Топ-100

17 национальных блюд мира, которые нужно попробовать

17 национальных блюд мира, которые нужно попробовать

Одно из величайших удовольствий путешествия по миру — это наслаждение аппетитной местной кухней. От сытной пищи до восхитительных сладких угощений, многие из этих блюд предлагают увлекательный взгляд на кулинарную историю культур, где они были изобретены. Плюс, они необычны и восхитительны. Расширьте свои вкусовые рецепторы во время путешествия. Встречайте 17 неотразимых деликатесов со всего мира, которые стоит попробовать.

Масала Доса — Индия

Масала Доса Индия

Масала доса — это пикантный тип блинов, популярный в южной части индийского субконтинента. Однако это не типичный сладкий блинчик. Тесто для масала доса готовится из замоченного риса и чечевицы. Готовый блин сворачивают трубочкой и фаршируют картофелем, луком и семенами горчицы. Блюдо часто украшают кокосом и кориандром и подают с различными соусами. Обычно его употребляют в качестве быстрого перекуса или как часть любого приема пищи в течение дня.

Бакаляу — Португалия

Блюдо Бакаляу Португалия

Бакаляу — это соленая и сушеная треска, которая является неотъемлемой частью португальской кухни. Это главное блюдо, которое подают во время праздников, особенно в канун Рождества и Пасхи. Треска, используемая для приготовления бакаляу, изначально ловится в холодных водах у берегов таких стран, как Норвегия и Исландия. Бакаляу часто подают вместе с картофелем, пикантным луком и оливками, а также другими дополнительными гарнирами. Соление и сушка трески помогают сохранить срок годности рыбы в течение длительного периода.

Термин «бакаляу всегда относится к сушеной и соленой треске, в то время как свежая треска называется «бакаляу фреско».

Лютефиск — Норвегия

Лютефиск из рыбы Норвегия

Лютефиск — скандинавское блюдо, приготовленное из сушеной белой рыбы, обработанной щелочью, в результате чего рыба приобретает желеобразную консистенцию и часто, в зависимости от вида белой рыбы, приобретает очень сильный, резкий запах.

Не секрет, что скандинавы любят есть рыбу, но лютефиск, является скандинавской классикой. Возникший в XVI веке, секрет получения идеальной текстуры лютефиска заключается в том, чтобы замочить белую рыбу в воде на 5-6 дней, затем в щелоке (водный настой древесной золы) на 2 дня и, наконец, снова в воде на 4-6 дней. В настоящее время древесную золу заменили щелочным раствором каустической соды. Затем рыбу покрывают слоем соли и либо готовят на пару, либо запекают, прежде чем подавать с отварным картофелем, гороховым пюре и жареным беконом.

Суп Фо — Вьетнам

Суп Фо Вьетнам

Нет ничего, что бы так точно совпадало с теплой миской фо, супа с лапшой, который подают во Вьетнаме. Чтобы правильно приготовить фо, куриные или говяжьи кости тушатся в бульоне в течение нескольких часов, создавая тем самым глубокий вкус умами.

Затем этот насыщенный бульон идеально дополняется мягкой рисовой лапшой, нежными полосками мяса и обильными горстями бобовых ростков. Каждый человек может настроить суп фо по своему вкусу, добавив немного свежих листьев мяты, острых ломтиков перца халапеньо и немного сладковато-пряного соуса хойсин, чтобы добавить еще больше глубины вкуса к основе супа.

Умами — пятый вкус наряду с соленым, сладким, горьким и кислым. Японский перевод умами — «приятный, пикантный вкус» или «вкуснятина». Вы можете почувствовать вкус умами в продуктах, которые содержат высокий уровень аминокислоты глутамата, таких как сыр пармезан, морские водоросли, мисо, грибы.

Читайте также: Что такое кимчи — история, польза, как приготовить

Стропвафли — Нидерланды

Стропвафли Нидерланды

Вы не познали декаданса, пока не попробовали голландские вафли. Это сладкое лакомство было изобретено в городе Гауда — тезке не менее восхитительного голландского сыра — еще в XVIII веке. Каждый стропвафель состоит из двух тонких вафель, прослоенных карамельным сиропом, маслом и корицей. Лакомство обычно подается вместе с горячей чашкой кофе или чая. Фактически, вафли часто аккуратно кладут поверх теплого напитка при подаче, позволяя его содержимому стать более тягучим перед закуской.

Банни чау — Южная Африка

Банни чау Южная Африка

Банни чау — это южноафриканское блюдо, которое находится где-то между хлебной миской и открытым сэндвичем. Это любимое местное лакомство восходит к 1940-м годам и представляет собой буханку хлеба с вынутой мякотью, начиненную сытным рагу из бобов, курицы, ягненка или баранины. Как гласит история, блюдо появилось благодаря индийским рабочим мигрантам в городе Дурбан. Они нашли способ быстро приготовить еду, не давая ей остыть и не занимая большую часть перерыва.

