7 способов приготовить садовый вар
Садовый вар представляет собой пасту для защиты места среза ветки дерева от поражения грибками и бактериями, вытекания сока, повреждения насекомыми и для более быстрого заживления «раны».
Помните! Вар необходимо наносить только на подсохший срез.
Приготовить садовый вар можно самостоятельно, своими руками из распространенных составляющих. Приведем семь таких способов:
Способ № 1
Растапливаем на паровой бане 6 частей обычного парафина, добавляем в него 3 части мелко истолченной канифоли и доводим эту смесь до кипения. Далее, добавляем 2 части любого растительного или даже минерального масла и кипятим дальше еще 10 минут. По завершения приготовления полученную массу разминают и помещают в банку с крышкой.
Способ № 2
Перед смешиванием нижеприведенных компонентов для приготовления садового вара их необходимо сначала разогреть. Для смеси берут 1 килограмм нигрола, 1 килограмм парафина и 1 килограмм канифоли. Далее, в горячий нигрол необходимо добавить приготовленные канифоль и парафин, а затем хорошенько размешать. Остывшую массу затем также помещают по банкам.
Способ № 3
Сначала расплавляют 1 килограмм мелко истолченной канифоли, после чего добавляют в нее 230 миллилитров натуральной олифы. Полученную смесь затем добавляют к 5 килограммам предварительно расплавленного парафина. Приготовленный таким способом садовый вар необходимо держать в теплом месте.
Способ № 4
Расплавляем в емкости 1 часть нутряного жира, в который затем добавляем 2 части воска. После полного растворения последнего добавить в смесь 4 части мелко истолченной канифоли и оставить для кипения в течение 30 минут на медленном огне.
Затем приготовленную массу выливают в как можно более холодную воду, после застывания вытаскивают смесь и, смазав предварительно руки жиром, хорошенько разминают. Далее, садовый вар необходимо завернуть в промасленную бумагу или вновь воспользоваться банкой с крышкой.
Способ № 5
Соединить 50 грамм канифоли, 50 грамм пчелиного воска и 200 грамм несоленого жира, который можно заменить подсолнечным маслом. Далее, смесь ставят на медленный огонь и полностью растапливают. После этого массу снимают с плиты и тщательно размешивают до однородности. Следует отметить, что этот садовый вар, укупоренный в банки с крышкой, может храниться более 10 лет.
Способ № 6
Растапливаем на слабом огне 3 меры воска и 2 меры прополиса, после чего добавляем 6 мер истолченной канифоли и кипятим непродолжительное время. После полного остывания необходимо добавить 1 меру скипидара и тщательно размешать. Эту смесь перед использованием необходимо размять руками.
Способ № 7
Растопить 1 часть свежего свиного сала (обязательно несоленого), добавить после 4 части мелко истолченной канифоли и одну часть воска. Далее, ставим смесь на огонь, доводим до кипения на медленном огне и оставляем покипеть еще минут 20. После полного остывания полученную смесь размять руками и завернуть в пленку из полиэтилена или в промасленную бумагу.
В статье были приведены 7 рецептов, как приготовить самостоятельно в домашних условиях садовый вар.