Лучшие рецепты блинов на масленицу
Скоро грядет светлый праздник — Масленица. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Главным угощением на масленицу всегда были блины.
Существует очень много разнообразных рецептов блинов, от простых и традиционных до достаточно интересных и очень вкусных. В этой статье я хочу рассказать, на мой взгляд, о наиболее удачных из них. Те рецепты блинов, которые я использовала и приготовила сама.
Блины на молоке тонкие, классические с дырочками
Это классический рецепт. По нему готовили наши бабушки и мамы. Они всегда были сытными и аппетитными. Для того, чтобы блинчики получались тонкие и с дырочками нужно:
- Первое – чем жиже тесто, тем тоньше блин.
- Второе – половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.
Берем:
- 300 гр. муки
- 3 яйца
- пол ч. л. соли
- около 3 столовых ложек сахарного песка
- 750 мл. молока
- 2,5 гр. разрыхлителя теста
- 50 мл. рафинированного подсолнечного масла
Способ приготовления:
Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.
Затем туда же разбиваем 3 яйца и 125 грамм молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.
В итоге, тесто должно быть похожим на жидкую сметану. В завершении наливаем растительное масло и опять перемешиваем.
На достаточно горячую сковороду, промазанную маслом, наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем лопаточкой.
Блинчики по данному рецепту выходят тоненькие, кружевные, очень вкусные, пальчики оближешь!
Видео: Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с дырочками
Заварные блины на молоке и на кипятке
Чтобы наше тесто действительно было заварным, во время приготовления необходимо влить кипяток.
Вам нужно:
- 160 гр. муки,
- 2 яйца,
- пол ч. л. соли,
- 60 гр. сахарного песка,
- 250 мл. молока,
- 50 мл. подсолнечного масла,
- 250 мл. кипятка.
Способ приготовления:
Для начала необходимо взбить в емкости яйца с добавлением соли и сахарного песка.
Следом вводим просеянную муку и молоко. А затем наливаем кипяток и масло.
Все как следует размешиваем и беремся за выпекание блинчиков на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
Блинчики с кипятком выходят очень вкусные, тоненькие, ажурные с дырочками.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 150 гр. муки,
- 2 яйца,
- пол ч. л. соли,
- 25 гр. сахарного песка,
- 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
- 50 миллилитров подсолнечного масла,
- 250 миллилитров воды,
- 5 грамм пищевой соды.
Способ приготовления:
Яйца взбиваются блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.
Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.
Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.
Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.
Эти блины получаются сытными, мягкими и нежными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник. Тогда блины будут воздушными.
Видео:
Тонкие блины на воде с яйцами на масленицу
Блины на воде — это довольно простое и бюджетное блюдо.
Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуются следующие продукты:
- 300 гр. муки,
- 3 яйца,
- пол ч. л. соли,
- 25 грамм сахарного песка,
- 750 миллилитров кипяченой воды,
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Приготовление:
Яйца с солью, сахарным песком и кипяченой водой перемешиваем в эмалированной или стеклянной емкости, взбиваем блендером или миксером до состояния легкой пены.
Доливаем растительное масло, просеянную через сито муку и снова хорошенько мешаем.
Жарим блины на разогретой сковороде, сдобренной маслом до золотистого цвета с каждой стороны.
Толстые и пышные блины
Ингредиенты:
- 300 гр. муки,
- 3 яйца,
- половина ч. л. соли,
- 75 гр. сахарного песка (если хотите приготовить блинчики с начинкой, то сахара нужно класть чуть меньше),
- пол ч. л. соды,
- 500 мл. кипяченой воды,
- пол ч. л. лимонного сока или кислоты,
- 20 гр. подсолнечного или другого растительного масла.
Приготовление:
Сначала хорошенько взбиваем яйца, следом наливаем воду и насыпаем сахарный песок, опять взбиваем. От того, как будет взбита эта масса зависит насколько будут пышными и нежными наши блинчики.
Перемешиваем муку, соду, погашенную лимоном и соль. Добавляем массу из яиц, сахара и воды, взбиваем до однородного состояния.
