РЕЦЕПТЫ

Сибирская «Харя» — вкуснейшая кортофельно-мясная запеканка

«Харю» приписывают именно кержакам-староверам, готовят её в Сибири, на Алтае, да по всей России. Но, увы, кержаки никогда бы не прикоснулись к картофелю. Они его называли «чертовым яблоком». Не имеет ничего общего харя и с колядочными масками («хари» — раскрашенные деревянные маски надевали во время празднования Рождества еще во времена Ивана Грозного).

Любимая всеми ценителями русской кухни нижегородская «харя», и даже выражение «харя треснет», связанное с блюдом в прямом смысле слова, носит имя изобретателя рецепта, трактирщика Харитона Поликарпова (Хари Поликарпова). Блюдо сравнительно молодое (ему всего пару сотен лет), чрезвычайно вкусное, эдакая альтернатива традиционной кулебяке. Самое главное и удобное для меня в этом рецепте то, что мы с вами не ограничены ни в творчестве, ни в количестве продуктов. Всё на глазок, всё как я люблю.

Для хари нам понадобится картофель (6-8 крупных клубней), фарш из свинины и говядины (идеально – мелко-мелко порубленное ножом, а не мясорубкой мясо в количестве 500 граммов), 1 крупная луковица, 150 граммов сливочного масла, соль и черный молотый перец. Дополнительно можно использовать и свежую или квашенную капусту, и поджаренные грибы, и порезанные отварные яйца, и зелень… Словом, разберетесь.

Половину очищенной картошки нарезаем тоненькими ломтиками, как на жерёнку, половину натираем на крупной терке. Сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё половину тертого картофеля. Кладем плотненько, сантиметровым слоем, формируя корзиночку с бортиками. Ломтики картошки смешиваем с фаршем, с порезанным кубиками луком, солим, перчим и выкладываем в картофельную корзинку. Если используете дополнительно другие ингредиенты, их тоже вмешиваете в фарш.

Поверх фарша кладете порезанное кусочками масло (примерно 100 граммов) и закрываете харю «крышечкой» из тертого картофеля. Прихлопываете харю рукой, чтобы получился плотненький пирог, солите его и сверху кладете кусочки оставшегося масла.

Харю ставим в холодную духовку, включаем огонь, выставляем температуру 180 градусов и печем харю примерно 1 час 20 минут. Увеличиваем огонь до максимума (до 230 градусов), и запекаем еще 10-15 минут до яркой, румяной корочки. Харя должна залосниться (можно еще раз промазать сливочным маслом), стать пунцово-бронзовой, аппетитной.

Источник: zen.yandex.ru/innametelskaya

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!
Элен

Recent Posts

Самые проворные древесные змеи в мире

Многие виды змей приспособились к образу жизни на деревьях, при этом редко касаясь земли. Райские…

4 недели ago

10 животных, в родство которых сложно поверить

Природа полна сюрпризов, и один из них исходит от скрытых родственных связей между разными видами…

1 месяц ago

Аристотель — 10 увлекательных фактов

Аристотель, ученик Платона, вышел за рамки абстрактных размышлений и углубился в эмпирическое изучение, этику и…

2 месяца ago

Редкий цветок Акрополя в Афинах

Среди древних камней Акрополя, в самом сердце Афин, тихо процветает редкий цветок, ботаническое сокровище, которое…

2 месяца ago

Дерево Жизни и его значение в культуре викингов

Дерево Жизни, также известное как Иггдрасиль, играет центральную роль в культуре викингов. В скандинавской мифологии…

3 месяца ago

Руководство по выбору правильных кухонных ножей

Хорошие кухонные ножи могут творить чудеса, когда дело касается приготовления блюд. Не стоит недооценивать выбор…

3 месяца ago