Агар — это название натурального желе, вырабатываемого некоторыми видами красных морских водорослей, и это питательная пища, которая на протяжении столетий была частью традиционных диет по всей Азии. Это связано с ее пользой для здоровья и универсальностью в приготовлении. Она признана «функциональной пищей», поскольку содержит биоактивные соединения, которые обеспечивают клинически доказанную и документированную пользу для здоровья. Существует ряд различных преимуществ для здоровья, предлагаемых агаром, начиная от потери веса и заканчивая здоровьем кишечника.
Агар, также известный как агар-агар, китайская трава или японский желатин, — это растительный желатин, получаемый из красных водорослей «огонори» (Gracilaria) или «тенгуса» (Gelidiaceae). Он обычно продается в виде порошка, но его также можно найти в виде хлопьев, пластин и нитей в большинстве азиатских продуктовых или веганских магазинов.
Агар-агар содержит полисахариды, полученные из клеточных стенок красных водорослей, в то время как желатин получают из животного коллагена, включая кости, хрящи, кожу и сухожилия. Рецепты, приготовленные с желатином, имеют тенденцию терять свою стабильность при высоких температурах, в то время как продукты с агаром остаются твердыми. И последнее, но не менее важное: текстура рецептов с желатином будет кремовой и трясущейся, в то время как текстура агара будет более твердой и устойчивой.
С точки зрения желирующей способности половина чайной ложки примерно так же эффективна, как четыре листа желатина. Агаровая питательная среда затвердевает при охлаждении ниже 45 С, но становится жидкой только при нагревании выше 95 С.
Агар бесцветен, не имеет запаха и вкуса, что также делает его идеальным желирующим агентом. Он приобретает желеобразную текстуру после кипячения с водой и остывания. Агар безвкусен и не переваривается большинством микроорганизмов. Это очень хороший и относительно термически стабильный желеобразователь.
Агар имеет множество применений в выпечке, десертах, желе, супах и напитках. Он используется как загуститель на растительной основе в муссах, пудингах, конфетах, мороженом и чизкейках. Японский десерт анмицу представляет собой прозрачные желейные блоки, которые готовятся с использованием агара, растворенного в воде и сахаре.
Особенно ценится агар в десертах с высоким содержанием кислоты, таких как лимонные тарты. В отличие от желатина, агар хорошо работает в кислотной среде. Например, итальянский десерт Панна-котта может быть приготовлен с использованием агара вместо желатина для лучшей стабильности.
В отличие от желатина, который для застывания нужно просто замочить в теплой воде, агар нужно кипятить в воде около 5 минут, чтобы раствориться и стабилизироваться. По приблизительным расчетам, для затвердевания стакана жидкости требуется около 1 ч. л. порошка агара. Аналогично, вы можете заменить желатин тем же количеством порошка агара, чтобы получить похожие результаты.
Базовое желе из агар-агара:
Читайте также: Как приготовить мармелад из цитрусов в домашних условиях
Некоторые культуры прочно ассоциируют агар с естественной потерей веса, а также с помощью поддержания здорового веса. Утверждается, что некоторые японские женщины используют агар каждую весну для очищения организма (чтобы сбросить немного лишнего веса и для общего благополучия), добавляя половину чайной ложки агара в чай и выпивая его за 10 минут до ужина.
Агар практически не содержит калорий, холестерина, жиров и на 80% состоит из клетчатки, часть из которой преобразуется в гелеобразную субстанцию, набухая в кишечнике, что дает некоторые интересные преимущества. Утверждается, что агар:
Читайте также: Что такое коллаген и как дольше оставаться молодым и здоровым
Агар является хорошим источником многих важных минералов, таких как: марганец, магний и железо, а также умеренных уровней кальция, калия, цинка, меди, холина, фолиевой кислоты (B9), витаминов E и K. Кроме того, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в желе из агаровых водорослей составляет 25:1, что является важным преимуществом. Мы должны стремиться потреблять больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот. Кроме того, агаровые водоросли содержат мало натрия, поэтому являются хорошей альтернативой для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия.
Добавляйте агар в блюда и наслаждайтесь экспериментами со всеми возможными способами его использования.
В мультфильме Disney «101 далматинец» есть забавный момент, где появляются пары людей и их собаки…
Ежегодные рождественские мероприятия, на которых вы выросли, создают неизгладимые воспоминания и делают праздничный сезон еще…
Если мысль о том, что пора вставать, пробуждает у вас желание остаться в постели, —…
Приготовление риса кажется простым занятием, но в результате зерна могут получиться разваренными, недоваренными или липкими.…
Деревья, которые могут передвигаться, кажутся каким-то сказочным событием. Однако в тропических лесах Центральной и Южной…
С наступлением прохладных месяцев многие мужчины задумываются об обновлении своей коллекции парфюма. Зимой нужны ароматы,…