Топ-100

Стоит ли и как быстро очистить маслята

Стоит ли и как быстро очистить маслята

Когда тихая охота обернулась хорошим урожаем маслят, возникает вопрос как быстро их очистить. Эти аппетитные и ароматные грибы сверху покрыты липкой пленкой, которая мешает дальнейшему процессу обработки и готовки.

Обязательно ли чистить

Много времени уходит на эту, вроде бы, простую операцию – снятие кожицы со шляпки. И один, крайне неприятный момент: после сбора и переработки маслят, на пальцах рук появляется налет темного цвета, который потом очень сложно удалить.

Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь, что будете готовить из этого кладезя белка. Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

Многие виды маслят растут на песчаной почве. Поэтому потом крайне трудно смыть все песчинки, которые прилипли к клейкой шляпке. Там же и опавшая хвоя, и прочий лесной мусор. Следовательно, маслята проще очистить, чем отмыть!

Важно! Грибы – богатый минералами и микроэлементами продукт, насыщенность которого может сыграть порой злую шутку. Они сложно перевариваются и усваиваются организмом, так что если у вас проблемы с ЖКТ, не злоупотребляйте.

Как быстро очистить маслята

Чистить грибы лучше сразу в лесу — хорошо получается удалять пленку с экземпляров, собранных в сухую погоду.

Снимать пленку можно с использованием ножа:

Чистим маслята ножом
  • Окунуть маслята в кипяток на 30 секунд, после чего быстро удалить пленочку ножом. Можно сложить их в дуршлаг и подержать над паром. После такой процедуры пленка легко отделяется.
  • Смазать шляпку масленка, руки и нож растительным маслом. После этого подцепить пленку ножом и потянуть – она будет хорошо отставать.

Еще по теме: Как быстро растут грибы и когда появляются после дождя

Без применения ножа можно пользоваться такими способами:

  • Взять кусок марли, смочить его растительным маслом. Плотно прижать к шляпке и потянуть — пленка быстро удалится без особых усилий.
  • Разломить сухой гриб пополам, развести половинки в стороны и аккуратно удалить пленочку.
  • Взять обычную кухонную губку и протирать ею каждый гриб. Пленка легко отделяется от шляпки.

К сведению! Лучше во время чистки маслят надевать перчатки. Но это не всегда удобно. Поэтому если во время чистки сильно испачкались руки, можно растворить в воде соду, лимонную кислоту или уксус, подержать в таком растворе руки, после чего намылить их хозяйственным мылом и промыть теплой водой. Если грязь с рук удаляется плохо, можно воспользоваться пемзой.

С помощью кипятка:

Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.
Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

С уксусом

Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

Читайте также: Что будет если съесть поганку

Советы

Чищенные маслята

Блюда из маслят отличаются изысканным вкусом, особенно если удалить с них маслянистую пленку.

  1. Нельзя замачивать грибы, так как они хорошо впитывают влагу, а с сырых маслят удалить пленку будет очень сложно.
  2. Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.
  3. С сухих грибов пленочка убирается легко и быстро, поэтому нельзя затягивать с этой процедурой после возвращения домой из леса.
  4. Если грибы собирали в дождливую погоду, нужно их предварительно просушить в затененном и проветриваемом помещении, а потом удалить с них грязь, листочки и веточки.

Маринованные маслята придутся кстати к любому праздничному столу, да и просто напомнят о летней поре в зимнюю стужу. Чтобы грибочки не горчили, надо обязательно очищать. Зная, как очистить маслята от пленки быстро, вы без труда приготовите ароматную закуску.

По материалам: bleskk.com; zen.yandex.ru/gribnikoff

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =