Трудно найти человека (особенно мужчину) который бы не любил такой распространенный напиток, как пиво. Сегодня пиво продается в любой таре. Это и стекло, и пластмассовые бутылки, и баночная продукция. Помимо этого, большое распространение получило, так называемое «живое пиво», которое продается в многочисленных палатках. Есть также всевозможные сорта с различными ароматизаторами. Понятно, что у разных производителей и разный состав, и разное качество напитка.
Сейчас пошла мода делать в домашних условиях заменители пива. Мотивируют люди создание такого напитка тем, что в промышленных вариантах слишком много химии, консервантов и еще непонятно чего. Не так давно мне довелось попробовать самодельное ягодное пиво. Безусловно, оно резко отличается от промышленных сортов, но имеет свои неповторимые особенности, причем приготовлен такой напиток без применения каких-либо химических ингредиентов. Простота его изготовления просто подкупает.
Для приготовления напитка своими руками вам понадобится:
Многие люди, детство или юность которых прошло во времена Советского Союза, наверняка помнят вкус «шипучки». Современная молодежь даже не представляет, как она делается. Просто сегодня в этом нет нужды.
Афоризм
«Рецепт пива: возьмите чистую родниковую воду, лучшие зерна, богатейшие ингредиенты. А затем пропустите их через лошадь». (Неизвестный мыслитель)
Итак, в литровую бутылку наливаем имеющийся у нас алкоголь (100 грамм), затем наливаем в бутылку 900 мл сока. Именно это количество напитка находится в стандартном пакете (а многие до сих пор думают, что там точно 1 литр). Затем нужно взять чистую и сухую посуду и смешать в ней 1.5 грамма кислоты лимонной и 2.5 грамма пищевой соды. Важно! Перемешивать ингредиенты нужно в сухом виде. Далее полученную смесь нужно быстро высыпать в бутылку и плотно закрыть ее пробкой. Я думаю, все понимают, какая происходит реакция. Затем следует процесс охлаждения, и после пришествия некоторого времени, можно приступать к дегустации.
Если у вас появилось желание основательно подойти к этому вопросу и самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее, нефильтрованное пиво, то следует обзавестись пивным набором:
Такие наборы можно встретить в свободной продаже. Никакого специального оборудования этот процесс не требует. Все можно найти у себя на кухне. Конечно, специальные приспособления значительно упростят процедуру приготовления, но они достаточно дорогие.
«Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная.» (Генрих Манн)
Для приготовления 20-ти литров этого напитка вам нужно развести сусло из набора чистой, желательно отфильтрованной, водой, и в уже приготовленный раствор добавить сахар. Дрожжи, которые находятся в наборе, специальные, и предназначены для верхового брожения. Они сбраживают сусло в течение недели. Сахар, находящийся в сусле, вступает в реакцию с дрожжами и в результате происходит образование алкоголя и углекислого газа.
«Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!» (Королева Виктория)
Пиво, полученное таким методом, является нефильтрованным, его можно разливать как в стеклянную, так и в пластиковую тару. После разлива стоит добавить в емкости немного сахара, чтобы проходила натуральная газация. Затем бутылки нужно плотно закрыть и оставить на 7 дней прямо в комнате. За это время напиток насыщается углекислотой. После этого емкости с пивом нужно перенести в прохладное место и оставить на созревание в течение 2-х недель.
Читайте также: Правильный рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
После того, как процесс созревания подошел к концу, можно наслаждаться его неповторимым вкусом, поскольку оно приготовлено своими руками и в небольшом количестве. Храниться такое пиво может достаточно продолжительное время, при этом процесс созревание не прекращается. Дрожжи, на основе которых приготовлен напиток – это натуральный консервант, которые не даст пиву испортиться. А это избавляет вас от процесса пастеризации или консервации.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Многие ученые утверждают, что натуральные пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют улучшению обмена веществ, повышению иммунитета и содержат в своем составе огромное количество витаминов и аминокислот.
