Как выбрать качественную и вкусную красную икру лососевых сортов рыб
Красная икра является популярным атрибутом новогоднего стола. У многих людей возникал вопрос, как выбрать хорошую и вкусную красную икру? Какого производителя?
В этой статье мы подготовили несколько советов, которые Вам помогут. Также смотрите рейтинг икры на основе заключения Роскачества.
Рекомендации к выбору красной икры
Присматривайтесь к икре, у которой указан ГОСТ и вид рыбы. Также смотрите на место производства: желательно, чтобы это был Сахалин или Камчатка. Это значительно снизит вероятность попасть на заморозку из ястыка.
Обрати внимание на консистенцию, но это вы сможете увидеть только в случае, если банка прозрачная. Икра не должна слипаться, быть одинакового размера и формы. Также попробуйте перевернуть банку, если икра сразу же не стекает по стенкам — значит можно брать.
Обязательно проверьте температуру хранения икры, икра должна храниться при температуре от минус 4 до минус 6 градусов. Обычно на холодильнике есть термометр. Если не нашли термометр, уточните у сотрудников магазина.
Банка не должна быть вздутой, и все выбитые цифры на банке должны быть не вдавленные, а выпуклые. Если это так, значит продукт заводской. Также не должно быть никаких повреждений.
Смотрите на стоимость икры, не берите самую дешевую. Также стоит быть осторожным с икрой на развес, так как вы не знаете в каких условиях хранилась икра. Будьте предельно внимательные.
Не должно быть много жидкости в банке. Если при встряске, издается звук, значит не берите такую икру.
Совет! Когда приобрели икру в жестяной банке, после открытия ее переложите в другую форму, так как металл окисляется и негативно сказывается на икре.
Еще по теме: Как выбрать самку горбуши с икрой
Рейтинг красной икры — какую икру покупать, а какая в черном списке
Компания Роскачество проверила более 20 брендов красной икры. По всем параметрам качества прошли бренды «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).
Десятка лучшей красной икры по мнению Роскачества:
- «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
- Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
- «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
- «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
- «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
- «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
- ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
- «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
- Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
- «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
Черный список красной икры лососевых рыб
Следующие виды красной икры Роскачество не рекомендует, поэтому вносим их в черный список.
Например, в брендах «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life нашли кишечную палочку. А в довольно известных брендах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» выявили то, что количество микроорганизмов превышает норму.
В брендах «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» нашли золотистый стафилококк
Чтобы продукт не испортил ваш новогодний стол и хорошее настроение, относитесь внимательнее к выбору красной икры. Внимательно читайте всю информацию на банке.
По материалам: zen.yandex.ru/pokashevarim