Болезнь Альцгеймера: симптомы, фактор риска, профилактика
Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, причиной которого является гибель нервных клеток преимущественно височно-теменной области из-за накопления внутри и вокруг них токсичных бета-амилоидных отложений.
Заболевание диагностируется в среднем у 5 процентов людей в возрасте 65-80 лет и у каждого четвертого в возрасте старше 80 лет. Прогнозируют, что к 2050 году число больных в мире может вырасти вчетверо, превысив 100 миллионов.
Причины и факторы риска болезни Альцгеймера
Причинами прогрессии Альцгеймера являются рост продолжительности жизни, совершенствование методов диагностики, поскольку пациенты и их родственники стали чаще обращаться к врачу. Как правило, провоцирует развитие заболевания совокупность генетических, возрастных факторов и влияние внешней среды.
Все вместе они вызывают нарушение метаболизма белка. Происходит накопление внутри и вокруг клеток головного мозга токсичных бета-амилоидных отложений, что приводит к гибели нервных клеток и, следовательно, к атрофии коры головного мозга и подкорковых структур.
Кроме того, имеется еще один механизм развития болезни Альцгеймера. Это так называемая центральная инсулинорезистентность, когда в результате сбоя метаболических процессов в головном мозге нарушается работа инсулиновых рецепторов. Утрачивается их чувствительность к инсулину и уменьшается количество инсулина в клетках головного мозга и спинномозговой жидкости, что также способствует избыточному накоплению и отложению бета-амилоида.
Факторы риска
Существует 2 группы факторов риска развития деменции — контролируемые и неконтролируемые. К неконтролируемым, на которые невозможно повлиять, относятся:
- Возраст. В возрастной период между 70 и 80 годами риск развития деменции увеличивается в 10 раз, а после 80 лет деменция развивается у каждого пятого человека.
- Пол. У лиц женского пола болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у мужчин. Существует мнение, что это может быть связано с недостатком эстрогена в период менопаузы.
- Генетическая предрасположенность. Наследственные формы отличаются ранним началом заболевания и более тяжелым течением. Считается, что риск развития болезни Альцгеймера в 4 раза выше у близких родственников больных и в 40 раз — при наличии в роду двух и более случаев деменции.
Контролируемые факторы риска, то есть те, на которые можно повлиять путем изменения образа жизни:
- Несбалансированное питание.
- Недостаточный сон.
- Низкая физическая, интеллектуальная, социальная активность.
- Наличие следующих заболеваний и состояний: артериальная гипертензия, атеросклероз, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет.
Симптомы Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим снижением интеллекта. Коварство заболевания в том, что в течение десятилетий оно может протекать незаметно как для самого пациента, так и для его родственников, потому
что симптомы заболевания расцениваются забывчивость, замедленность мышления, изменения настроения и поведения, связанные с возрастом.
Особую нишу занимают пациенты, занятые высокоинтеллектуальным трудом, так как они обладают высокой способностью адаптироваться и компенсировать возникающие трудности с памятью, мышлением и речью, тем самым маскируя симптомы болезни от себя и окружающих.
По мере прогрессирования заболевания увеличиваются как количество, так и выраженность симптомов. Уменьшается способность к компенсации тех или иных проблем, что приводит к частичной или полной утрате пациентом способности приспосабливаться к условиям социальной среды, неумению выполнять свои профессиональные обязанности, постепенной утрате бытовых навыков и возможности самообслуживания.
Влияние Альцгеймера на человека
Болезнь Альцгеймера затрагивает следующие сферы высшей нервной деятельности:
- Память. Нарушения памяти являются первым и основным проявлением заболевания. В течение многих лет расстройства памяти могут носить неспецифический характер. На начальных этапах — это забывчивость (забытые даты, имена, очки дома, невыключенный свет). Далее нарушается память на текущие или недавно произошедшие события, в то время как воспоминания о давних событиях временно сохраняются. Иногда «пустоты» в памяти заменяются вымышленными событиями (так называемые ложные воспоминания). С развитием заболевания нарушается память и на отдаленные события. На поздних стадиях пациенты с трудом вспоминают даже самые важные события своей жизни.
- Внимание. Пациенты становятся невнимательными, неусидчивыми, появляются затруднения фиксации внимания на чем-либо.
- Ориентация во времени. Развивается на ранних этапах болезни и проявляется затруднениями определения текущего времени, даты, дня недели, года.
- Ориентация в пространстве (зрительно-пространственные функции). Поначалу наблюдаются затруднения в ориентировке в незнакомой местности или обстановке, продумывании схемы поездок на транспорте, особенно в метро, когда необходимо пользоваться схемами. Позже развивается выраженная дезориентация в пространстве даже в знакомых местах. Пациенты теряются на улице, не могут понять, куда и зачем шли и как самостоятельно найти дорогу домой.
- Мышление. Появляются затруднения в анализе и оценке полученной информации, при планировании тех или иных действий, при решении задач, в анализе сходств и различий между предметами, действиями, фразами. Возникают трудности при оплате счетов за услуги, утрачиваются профессиональные навыки.
