Топ-100

Что делать, если яблоки гниют прямо на дереве

Что делать, если яблоки гниют прямо на дереве

Многим садоводам знакома ситуация, когда вместо долгожданного урожая яблок на деревьях гниют плоды, покрытые налетом из желтовато-бежевых скоплений спор гриба. Этой печальной картине предшествовало появление на яблоках небольших бурых пятен, которые постепенно увеличивались, темнели и со временем захватывали плоды целиком.

При отсутствии лечения количество пораженных яблок на дереве стремительно увеличивается. В дальнейшем сгнившие плоды всё-таки осыпаются на землю, но некоторые из них остаются висеть на дереве, сморщившись, затвердев и почернев, как мумии. На следующий год гнилых яблок становится больше.

Причина этого неприятного явления – болезнь монилиоз или, как ее еще называют, плодовая гниль. Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает косточковые и семечковые культуры. В первую очередь страдают плоды, которые потрескались или были повреждены, например, насекомыми, птицами или градом. Далее заражение монилиозом происходит через плодоножку инфицированного яблока.

Бывает, что споры гриба поражают цветки яблонь, и они засыхают, после чего жухнут листья, а потом и весь побег. Такая ветка будто обожжена огнем. Это весенняя форма течения этой болезни – монилиальный ожог.

Способствует распространению заболевания теплая погода в сочетании с большим количеством осадков, а также загущенные посадки.

Еще по теме: Избавляемся от фитофторы с помощью борной кислоты и дрожжей

Плодовую гниль легче предотвратить, чем вылечить, так как бороться с ней придется в течение нескольких лет. Споры гриба зимуют в мумифицированных плодах и инфицированных частях дерева и весной атакуют яблоню с новыми силами. Поэтому необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение монилиоза, а именно:

  • весенняя санитарная обрезка сухих веток и осенняя прореживающая обрезка;
  • последующая побелка ствола и скелетных веток известью;
  • осторожная перекопка приствольных кругов;
  • внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • обработка яблони фунгицидом или медьсодержащим препаратом, например, бордосской жидкостью не менее трех раз за весенне-летний сезон (при этом последняя обработка проводится не позднее, чем за 3-4 недели до уборки урожая);
  • уничтожение всех пораженных плодов, листьев и веток;
  • опрыскивание дерева фунгицидом, медным или железным купоросом после сбора урожая;
  • аккуратный сбор урожая и его хранение в сухом месте при температуре около 0 градусов.

К превентивным мерам можно отнести подбор сортов, редко подверженных плодовой гнили (Славянка, Пармен, Либерти, Юбилейная и Уэлси), посадку яблонь на оптимальном расстоянии друг от друга во избежание загущения посадок и предотвращение переувлажнения почвы.

Если на яблоне все же появились инфицированные плоды, то предпочтение лучше отдать биологическим препаратам. Также хорошо себя зарекомендовали химические средства такие, как Хорус, Скор, Раек, Фундазол, Фитолавин. В любом случае, за 20 дней до сбора урожая опрыскивания нужно прекратить.

Для эффективной борьбы с плодовой гнилью желательно обработать деревья и на соседних участках, чтобы грибок посредством воды, ветра, насекомых и птиц не распространился с необработанных косточковых и семечковых культур.

По материалам: zen.yandex.ru/tvoya_usadba

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =