Ученые рассказали, что недоваренное мясо может стать причиной таксоплазмоза
Новый эксперимент, проведённый учёными Flinders, отмечает вероятность заражения токсоплазмой при использовании в еду недоваренного мяса. Также стоит позаботится о чистоте рук после очищения кошачьих туалетов.
Токсоплазма — это бактерия, вызывающая нагноение в сетчатке глаза. Это заболевание зачастую можно обнаружить у детей, людей пожилого возраста и у тех, чьи заболевания влияют на систему иммунитета. Эксперты Flinders покупали мясо в магазине три раза в неделю в течение шести месяцев и проверяли его на наличие токсоплазмы с помощью ДНК-теста.
Вакцины, которая защищает от заражения, ещё не изобрели. Антибиотики также не смогут помочь в избавлении от бактерии, потому человеку приходится переносить болезнь один раз и на всю жизнь. Профессор Смит рассказал, что токсоплазму в мясе можно убить, если проварить мясо до температуры 66º C внутри или заморозить, прежде чем использовать.
Инфекция у людей чаще всего является результатом проглатывания тканевых цист, содержащихся в сыром или недостаточно приготовленном мясе, поскольку T. gondii распространен у многих животных используемых в пищу, включая овец, свиней и кроликов. Тканевые цисты могут жить в тканях животных в течение многих лет. Обычные люди излечиваются от острой формы токсоплазмоза самостоятельно, без медикаментозного лечения. Беременные женщины и новорождённые нуждаются в лечении, однако следует понимать, что целью лечения является лишь устранение острой фазы и симптомов заболевания. Википедия
Не секрет, что кошки являются переносчиками токсоплазмы. Поэтому после очищения кошачьих туалетов, необходимо хорошо вымыть руки. Коллектив учёных на данный момент намеревается обследовать и прочие виды мяса на токсоплазму, в особенности красное, которое зачастую используется в еду.
По материалам: dni24.com