Восполнить недостаток витамина D в период самоизоляции может помочь употребление в пищу печени трески, рыбы, сливочного масла и яиц. Об этом рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская.
Если говорить о печени трески, то ее достаточно всего 25 гр в день, чтобы восполнить суточную норму, которую человек обычно получает во время прогулки в солнечный день.
К сведению! В одно блюдо или приём пищи можно включить немного печени трески, в отварные овощи или мясо добавить сливочное масло, на ужин приготовить кусочек рыбы, — пояснила Жилинская в беседе с aif.ru.
Для восполнения дефицита она также рекомендовала обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, так как все питательные вещества из еды получить проблематично, соблюдая рекомендованную на карантине норму калорий — до 1500 ккал женщинам и до 1800 ккал мужчинам.
Кроме того, отметила Жилинская, симптомы усталости, апатии и сонливости на «удаленке» не всегда связаны с недостатком витаминов или минералов. Они могут быть последствием стресса, который испытывает большинство взрослого населения в новых условиях.
Крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д. Это позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни. Рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина D.
Читайте по теме: Чем опасен дефицит витамина D по мнению специалистов
Если вы недостаточно проводите времени на солнце, стоит задуматься о том, как повысить содержание витамина Д в вашем рационе, добавив к нему нужные продукты.
Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.
Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:
Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.
Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.
Читайте также: Питательные свойства палтуса и почему его стоит есть
Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.
Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.
Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.
Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.
Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.
Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.
В период карантина стоит обратить лсобое внимание на присутствие присутствие достаточного количества витамина Д в организме.
По материалам: smolnarod.ru; infoniac.ru; beauty-shop.ru
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…
Пока празднование 50-летия Casio продолжается, бренд представил часы-кольцо CRW-001-1JR. Обладая силуэтом, который кажется миниатюрной версией…
Набор витаминов и ценных элементов в соке определяется сортом винограда. Натуральный напиток обладает уникальным набором…
Хоккеисты не всегда играли в шлемах, а в боксе запрещали капы. Жак Плант, канадский хоккеист…
Хотя большинство животных, включая людей, рождаются, стареют и в конечном итоге умирают, некоторые виды могут…
Собираясь зимой на улицу, мы пытаемся спрятать от холода большую часть тела, но лицо остается…