РЕЦЕПТЫ

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной. Чаще всего её делают из слоёного теста. Но попробуйте приготовить такие пирожки из теста на кефире и поймёте, как это вкусно! Тесто получается мягкое, пышное и сдобное.

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3,5—4 стакана муки;
  • яйцо для смазывания верха самсы.

Для начинки:

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 0,5 чайной ложки сухой приправы для птицы.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.
  4. Налейте подсолнечное масло.
  5. Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.
  6. Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
  7. Приготовьте продукты для начинки.
  8. В миску положите измельчённый в блендере лук.
  9. Положите фарш.
  10. Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
  11. Положите соль, перец и приправу
  12. Начинку хорошо вымесите.
  13. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.
  14. Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.
  15. Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.
  16. Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.
  17. Пожите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.
    Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут.
  18. Самсу немного остудите и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!
Элен

Recent Posts

Самые проворные древесные змеи в мире

Многие виды змей приспособились к образу жизни на деревьях, при этом редко касаясь земли. Райские…

4 недели ago

10 животных, в родство которых сложно поверить

Природа полна сюрпризов, и один из них исходит от скрытых родственных связей между разными видами…

1 месяц ago

Аристотель — 10 увлекательных фактов

Аристотель, ученик Платона, вышел за рамки абстрактных размышлений и углубился в эмпирическое изучение, этику и…

1 месяц ago

Редкий цветок Акрополя в Афинах

Среди древних камней Акрополя, в самом сердце Афин, тихо процветает редкий цветок, ботаническое сокровище, которое…

2 месяца ago

Дерево Жизни и его значение в культуре викингов

Дерево Жизни, также известное как Иггдрасиль, играет центральную роль в культуре викингов. В скандинавской мифологии…

3 месяца ago

Руководство по выбору правильных кухонных ножей

Хорошие кухонные ножи могут творить чудеса, когда дело касается приготовления блюд. Не стоит недооценивать выбор…

3 месяца ago