Как вырастить плод киви в домашних условиях
Киви – сочный плод с красивой зеленой мякотью и бесподобным вкусом. Фрукт, который еще называют китайским крыжовником, растет на древовидных лианах рода Актинидия. Его без особого труда можно вырастить в домашних условиях. Все что для этого необходимо — купить плод в магазине и извлечь из него семена.
Для того чтобы самостоятельно вырастить киви, нужно выбрать спелый, с неповрежденной кожурой плод. Начинать выращивание лучше в первых числах марта, так как в это время наблюдается самая большая всхожесть семян. Оболочка семян очень нежная, поэтому действовать следует аккуратно.
Как только семена извлечены, их очищают от имеющейся на них мякоти. Для этого семена опускают в стакан с водой и аккуратно взбалтывают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока семена полностью не очистятся. Недостаточно промытые семечки часто загнивают.
Следующий этап — сушка. Для этого семена выкладывают на бумажную салфетку и просушивают в течение 4-5 часов. Если салфетка сильно промокла, для ускорения процесса её необходимо заменить.
Как только семена высохнут, начинается самое важное — проращивание. Для этого понадобится кусочек ваты или ватный диск, который помещают на блюдце.
На вату кладут семена и проливают горячей водой температурой 90-95 градусов. Обязательно следят за тем, чтобы вата была просто влажная, а не залита водой.
После завершения процедуры блюдце убирают под целлофан или стеклянный купол. Семена должны находиться на солнце. В вечернее и ночное время пленку или купол снимают, а утром снова возвращают на место. Постоянно нужно следить и увлажнять вату, не давая ей полностью высохнуть. Примерно через 2 недели семена прорастают, и их пересаживают в почву.
Читайте также: Как вырастить букет роз из картофеля
Грунт для киви можно купить в магазине, где специалисты предложат богатый витаминами и необходимыми питательными веществами субстрат. Пророщенные семена глубоко не высаживают — достаточно сделать маленькую лунку глубиной от 0,5 до 1 см, в которую положить пророщенную семечку и слегка присыпать землей, не утрамбовывая. Затем контейнер закрыть пленкой и поставить на подоконник где светло, но не под прямые солнечные лучи.
Киви растет очень быстро, и примерно через 3-5 дней появляются первые листочки. В этот период важно следить за грунтом, чтобы он не пересыхал, увлажняя его регулярно. Как только листья вырастут на 1 см, пленку снимают. Примерно через 30-35 дней растения пересаживают в отдельные горшки.
На дальнейших этапах растению требуется пересадка 1 раз в год в более объемный горшок и периодическая подкормка комплексными удобрениями. Летом — 1 раз в 6-8 дней, зимой — 1 раз в 30 дней. Для того чтобы лиана росла вверх нужно установить в горшок опору или пустить растение по веревке.
Чтобы получить плоды нужно вырастить два растения: женское и мужское (потребуется перекрестное опыление). Определить их можно только в момент цветения, а цвести в домашних условиях они начинают через 4-6 лет. Вырастить экзотический фрукт киви в домашних условиях не так сложно. Это неприхотливое растение прекрасно украсит комнату, а со временем можно будет полакомиться спелыми и сочными плодами, выращенными собственными руками.