Кусочек шоколада после обеда, шоколадный мусс или трюфели – это не просто прекрасный десерт, а огромная польза для вашего сердца и мозга, практически лекарство.
По словам нейробиолога Лайзы Москони, автора переведенного на русский язык бестселлера «Диета для ума», темный шоколад – один из самых мощных по положительному воздействию на организм продуктов, которые мы можем добавить в свой рацион.
Темный шоколад богат минералами и содержит большое количество флавоноидов – полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить появление свободных радикалов, улучшают мозговое кровообращение и доставку кислорода.
Некоторые исследования даже показывают, что употребление черного шоколада за два часа до ответственного мероприятия улучшает память и время реакции.
Флавоноиды в шоколаде вызывают экспрессию нейротрофического фактора головного мозга. Другими словами, могут вызвать химические реакции, которые помогают выращивать новые клетки мозга. По словам Москони, рост происходит в области мозга, называемой гиппокампом, которая отвечает за обучение и память. Поэтому шоколад может снизить риск утраты когнитивных способностей или болезни Альцгеймера.
Еще одно замечательное качество шоколада – он помогает высвобождать оксид азота, что увеличивает вазодилатацию, то есть расширяет сосуды, повышает приток крови и доставку кислорода в мозг. Благодаря этому употребление черного шоколада может снизить кровяное давление.
Но, повторим, все это касается только темного шоколада – ни молочный, ни белый не содержат такого количества антиоксидантов. Наоборот, в них, как правило, больше добавленных сахаров и вредных жиров.
Чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина: в 100 граммах 100%-го шоколада содержится 198 мг, 43%-ного – 77 мг, а в белом – 0. При этом стандартная чашка кофе содержит 96 мг кофеина. Людям, чувствительным к кофеину, лучше употреблять шоколад днем, а не на ночь, чтобы не нарушить качество сна.
Читайте также: Продукты, которые можно и нужно есть ночью
Каждый день – пару квадратиков после обеда или добавьте ложку какао-порошка в кашу, смузи или тесто для печенья. Но не больше 30–50 граммов – это дневная норма для взрослых людей без проблем со здоровьем.
Имейте в виду, что 30 г темного шоколада содержит около 220 калорий.
И помните, что шоколад не должен отменять других способов укрепления здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы: в первую очередь занятий спортом и исключения из своей жизни ненужных стрессов!
Источник: sportchic.ru/life-style/pochemu-my-dolzhny-est-bolshe-shokolada-rasskazyvaet-nejrobiolog/
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…
Пока празднование 50-летия Casio продолжается, бренд представил часы-кольцо CRW-001-1JR. Обладая силуэтом, который кажется миниатюрной версией…
Набор витаминов и ценных элементов в соке определяется сортом винограда. Натуральный напиток обладает уникальным набором…
Хоккеисты не всегда играли в шлемах, а в боксе запрещали капы. Жак Плант, канадский хоккеист…
Хотя большинство животных, включая людей, рождаются, стареют и в конечном итоге умирают, некоторые виды могут…
Собираясь зимой на улицу, мы пытаемся спрятать от холода большую часть тела, но лицо остается…