Источник: vodakanazer.ru
Причины понятны. Среди них на первое место поставим натуральность. Готовя пенное для себя, мы не будем туда добавлять химию, которой часто в бутылочном предостаточно. И, конечно же, попробовав приготовленное своими руками по всем правилам, уже не захочется возвращаться к магазинному.
Многих останавливает «сложность» приготовления пенного напитка. Однако вспомним, что с незапамятных времен в Европе его варили чуть ли не в каждом доме.
Поэтому давайте пробовать, а мы расскажем о классическом рецепте, освоив который, можно «двигаться дальше», экспериментируя с компонентами и пропорциями.
Вам не потребуется, как в древности, собирать хмель, сушить, самостоятельно готовить солод и т.п. Для начала давайте научимся на покупных ингредиентах, — так оно надежнее будет. Тем более купить их можно через интернет.
Потребуется:
Важно! В продаже есть лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения).
Они требуют разной температуры сбраживания. При использовании лагерных вкус мягче, чувствуется солод. Элевые дают более резкий вкус, с преобладанием ноток хмеля.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 литров пива. В дальнейшем, когда приобретете опыт, можете удвоить, а то и утроить дозы.
В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:
Итак, оборудование готово, ингредиенты имеются, приступаем к варке пива, состоящей из нескольких этапов.
Необходимо тщательнейшим образом вымыть всю посуду, соприкасающуюся с солодом и суслом. Нужны чистые руки и одежда.
Внимание! Если не соблюдать стерильность, то в сусло могут попасть сторонние грибки и бактерии, которые приведут к скисанию пива.
Смолоть солод. Он не зря продается в зерне, поскольку может в таком виде храниться долго, а будучи перемолотым, быстро теряет свойства. Но и не молоть его нельзя, поскольку тогда он не сможет отдать суслу нужные вещества.
Подготовить воду. Если нет мягкой, в самом крайнем случае можно перекипятить. Если для браги кипяченная вода категорически противопоказана, то пиво на ней варить можно. Нужно только аккуратно слить, чтобы накипь не попадала в сусло.
Засыпаем перемолотый солод в заторный бак.
Важно! Йодная проба показывает, что весь крахмал, содержащийся в солоде, уже осахарился и в процессе брожения даст пиву нужный градус, да и плотность напитка повысится.
Когда крахмал уже переработан, приступаем к варке пива, то есть –кипячению:
Особенности. Некоторые домашние пивовары затор делают по-другому: нагревают воду до 80°С, и опускают в нее молотый солод в марлевом мешке (завернутым в один слой связанной вверху марли). Выдерживают полтора часа на плите, включая/выключая нагрев, поддерживая температуру 62-74°С. Делают йодную пробу. В мешке же и промывают. Избежав тем самым этапа отцеживания.
Обратите внимание! Пивная «заготовка» варится 1,5 – 3 часа. Для того, чтобы в готовом напитке больше чувствовался солод, чем хмель, последний добавляется в три этапа.
Справка. Возможен другой алгоритм: первую порцию добавить сразу после закипания, вторую – через 50 минут, третью – за 10-15 минут до выключения. На все уходит полтора часа.
Это – не менее важный этап, чем два предыдущих. Сусло важно не просто охладить, а быстро довести до 22-24°С. Это необходимо для того, чтобы при долгом охлаждении оно «не подтянуло» вредоносные грибки и бактерии из воздуха.
Если применяете чиллер, то его можно поместить в емкость со свежесваренным пивом и подключить циркуляцию холодной воды. Или заранее приготовьте ванну с ледяной водой: наберите холодную воду и добавьте туда льда, сколько сможете.
Поместите туда кастрюлю с горячим суслом и помешивайте, чтобы охлаждение шло как можно быстрее.
Этот процесс должен длиться не более 30-40 минут.
