости разведите кипяченую воду с кукурузной мукой.
- В металлической кастрюле смешайте сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
- Влейте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставьте на огонь. После закипания снимите соус с плиты.
- Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.
Читайте также: Что такое кимчи, история, польза, как приготовить
Соус песто
Ингредиенты:
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и обсушите базилик. Крупно нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой терке натрите сыр пармезан.
- В чашу блендера выложите все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
- Взбейте соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
- Обратите внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 200 мл сливок
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- любимые приправы по вкусу
Приготовление:
- Твердый сыр натрите на терке.
- В небольшой кастрюле смешайте плавленный сыр, растительное масло и сливки. Проварите эту смесь на медленном огне до закипания.
- Убавьте огонь и добавьте в соус твердый сыр и любимые приправы. Проварите еще 3 минуты и выключайте.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.
СОВЕТ
Подбирайте соус в зависимости от того, что вы собираетесь есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.
Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.
Приятного аппетита!
По материалам: keytas.ru/post454517530/