Как приготовить мармелад из цитрусов в домашних условиях
Цитрусовые богаты калием, фосфором, пищевой клетчаткой, пектином и, конечно же, являются чемпионами по содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты. Из этих ярких фруктов, включая апельсины, мандарины и лимоны, можно приготовить вкуснейшее лакомство и порадовать своих детей настоящим мармеладом домашнего приготовления.
Отличным бонусом станет то, что такой десерт, помимо отличного вкуса, будет гарантированно свежим, без консервантов, вредных красителей и усилителей вкуса и аромата.
Ингредиенты для мармелада
Для приготовления домашнего мармелада сначала подготовим необходимые ингредиенты. Так как такой десерт готовится на основе свежевыжатых апельсинового и лимонного соков, выбираем крупные ровные плоды без деформации и изъянов.
Нам понадобятся:
- 4 апельсина и 2 лимона;
- 30 грамм желатина;
- 200 грамм сахара;
- 5 грамм ванильного порошка и вода.
Рецепт приготовления мармелада из цитрусовых
А теперь давайте приготовим оригинальное лакомство по одному из самых простых и эффективных рецептов:
- При помощи крупной терки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой измельчаем цедру 1 лимона и 1 апельсина. Выжимаем сок из оставшихся плодов, используя соковыжималку. У нас должно получиться приблизительно стакан апельсинового сока и чуть больше половины — сока лимонного.
- Затем следует соединить оба сока с измельченной цедрой в эмалированной емкости и разбавить при необходимости кипяченой водой, чтобы довести общий объем жидкости до 180 миллилитров.
- Постоянно перемешивая, ожидаем, пока наш состав закипит, и затем оставляем его на огне еще на пять минут. При помощью марли или мелкого сита процеживаем получившийся отвар, чтобы избавиться от мякоти.
- Далее в горячую жидкость добавляем потихоньку желатин, помешивая таким образом, чтобы создать вращающуюся воронку и полностью растворить порошок в жидкости.
- Следующим этапом засыпаем в густеющую массу сахар и ванильный порошок. Перемешиваем основательно получившееся желе еще раз и оставляем охлаждаться.
- Минут через 10-15 немного остывшую массу выливаем в форму для застывания или заполняем ею фигурные силиконовые формочки. Убираем в холодильник на 12 часов.
- Выдержав необходимое время, достаем застывший мармелад и, аккуратно переворачивая, чтобы не сломать, выкладываем его на доску, густо посыпанную сахаром. Мармелад, застывавший в большой форме, разрезаем на маленькие кусочки ножом с острым и широким лезвием. Далее можно украсить мармелад, обваляв кусочки и фигурки в сахаре или сахарной пудре, можно использовать кондитерскую посыпку или кокосовую крошку.
Ваше лакомство из цитрусовых готово. Наслаждайтесь нежнейшим вкусом и тонким ароматом домашнего мармелада из лимона и апельсина, получайте заряд бодрости, витаминов и солнечного настроения вместе с вашими близкими. Приятного аппетита!
Источник: allchoco.com