Топ-100

Как простой поворот судьбы спас жизнь Полу Ньюману

В 1925 году в Кливлинде, штат Огайо, у Артура и Терезы Ньюман родился второй сын, которому дали имя Пол.

Артур Ньюман, еврейского происхождения, управлял магазином спортивных товаров. Тереза была христианкой из Австро-Венгерии и любила творчество, которое передала молодому Полу. Он начал играть в пьесах в начальной школе и никогда не останавливался.

Ньюман в своем первом фильме «Серебряная чаша» (1954)

Пол Ньюман наиболее известен своими актерскими работами. За 50 лет карьеры он сыграл почти в 60-ти фильмах.

Несмотря на невероятный труд, Ньюман оставался очень скромным в своих достижениях и всегда считал, что ему повезло с выбором трудового поприща.

Эти убеждения зародились еще до того, как он стал крупным голливудским актером. Они уходят корнями в период, когда Пол служил своей стране, участвуя во Второй мировой войне.

История жизни Пола Ньюмана

ВМС США портрет Пола Ньюмана

Ньюман поступил на службу во флот сразу после окончания средней школы, присоединившись к программе V-12 в Йельском университете, в надежде стать пилотом. К сожалению, молодого человека признали дальтоником, что лишило его возможности летать. Вместо этого его отправили на базовую подготовку, и в итоге он стал стрелком-радистом.

В 1944 году Пола отправили в Барбер-Пойнт, где он участвовал в операции эскадрильи торпедоносцев, предназначенной для подготовки сменных пилотов для военных действий. Во время службы на флоте произошло одно событие, которое глубоко повлияло на убеждения Ньюман о смирении и удаче.

Когда его эскадрилья находилась в Сайпане, прикрепленной к USS Bunker Hill, пилот одного из самолетов подхватил ушную инфекцию. В результате часть экипажа, включая Ньюмана, задержалась на базе.

Через несколько дней авианосец Bunker Hill был поражен камикадзе. Около 400 членов экипажа погибли, немногим выжившим удалось удержать корабль на плаву, а сильно поврежденный Бункер Хилл был выведен из эксплуатации в 1947 году. Простой поворот судьбы, воспаление уха пилота, обозначил границу между жизнью и смертью Пола Ньюмана. Этот факт он помнил всю свою жизнь.

Пол Ньюман на водном такси в Венеции в 1963 году. Фото: Lmattozz -CC BY-SA

За годы службы на военно-морском флоте он был награжден лентой боевых действий, а также боевыми крыльями летного экипажа за работу стрелка-радиста. Среди других его наград были медаль за американскую кампанию, медаль за хорошее поведение и медаль за победу во Второй мировой войне.

После капитуляции Японии он провел последние несколько месяцев своей действительной военной службы в Сиэтле в составе наземного подразделения поддержки и был уволен с военно-морского флота в 1946 году.

Он использовал GI Bill, чтобы поступить в Kenyon College в Огайо и получил степень бакалавра в области искусств. Позже он провел год в Йельской школе драмы, прежде чем отправиться в Нью-Йорк учиться в актерской студии.

Остальная часть жизни Ньюмана более известна. Это его плодотворная карьера актера, любовь к автогонкам и участие в них, семейная жизнь, а также линейка салатов и соусов для пасты «Newman’s Own».

Американский актер Пол Ньюман (1925 — 2008) с женой, актрисой Джоан Вудворд, около 1963 года. Фото: Fotos International / Архивные фотографии / Getty Images

Факты о Поле Ньюмане

На «Newman’s Own» он заработал более $100 000 000 — больше, чем за актерскую карьеру. Пол пожертвовал прибыль различным благотворительным организациям.

В 2005 году он создал собственный фонд Ньюмана с целью поддержки военнослужащих, ветеранов и их семей.

С 2010 года фонд и Newman’s Own, Inc. пожертвовал более 18,6 миллиона долларов США, чтобы помочь служащим мужчинам и женщинам.

Все это неотъемлемая часть осознания Ньюманом собственных благословений в жизни и силы небольшого везения в преобразованиях судьбы.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!