Садовый вар представляет собой пасту для защиты места среза ветки дерева от поражения грибками и бактериями, вытекания сока, повреждения насекомыми и для более быстрого заживления «раны».
Помните! Вар необходимо наносить только на подсохший срез.
Приготовить садовый вар можно самостоятельно, своими руками из распространенных составляющих. Приведем семь таких способов:
Растапливаем на паровой бане 6 частей обычного парафина, добавляем в него 3 части мелко истолченной канифоли и доводим эту смесь до кипения. Далее, добавляем 2 части любого растительного или даже минерального масла и кипятим дальше еще 10 минут. По завершения приготовления полученную массу разминают и помещают в банку с крышкой.
Перед смешиванием нижеприведенных компонентов для приготовления садового вара их необходимо сначала разогреть. Для смеси берут 1 килограмм нигрола, 1 килограмм парафина и 1 килограмм канифоли. Далее, в горячий нигрол необходимо добавить приготовленные канифоль и парафин, а затем хорошенько размешать. Остывшую массу затем также помещают по банкам.
Сначала расплавляют 1 килограмм мелко истолченной канифоли, после чего добавляют в нее 230 миллилитров натуральной олифы. Полученную смесь затем добавляют к 5 килограммам предварительно расплавленного парафина. Приготовленный таким способом садовый вар необходимо держать в теплом месте.
Расплавляем в емкости 1 часть нутряного жира, в который затем добавляем 2 части воска. После полного растворения последнего добавить в смесь 4 части мелко истолченной канифоли и оставить для кипения в течение 30 минут на медленном огне.
Затем приготовленную массу выливают в как можно более холодную воду, после застывания вытаскивают смесь и, смазав предварительно руки жиром, хорошенько разминают. Далее, садовый вар необходимо завернуть в промасленную бумагу или вновь воспользоваться банкой с крышкой.
Соединить 50 грамм канифоли, 50 грамм пчелиного воска и 200 грамм несоленого жира, который можно заменить подсолнечным маслом. Далее, смесь ставят на медленный огонь и полностью растапливают. После этого массу снимают с плиты и тщательно размешивают до однородности. Следует отметить, что этот садовый вар, укупоренный в банки с крышкой, может храниться более 10 лет.
Растапливаем на слабом огне 3 меры воска и 2 меры прополиса, после чего добавляем 6 мер истолченной канифоли и кипятим непродолжительное время. После полного остывания необходимо добавить 1 меру скипидара и тщательно размешать. Эту смесь перед использованием необходимо размять руками.
Растопить 1 часть свежего свиного сала (обязательно несоленого), добавить после 4 части мелко истолченной канифоли и одну часть воска. Далее, ставим смесь на огонь, доводим до кипения на медленном огне и оставляем покипеть еще минут 20. После полного остывания полученную смесь размять руками и завернуть в пленку из полиэтилена или в промасленную бумагу.
В статье были приведены 7 рецептов, как приготовить самостоятельно в домашних условиях садовый вар.
Выбор лучшей сковороды может показаться затруднительным, особенно при таком количестве доступных вариантов. Результат зависит от…
Дикие кабаны — удивительные существа, демонстрирующие разнообразие форм, поведений и мест обитания. От лесов Юго-Восточной…
Период от античности до Средневековья имеет огромное историческое значение. Он знаменует собой переход от классических…
Фильмы и сериалы Гильермо дель Торо покорили зрителей по всему миру уникальным сочетанием фэнтези, ужасов…
Мир полон захватывающих дух природных чудес, но немногие из них столь же мистически и внушают…
Эриду (сегодня городище Тель-Абу-Шахрейн) является одним из самых ранних постоянных поселений в Месопотамии, а возможно,…