- Речь. Нарушения речи развиваются на относительно ранних этапах болезни. Пациенту трудно вспомнить названия предметов, воспринимать чужую и собственную речь, подобрать слова. На ранних стадиях пациенты в качестве компенсации иногда заменяют забытое слово каким-либо похожим по смыслу, а на поздних стадиях — близким по звучанию, но не соответствующим контексту высказывания). Письмо, чтение и повторение слов поначалу сохраняются. По мере развития заболевания нарастают затруднения в назывании и подборе слов, нарушаются письмо, чтение, речь больного утрачивает смысл. В конце концов происходит полное нарушение речевых функций.
Аффективные и поведенческие нарушения
На ранних этапах болезни Альцгеймера критика к своему состоянию полностью или частично сохранна, в связи с чем осознание возникающих проблем с памятью и мышлением часто вызывает обоснованную тревогу и беспокойство. Пациенты высказывают те или иные жалобы на состояние здоровья, выглядят растерянными, обеспокоенными. Часто развивается депрессия, в основе которой в большинстве случаев лежит тревожность.
По мере прогрессирования заболевания постепенно снижается или утрачивается критика к своему состоянию. Возникают резкие перепады настроения, эгоцентризм, ворчливость, склонность к капризам, подозрениям и конфликтам. Позднее развиваются бредовые и навязчивые состояния.
Часто пациент подозревает ближайших родственников в том, что они крадут его вещи, отравляют еду, собираются оставить без помощи. Возникают и другие виды поведенческих нарушений:
- Бесцельная двигательная активность (бродяжничество, хождения из
- угла в угол, перекладывание вещей).
- Изменение пищевого поведения (повышенный аппетит, повышенная тяга к сладкому).
- На этапе выраженной деменции больные могут не узнавать свое изображение в зеркале, воспринимать его как постороннего человека.
Лечение болезни Альцгеймера
К сожалению, не существует лекарств, способных предотвратить или излечить заболевание, но возможно замедлить прогрессирование на начальных этапах с помощью медикаментозной терапии. Противодементные препараты уменьшают выраженность симптомов болезни за счет улучшения передачи сигналов между нервными клетками и их защиты от гибели.
В настоящее время используются 2 группы противодементных препаратов (мемантин) и ингибиторы ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, донепезил). Через 1-2 года после начала терапии в связи с прогрессированием заболевания симптомы продолжают усиливаться, но скорость этих изменений на фоне лечения будет заметно ниже.
Противодементные препараты принимают пожизненно. Кроме того, для коррекции некоторых симптомов могут быть использованы антидепрессанты и нейролептики, но это чаще курсовой прием. Назначение лекарственных препаратов и коррекция схемы терапии производится врачом-неврологом, иногда при содействии психиатра.
Важно! Коррекцией терапии поздних стадий заболевания в большинстве случаев занимаются врачи-психиатры. Прием препаратов без назначения врача может нанести вред вместо пользы.
Занятия с нейропсихологами включают в себя выполнение поведенческих, эмоциональных, когнитивных, стимуляционно-ориентированных заданий. К ним относятся:
- терапия воспоминаниями;
- арт-терапия;
- музыкотерапия;
- разновидности лечения, при которых пациенты общаются с животными, занимаются физическими упражнениями и любой другой общеукрепляющей деятельностью.
Профилактика болезни Альцгеймера
Согласно международным исследованиям, ни одна из мер профилактики не способна замедлить или предотвратить заболевание. Однако эпидемиологические исследования подтверждают, что снизить риск развития любого вида деменции, в том числе и болезни Альцгеймера, возможно.
Здоровое, сбалансированное питание препятствует повышению артериального давления и уровня холестерина, а также возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, крупяных культур, растительных жиров, морепродуктов и рыбы способно существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Полезны витамины В3, В12, С и фолиевая кислота.
Многочисленные исследования подтверждают, что употребление кофе является защитным фактором от нейродегенеративных расстройств, так как кофеин способен сокращать образование бета-амилоида, который является основным составляющим в организме амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, снижать риск развития сахарного диабета и блокировать разрушительное действие холестерина.
Кроме того, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав, таких, как куркума, шалфей, шафран, корица и мелисса, однако эта информация пока не получила серьезного научного подтверждения.
Ряд ученых полагает, что снижает риск развития болезни Альцгеймера употребление 1-2 раза в неделю приправы карри. Основным компонентом приправы является куркумин, который предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге.
А вот курение и злоупотребление алкоголем существенно повышают риск развития, как сосудистой деменции, так и болезни Альцгеймера. При этом умеренное потребление сухого красного вина, содержащего антиоксиданты, напротив, может считаться фактором, защищающим от деменции, так как полифенолы, присутствующие в красном вине, препятствуют формированию токсических белковых бляшек, разрушающих нервные клетки.
Регулярная физическая активность способна снизить риск развития деменции примерно в два раза. А интеллектуальная — отличный метод профилактики. Она не препятствует гибели нервных клеток головного мозга, но позволяет более успешно компенсировать их потерю. Чем чаще мозг сталкивается с непривычными делами и задачами, тем он лучше подготовлен и устойчив к воздействию внешних неблагоприятных факторов.
Высокая социальная активность в пожилом возрасте положительно влияет на поддержание нормального уровня интеллекта. Общение с друзьями или родными, вызывающее эмоциональный подъем, не уступает по эффективности ежедневному решению кроссвордов, а обычный активный десятиминутный разговор является эффективным способом улучшения памяти в преклонном возрасте.