Брынза: польза, как приготовить в домашних условиях
Рассольный продукт брынза — кладезь питательных веществ для организма человека. Сыр поддерживает здоровье и красоту. Брынзу можно легко приготовить в домашних условиях.
Состав брынзы
Удивительным является состав брынзы. Это максимально сбалансированный продукт, который полезен для здоровья. Из-за низкого содержания углеводов сыр отлично подходит людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Брынза обогащена белками, которых в разы больше, чем жиров. Состав рассольного сыра включает в себя следующие компоненты:
- Органические кислоты.
- Фосфор и калий.
- Железо и магний.
- Холестерин.
- Витамины А, В, Е и Д.
К сведению! В процессе приготовления сыра не используется тепловая обработка, которая снижает количество полезных веществ в составе.
Калорийность сыра брынза
Брынзу принято готовить на основе коровьего, овечьего или козьего молока. Сквашивание происходит благодаря закваске и хлористому кальцию.
Калорийность овечьей брынзы составляет 290 калорий на 100 г продукта. Что касается изделия из коровьего молока, то она равняется 230 калориям.
Важно! Калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт.
Польза брынзы для здоровья
Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.
Именно составом определяется польза и вред брынзы.
Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:
- Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
- Повышается устойчивость перед стрессами.
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Увеличивается тонус мышечных тканей.
- Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
- Улучшается общее состояние кожи и волос.
- Укрепляется зрение.
- Организм наполняется жизненной энергией.
- Снижается жировая прослойка.
За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.
Для кого брынза особенно полезна
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей:
- Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
- Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
- Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
- Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
- Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
- Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Читайте также: Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов
Кому не желательно употреблять брынзу
Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.
Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:
- с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
- сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
- нарушениями работы нервной системы;
- с непереносимостью молочного белка;
- с повышенной или пониженной кислотностью желудка.
Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.
Важно! Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное — соблюдение меры. При панкреатите врачи не запрещают лакомиться брынзой, но рекомендуют употреблять рассольный сыр не часто и в умеренных количествах.
Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.
Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.
Классический рецепт брынзы в домашних условиях
Полезную брынзу можно приготовить своими руками по традиционному рецепту. Для этого потребуется найти домашнее молоко, лучше всего коровье, так как его проще раздобыть.
Для приготовления рассольного сыра потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 л молока с большим процентом жирности.
- 0,5 стакана сметаны.
- 1,5 ч. л. соли.
- 1,5 стакана воды.
- 2,5 ст. л. лимонного сока.
Необходимо молоко вылить в чистую емкость, после чего поставить его на включенную плиту. Сюда же добавляется сметана, все осторожно перемешивается.
На огне молочные продукты следует выдерживать до 2 минут. После их откидывают на дуршлаг, который предварительно застилается марлей в несколько слоев.
Из молока и сметаны должна стечь сыворотка. Остатки в марле сворачивают и прижимают гнетом на 1 час.
Готовый сыр необходимо поместить в рассол, который готовится из соды, соли и сока лимона. Буквально через 30 минут продукт будет готов к употреблению.
Брынза для похудения
Польза сыра брынзы нашла свое отражение в диетологии. Это идеальный продукт для тех, кто проводит сушку тела. Также не стоит от него отказываться во время набора мышечной массы.
К сведению! Сыр брынза нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. За счет этого похудение проходит в разы быстрее и легче.
Польза брынзы в том, что она может стать отличным вариантом завтрака или питательного перекуса. Сыр отлично насыщает организм всеми необходимыми элементами и помогает справиться с голодом.
Лучше всего перекусывать брынзой днем или утром. Для вечера это более калорийный вариант еды.
Применение сыра брынзы в косметологии
Брынза поддерживает не только наше здоровье, но и красоту. Поэтому не удивительно, что ее стали использовать в косметологии.
Важно! Кальций и белок в составе сыра делают его лучшим вариантом для ухода за кожей и волосами.
Регулярное употребление натурального продукта имеет следующее воздействие на красоту:
- Укрепляются ногтевые пластины и волосы.
- Кожа омолаживается, становится более упругой.
- Предупреждается преждевременное старение тканей.
Брынза хороша сама по себе и в сочетании с другими не менее ценными продуктами.
Читайте по теме: Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла
Польза сыра в народной медицине
Согласно народной медицине, польза брынзы наблюдается при следующих нарушениях:
- Низкая секреция желудочного сока.
- Дефицит аминокислот.
- Дефицит кисломолочных бактерий.
- Патологии желчного пузыря и щитовидной железы.
Такой продукт особенно полезен при переломах костей и травмах мышечной системы. Также он помогает быстрее восстановиться после перенесенной инфекции.
С чем сочетается сыр брынза
При желании брынзу можно кушать в том виде, в котором она представлена. Ее многие любят добавлять в различные салаты, сочетать со свежими помидорами.
Сыр хорошо подходит к морепродуктам. Он обогащает вкус разных видов мяса. Зелень и овощи в этом плане тоже стали его лучшими друзьями.
Из брынзы и зелени легко приготовить полезную запеканку. Также стоит попробовать сочетать ее с украинским борщом.
Как выбирать качественную брызну
Если обговаривается польза брынзы, то речь непременно идет о продукте высокого качества. Выявить его помогают следующие моменты:
- В упаковке с сыром должен быть рассол, который сохраняет его вкус и свойства.
- Важно проверить сроки годности покупаемого продукта.
- Брынза должна быть белой, допускается легкий желтоватый оттенок.
- В составе отсутствуют консерванты.
Также стоит обращать внимание на жирность брынзы. Чем она выше, чем более полезным считается продукт.
Как хранить брынзу
Домашний и покупной сыр непременно нужно хранить в рассоле в пределах обозначенных сроков годности.
К сведению! Покупной сыр в открытом виде может находиться в холодильнике не более 5 суток.
При отсутствии рассола рекомендуется завернуть кусочки сыра в фольгу и поместить их в эмалированную посуду для хранения.
Можно ли заморозить брынзу в морозилке — это допустимый вариант. Благодаря такому способу хранения продукт дольше остается свежим. При этом он сохраняет свой состав, но теряет вкусовые качества.
Вывод
Польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления необычного, вкусного и полезного продукта. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно приготовить в домашних условиях или купить качественный рассольный сыр, а также соблюдать методы хранения. В этом случае брынза в рационе пойдет исключительно во благо здоровью.
По материалам: redfoxday.ru; poleznii-site.ru