Орех макадамия с самой твердой скорлупой является самым дорогим и полезным в мире. Эти экзотические плоды полны качественного белка и обладают богатым маслянистым вкусом.
Это плоды дерева макадамия, разновидности вечнозеленых деревьев родом из Австралии. Макадамия в разных частях света имеет и другие названия, например, квинслендский орех.
Самое большое коммерческое производство орехов сосредоточено на Гавайях, в Южной Африке и Австралии. Деревья макадамия также растут в других тропических климатах, включая Новую Зеландию, Кению и Индонезию. Производство орехов занимает пять лет после того, как было посажено дерево макадамия, поэтому орехи так дороги для импорта.
Орехи макадамия имеют круглую форму диаметром 2-4 см и светло-коричневый цвет. Ядра плотно соприкасаются с очень твердой скорлупой. Из четырех видов деревьев макадамии два используются для производства орехов: macadamia interefolia и macadamia tetraphylla.
Орехи имеют насыщенный маслянистый вкус. Обжарка или подсаливание макадамии подчеркивает их естественную, тонкую сладость и кремовую текстуру. Поскольку орехи выращиваются в тропическом климате, их вкусовые характеристики хорошо сочетаются с лимоном, кофе и кокосом.
Читайте также: Полезные свойства и применение миндального масла
Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.
Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.
Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.
100 г орехов макадамии содержат:
Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:
Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.
Читайте еще по теме: Польза арахиса для здоровья человека
Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.
Чтобы упростить открытие ореха макадамия, производители делают небольшую прорезь на скорлупе, а в пакет с продуктом кладут специальный Т-образный ключ, который заменит, например, ручка обыкновенной ложки или (еще лучше) прямая отвертка. Достаточно поместить ее в прорезь и повернуть. Не используйте нож — может сломаться!
Орехи макадамия невероятно трудно расколоть, даже если их предварительно обдать кипятком или прокалить на сковороде. Типичные орехоколки не справятся с задачей, и менее изощренные методы, такие как разбивание их стандартным молотком, в конечном итоге разрушат ядро.
Расколоть орех макадамия можно с помощью тисков и молотка. Для этого зажмите орех в тисках швом наружу, а затем ударьте по нему так, чтобы молоток отскакивал и не повредил ядро (вы же не гвоздь забивает). Как только на скорлупе появится трещина, ядро макадамии можно извлечь с помощью специально ключа или отвертки.
Еще по теме: 20 самых странных экзотических фруктов планеты
Поджаривание орехов макадамия перед добавлением их в блюдо способствует улучшению общего вкуса. Как пожарить орех:
Орехи можно есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы можете поджарить их дома.
Если вы желаете жареных орехов макадамия, и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и не покупайте те, которые были обжарены в растительном масле.
Храните орехи макадамия в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Если вы не собираетесь употреблять их в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозка. С высоким содержанием жиров орех макадамия способен очень быстро прогоркнуть, если оставить его на долгое время при высокой температуре.
Орехи макадамия богаты фосфором. Если у вас есть проблемы со здоровьем почек, спросите вашего лечащего врача, следует ли вам их употреблять.
Если у вас аллергия на другие орехи, макадамию тоже лучше исключить из рациона.
Даже если орехи не содержат глютена, всегда проверяйте этикетку для убедительности, что они не подвергались воздействию глютена во время обработки.
Помните, что жареный орех содержит меньшее количество питательных веществ. Приготовление пищи может деактивировать полезные белки и ферменты.
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это добавление сахара, чрезмерного количества соли, некачественных масел или других вредных для здоровья ингредиентов, используемых для усиления аромата. И, конечно же, дважды проверьте, что у вас нет аллергии на орехи.
Помимо пользы для здоровья, у короля среди орехов есть много других качеств. Это идеальное дополнение, как к сладким, так и к соленым продуктам. В следующий раз, когда вы отправитесь по магазинам, возьмите орехи макадамия, чтобы улучшить свое здоровье и настроение.
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…
Пока празднование 50-летия Casio продолжается, бренд представил часы-кольцо CRW-001-1JR. Обладая силуэтом, который кажется миниатюрной версией…
Набор витаминов и ценных элементов в соке определяется сортом винограда. Натуральный напиток обладает уникальным набором…
Хоккеисты не всегда играли в шлемах, а в боксе запрещали капы. Жак Плант, канадский хоккеист…
Хотя большинство животных, включая людей, рождаются, стареют и в конечном итоге умирают, некоторые виды могут…
Собираясь зимой на улицу, мы пытаемся спрятать от холода большую часть тела, но лицо остается…