Пальмовое масло везде
Вы можете не знать, что такое пальмовое масло, но даже не осознавая этого, вы потребляете его в той или иной форме и даже во множестве разных — каждый день.
Оно входит в состав примерно половины всех упакованных продуктов, продаваемых в супермаркете — от лапши быстрого приготовления и мороженого до пиццы и упакованного хлеба, а также содержится в помаде, мыле, шампуне и моющих средствах.
В некоторых странах его используют в качестве биотоплива для легковых и грузовых автомобилей. Действительно, в 2018 году в мире было потреблено 75,8 млн тонн пальмового масла, что составило более трети всех растительных масел, используемых на планете.
Повсеместное присутствие пальмового масла и растущее его потребление в мире вызывают серьезную обеспокоенность многих активистов экологов. Союз обеспокоенных ученых предупреждает, что культивирование масличной пальмы, (Elaeis Guineensis), производящей плод, из которого извлекается масло, является движущей силой вырубки и сжигания тропических лесов в Юго-Восточной Азии. Это означает повышение риска для здоровья от загрязнения и выброса углекислого газа в атмосферу, а также изгнание животных, таких как орангутаны, тигры, носороги и слоны, из их мест обитания.
Что же такое пальмовое масло, и как оно стало настолько распространенным в современной цивилизации
Так было не всегда. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Западной Африке. На протяжении веков оно было частью традиционной диеты в этом регионе как источник жира и других питательных веществ, а также использовалось в качестве растительного масла и ингредиента в народных лекарствах.
Африканские мелкие фермеры выращивали масличные пальмы как часть смешанной агролесоводческой системы. Однако пальмовое масло не осталось только в Африке. Европейцы привезли пальму в Юго-Восточную Азию в 1800-х годах и пытались выращивать ее на плантациях. Но это не завоевывало популярность до середины 1960-х.
Одним из крупных стимулов был Всемирный банк, который израсходовал почти 1 млрд долларов США на финансирование выращивания масличной пальмы в качестве средства стимулирования экономического развития и выведения людей из сельских районов из нищеты.
Около половины этих денег ушло на финансирование ряда проектов в Индонезии, которая стала крупнейшим в мире производителем. В период с 1960-х по 2000-е годы количество земель, предназначенных для плантаций масличных пальм, увеличилось в восемь раз и распространилось в тропических районах по всему земному шару.
Пальмовое масло стало прибыльной культурой для роста. На самом деле это очень эффективная культура с точки зрения количества масла, которое она производит. Кроме того, были разработаны новые применения, например, замена маргарина, поскольку оно имеет высокую температуру плавления, а у очищенного масла пальмы нет вкуса. Это делает его пригодным для выпечки.
Читайте также: 15 самых подделываемых продуктов питания — как отличить фальсификат
В середине 2000-х годов, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начало требовать внесения трансжиров в состав на этикетках продуктов питания, поскольку это было связано с сердечными заболеваниями, производители обработанных пищевых продуктов стали рассматривать масло пальмы как замену, не имеющую трансжиров.
Культивация масличной пальмы принесла и проблемы — это изнашивает почву через 25 или 30 лет, и после землю трудно восстановить.
В ответ на растущую критику пальмового масла различные заинтересованные стороны: сельскохозяйственные производители, которые используют его в продуктах, банки и инвесторы, а также некоторые экологические организации стали отдавать голоса за продвижение «устойчивого» пальмового масла, как альтернативу.
Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла, основанный в 2004 году, создал набор принципов, который включает в себя отказ от использования лесов, обеспечивающих среду обитания для вымирающих видов, сокращение использования пестицидов и сжигание лесов для очистки земли. Согласно RSPO, 19 % мирового производства пальмового масла в настоящее время сертифицировано как устойчивое.
WWF призывает компании использовать сертифицированное устойчивое пальмовое масло.
Однако в дополнение к устойчивости крайне важно остановить увеличение выращивания масличных пальм и сократить количество земли, отводимой под них. Потребители могут помочь в проведении таких изменений.
Еще по теме: Как избежать покупки ГМО продуктов и возможно ли это
Пальмовое масло содержится в большинстве готовых продуктов на прилавках магазинов, и его не всегда можно обнаружить на этикетке. Оно «шифруется» под такими названиями: растительное масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин, спред, заменитель какао масла, гидрогенизированное масло или жир, смесь растительных жиров, саломас, эмульгатор, под именами различных торговых компаний.
Организм человека не испытывает потребности в пальмовом масле. Нерафинированные растительные масла из местных масличных культур гораздо полезнее для человека.