Когда температура уже снизится градусов до 35 – 40, раза три высокой струей перелейте сваренное пиво из одной емкости в другую. При этом можно использовать сито, чтобы одновременно удалить хмель, который при созревании уже ни к чему.
Особенности. Переливание способствует насыщению сусла кислородом, что поможет лучшему брожению, а также поспособствует быстрейшему остыванию.
Переливать можно, ставя посуду в холодную ванну.
Чтобы запустить брожение, нужно добавить дрожжи. Если это пивные дрожжи, то их засыпают прямо в перелитое в бродильную емкость сусло. При использовании хлебопекарских их вначале разбраживают в небольшом количестве этого же сусла или в растворе глюкозы.
Внимательно читайте инструкцию. Если вы используете лагерные дрожжи, то сусло должно бродить довольно долго при низкой температуре +5-+15°С, в подвале. Элевые перебраживают быстрее, и лучшая температура для них +18-+24°С, то есть – комнатная.
Важно! Любые дрожжи добавляют, когда температура сусла составляет 23-28°С.
Прежде чем заправленное лагерными дрожжами сусло вынести в подвал, необходимо убедиться, что дрожжи начали работать (гидрозатвор булькает, перчатка надулась и на поверхности появились пузырьки пены). Обычно на это уходит 4-5 часов.
Средний срок созревания лагерного пива – 2 недели, эль может быть готовым и через 5 дней. Проверка готовности обычная, на глаз: нет признаков шума пузырьков на поверхности, перчатка сдулась, гидрозатвор молчит и несколько часов не подает признаков выделения углекислоты. А жидкость осветлилась, на дне заметен осадок.
Но это не значит, что пиво уже можно пить. Чтобы набраться полного вкуса, ему необходимо пройти еще один этап.
Полученный продукт необходимо снять с осадка. Хорошо, если в вашей бродильной емкости есть краник, расположенный выше дна, чтобы не захватывать осевшие дрожжи и мелкие примеси. Другой способ – слить с помощью силиконовой трубочки.
Разливать лучше всего в пивные стеклянные бутылки и укупоривать специальными пробками, купить которые можно там, где продают все для пивоварения. Подойдут и бутылки из-под шампанского, а пробки нужно обвязать проволокой, чтобы не потерять ценный продукт, если он захочет «выстрелить».
Для тех, кто только начинает путь в большое пивоварение, подойдут и пластиковые бутылки, у них достаточно прочности, чтобы выдержать небольшой «напор» карбонизации.
Продукт заливают не под самое горло, — это важно. Добавляют по 1 чайной ложке декстрозы или глюкозы на каждый литр пива. Сахар используют, только если ни того, ни другого нет. Это необходимо для карбонизации — наполнения пузырьками углекислоты, придающими необходимую резкость напитку и образующим пенную шапку.
Созревает пиво в темноте и прохладе. Средний срок – 2 недели. Когда пройдет неделя, бутылки желательно периодически встряхивать.
В прохладных условиях герметично закрытое пиво может храниться полгода (до 8 месяцев). В открытом – 3-4 дня.
Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование:
Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.
Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.
К тому же домашнее пиво (назовем его мини-крафтовое) не в пример многим магазинным сортам – вкусное и не «порошковое», а натуральное, не пастеризованное, не фильтрованное – кладезь витаминов группы В и в умеренных количествах – очень полезное.
Источник: zen.yandex.ru/posamogonu
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…
Пока празднование 50-летия Casio продолжается, бренд представил часы-кольцо CRW-001-1JR. Обладая силуэтом, который кажется миниатюрной версией…
Набор витаминов и ценных элементов в соке определяется сортом винограда. Натуральный напиток обладает уникальным набором…
Хоккеисты не всегда играли в шлемах, а в боксе запрещали капы. Жак Плант, канадский хоккеист…
Хотя большинство животных, включая людей, рождаются, стареют и в конечном итоге умирают, некоторые виды могут…
Собираясь зимой на улицу, мы пытаемся спрятать от холода большую часть тела, но лицо остается…