Кускус с овощами
Это блюдо очень распространено в арабских странах и не зря. Оно отличается разнообразием способов приготовления и необычайными полезными свойствами. Его едят как с овощами, так и с мясом.
Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм. Wikipedia
Попробовав однажды, оно очень мне полюбилось, и с тех пор я частенько готовлю его дома. Итак, для кус-куса с овощами нам понадобится:
- Кус-кус – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томат – 2 шт.
- Соевый соус – 30 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Острый перец – кончик, размером в 2 см.
- Баклажан – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль – по предпочтениям.
В первую очередь, необходимо очистить баклажаны, нарезать полу кружочками. Высыпать в миску, пересыпать солью, накрыть тарелкой или блюдцем, а сверху поставить что-нибудь увесистое.
Оставить на полчаса, что бы баклажаны пустили сок. По истечении указанного времени, баклажаны следует отжать руками и положить в разогретую с маслом сковородку.
Туда же добавляем тертую морковь. Накрываем все крышкой и тушим минут десять.
Далее, обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Перец режем соломкой. Добавляем овощи в сковородку, туда же идет соевый соус и измельченный чеснок.
Опять накрываем крышкой и тушим еще минут двенадцать. Пока тушатся овощи нужно отварить кускус. Для этого в кипяток добавляем немного соли и высыпаем крупу.
Варить надо максимум пять минут. Когда вода впитается, можно снимать с огня. Ложкой хорошенько размешиваем кускус, и всыпаем в сковородку с овощами. Добавляем грамм 50 кипятка, накрываем крышкой и ждем еще две минутки. На этом блюдо готово. Есть лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!