Самый шоколадный торт Трюфель
Это настояший шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом. Главное значение в торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.
Шоколадные коржи для Трюфельного торта
Ингредиенты:
- черный шоколад, 50-60% — 170 г;
- сливочное масло, размягченное — 155 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- яйца — 7 шт;
- мука — 190 г;
- соль — ½ ч. л;
- сахар — 55 г.
Сироп:
- сахар — 170 г;
- вода — 60 г;
- ром или коньяк — 100 г.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 160º. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Борта формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем.
2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, регулярно перемешивая силиконовой лопаточкой. После получения однородной глянцевой глазури, сразу снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Когда растапливаем шоколад на водяной бане, вода в кастрюле не должна кипеть и не должна касаться верхней миски.
3. В чаше миксера соединяем сливочное масло, сахарную пудру и растопленный остывший шоколад. Взбиваем все это в течение 2 минут до воздушной массы.
4. Желтки отделяем от белков и вводим желтки в шоколадную массу по одному за раз, тщательно взбивая после каждого желтка.
5. В получившуюся массу просеиваем муку, смешанную с солью, и слегка перемешиваем до объединения компонентов.
6. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно всыпая сахар, до устойчивых пиков.
7. Вводим получившуюся меренгу в шоколадное тесто и аккуратно вмешиваем их лопаточкой движениями снизу вверх и от края к центру.
8. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 160º в течение 1 часа.
9. Проверяем готовность шпажкой и если она выходит из центра сухая, вынимаем корж из духовки и остужаем на решетке.
10. После того, как бисквит остыл, вынимаем его из формы и разрезаем на три равных коржа.
Пока бисквит остывает, нужно сварить сироп:
- В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
- Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.
Трюфельный крем
Ингредиенты:
- черный шоколад — 400 г;
- жирные сливки, 33-35% — 540 г.
Приготовление:
1. Измельчаем шоколад в крошку и кладем в глубокую посуду.
1. Cливки (180 гр. от общего объема) доводим почти до кипения в небольшом сотейнике на умеренном огне (не кипятим).
3. Заливаем горячими сливками измельченный шоколад и оставляем минуты на 3.
4. Затем перемешиваем до однородности и оставляем минут 15 остывать.
5. Оставшиеся сливки (они должны быть хорошо охлажденными) наливаем в чашу миксера и взбиваем до мягких пиков.
6. Перекладываем взбитые сливки на остывший шоколад и аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Долго мешать не нужно, иначе сливки потеряют объем.
7. Отделяем где-то полстакана крема в отдельную посуду и оставляем в стороне.
Сборка торта:
- В кольцо диаметром 22 см кладем первый корж и хорошо пропитываем его сиропом.
- Крем делим на 2 равных части и покрываем одной частью первый корж.
- Второй корж тоже пропитываем и покрываем второй половиной крема.
- Закрываем третьим коржом, пропитываем сиропом и покрываем верх торта той частью крема, которую отложили в начале.
Ставим торт в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы крем стабилизировался (если вы спешите, то 1-2 часов в морозильной камере будет достаточно).
Вынимаем торт из холодильника и с помощью фена или бумажного полотенца, смоченного горячей водой и отжатого, нагреваем кольцо, чтобы его было легко снять.
Палетку окунаем в горячую воду, высушиваем, и выравниваем еще раз горячей палеткой поверхность торта. Ставим торт снова в холодильник, пока готовим глазурь.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- черный шоколад — 225 г;
- растворимый кофе — 1 ½ ч.л;
- сахар — 2 ст.л;
- жирные сливки, 33-35% — 180 г;
- сахарный сироп или мед — 2 ст.л.
Приготовление:
- Мелко нарезаем шоколад и кладем в глубокую емкость.
- Кофе растворяем в 2 ложках кипятка и соединяем вместе со сливками и сахаром в небольшом сотейнике.
- Хорошо нагреваем сливки с кофе на умеренном огне (не кипятим!).
- Снимаем сотейник с огня, добавляем измельченный шоколад и оставляем на 3 минуты.
- Затем вводим сироп глюкозы или мед и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
- Процеживаем глазурь в высокий стакан и оставляем минут на 15 остывать.
- Помещаем торт на решетку и поливаем глазурью сначала бока торта, а затем круговыми движениями покрываем глазурью середину торта.
- Палеткой проводим резким движением по поверхности торта, смахивая излишнюю глазурь.
- Слегка постукиваем решеткой об стол, чтобы стекла лишняя глазурь.
Украшение для трюфельного торта
Делаем шарики по типу пироженого «картошка»:
- Бисквитную крошку смешать с кремом.
- Скатать шарики.
- Обвалять в тертом шоколаде или какао.
Перекладываем торт на подложку или на блюдо и украшаем (можно по своему усмотрению). Ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь стабилизировалась.
Перед подачей нарезаем трюфельный торт острым ножом, предварительно окунув его в горячую воду и обсушив.
Приятного аппетита!
По материалам: sladkiexroniki.ru