Затем блинная смесь должна постоять около четверти часа, после, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и печем наши блинчики на хорошо прогретой сковороде.
Блины на воде получаются достаточно эластичные, поэтому они хорошо подходят для того, чтобы в них заворачивать различные начинки.
Блины с начинкой
Блинчики сами по себе являются очень вкусным и любимым блюдом многих людей. А если к ним еще добавить какую-нибудь начинку, вариантов которой великое множество, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.
Начинки бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и так далее. Вариантов очень много. Я выбрала для вас наиболее вкусные и экзотичные.
Как уже упоминалось выше, для блинчиков с начинкой берем рецепт блинов на воде.
Рецепт блинов с мясом на масленицу
Наиболее распространенными и всеми любимыми остаются блины с мясом. Для них нужно взять 500 грамм мясного фарша и обжарить на сковородке с одной луковицей, сдобрить солью и перцем по вкусу. Можно заворачивать начинку в блинчики. Все просто!
Блинчики с красной рыбой
Довольно вкусные выходят блинчики с красной рыбкой. Берем любую слабосоленую красную рыбу, мелко нарезаем филе, смешиваем с мягким творожным сыром и любой зеленью, кто какую предпочитает. Начинка готова!
Сладкие блины с творогом и ягодами
Летом есть возможность делать начинки из разных ягод и творога. Очень вкусно может получится если смешать в блендере 200 грамм ягод (клубники, малины, черники, черной смородины и так далее), 25 грамм сахарного песка, 200 грамм творога и 20 грамм нежирной сметаны.
Вкусные блинчики с печенью
Начинка из говяжьей печени готовится так: варим пол килограмма печени, пропускам через мясорубку, обжариваем вместе с мелко нарезанными 3 луковицами и 2 морковками. Варим 2 яйца, мелко режем и кладем в основную массу, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавлять в блины!
Сырные блины с брокколи
Тех, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, подойдет сырная начинка с брокколи. 150 миллилитров сливок нагреть и добавить при постоянном помешивании по 50 грамм сыров чеддер и пармезан. Сыры должны раствориться, а соус загустеть. Далее на блины выкладываются соцветия вареной капусты брокколи, заливаются соусом и сворачиваются трубочкой. Пальчики оближешь!
Пикантные блины с сыром и хреном
Для любителей поострее подойдет начинка с сыром и хреном. Готовится очень легко и просто. Пучок укропа, 200 гр. сливочного масла, столько же сыра и одна чайная ложка тертого хрена взбиваются в блендере. И этой массой начиняются блины.
Блинчики с грибами
Начинка грибная с соусом из сыра. Обжарить 1 луковицу и пол килограмма шампиньонов. Затем насыпать 30 грамм муки и перемешать. Далее влить в сковороду полтора стакана молока, добавить около 50 грамм сметанки, соль и перец по вкусу. Снова перемешать.
Когда масса закипит — выключить. Затем нанести эту смесь на блинчики, свернуть их трубочкой, выложить на противень, присыпать сверху тертым сыром и отправить на четверть часа в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
Видео рецепт: Тонкие блинчики с курицей и грибами
Секреты приготовления – фишки и дельные советы, как приготовить правильно вкуснейшие блины
Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако, можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботе о собственном здоровье.
Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получаться более легкие и полезные.
Вместо растительного масла сковороду можно смазывать половиной картофелины, смазанной в растительном масле или кусочком сала.
Также можно не наливать масло в тесто по вашему желанию.
Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными потому что в то время пока мы ее просеиваем мука насыщается кислородом, становится воздушнее.
Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник.
Блинчики вкуснее, если только что их сняли со сковороды, как говориться, с пылу, с жару.
Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.
Ну что теперь Вы знаете и умеете готовить самое главное блюдо на широкую масленицу. Кстати, можно не ждать, когда наступит народный праздник, а сварганить прямо посреди недели, пригласить на блины и угостить ими всех ваших любимых и знакомых.
Провожайте зиму весело и сытно!
Источник: ver-a.ru