Один креативный владелец заведения на вынос решил использовать буханки хлеба для хранения карри, и так родился банни чау. Сегодня это дешевое и сытное блюдо пересекло границы и стало популярным по всему миру.

Поутин — Канада

Блюдо путин, Канада

Poutine или пути́н — традиционное квебекское блюдо, придуманное еще в 1950-х годах. Этот сытный и изысканный гарнир включает в себя базовый слой картофеля фри, покрытого творожным сыром и мясной подливкой. Картофель фри часто нарезается крупнее обычного, что позволяет ему стать хрустящим снаружи, сохраняя при этом мягкость внутри (иногда его даже обжаривают дважды).

Вы найдете это блюдо в меню повсюду: от закусочных и пабов до хоккейных стадионов и уличных ларьков. Хотя приверженцы традиций могут посоветовать вам придерживаться оригинального рецепта, продавцы Poutine по всей Канаде, как известно, экспериментируют с начинками, такими как грудинка, фуа-гра и трюфели.

Интересно, что в 2007 году Poutine занял 10-е место в онлайн-опросе о величайших канадских изобретениях, проведенном CBC (Канадская телерадиовещательная корпорация).

Читайте также: 10 необычных вкусов чипсов Pringles

Уни — Япония

Уни из морских ежей Япония

Уни — это сливочный, ярко-оранжевый деликатес в Японии, хотя на первый взгляд непонятно, откуда он взялся. На самом деле уни — это японское название икры морских ежей, что является единственной съедобной частью этого колючего существа. Уни считается изюминкой многих японских меню и часто блистает как центральный элемент дегустационного меню суши, известного как омакасе. Уни можно подавать с рисом, отдельно или вместе с хорошим куском говядины вагю. Как бы вам ни нравился уни, его определенно стоит попробовать.

Говядина Вагю является одним из самых дорогих видов мяса в мире. Она отличается мраморностью, то есть наличием прожилок жира в красном мясе, которые делают его нежным, сочным и более вкусным. Вагю относится к «японскому скоту» и не является конкретной породой.

Куй — Перу

Блюдо Перу cuy

Этот перуанский деликатес не для всех, так как cuy — местное название морской свинки. Более 5000 лет эти животные обеспечивали необходимым пропитанием жителей Анд. Эта кулинарная традиция продолжается по всему Перу и сегодня. На самом деле, это блюдо настолько популярно среди местных жителей, что у cuy в октябре есть свой собственный государственный праздник. Популярные способы приготовления cuy включают зажаренную на вертеле морскую свинку, известную как «cuy al palo», или жареную во фритюре версию под названием «cuy chactado». В любом случае удивитесь, насколько вкусным на самом деле является этот деликатес из Перу.

Кхао Сой — Таиланд

Кхао Сой Таиланд

Считающийся фирменным блюдом северной тайской кухни, кхао сой — это кокосовый суп, бульон которого сочетает кокосовое молоко и красную пасту карри, образуя при этом кремовую и слегка острую основу. Затем суп подается с яичной лапшой, разнообразным мясом по вашему вкусу, свежей кинзой для придания остроты и хрустящей жареной лапшой в завершение. Вы можете изменять каждую отдельную миску кхао сой в зависимости от ваших личных предпочтений, например, выжать сверху немного свежего лайма и добавить маринованную капусту и чили. Это блюдо также популярно в соседней стране Лаос, поэтому обязательно закажите миску, если посещаете Юго-Восточную Азию.

Читайте также: 8 причин, по которым поездка в Таиланд — это лекарство для вашей души

Копи Лювак — Индонезия

Копи Лювак кофе Индонезия

Если вам нужна ежедневная доза кофеина в Индонезии, то стоит попробовать чашечку кофе Джо, сваренного с использованием одного из самых дорогих кофейных зерен в мире. Этот региональный напиток, известный как копи лувак или циветтовый кофе, производится из зерен, которые были съедены и переварены млекопитающим, называемым азиатской пальмовой циветтой — или «лувак» на местном диалекте.

Говорят, что пищеварительный тракт этого существа помогает расщеплять зерна, чтобы они приобрели более мягкий и нежный вкус. Не волнуйтесь, зерна промывают перед тем, как их измельчают и варят. Единственный недостаток — стоимость, так как 100 граммов этих ароматных зерен продается по цене от пяти до десяти тысяч рублей.

Жареные тарантулы — Камбоджа

Жареные тарантулы блюдо Камбоджа

Юго-Восточная Азия славится своими кулинарными традициями, которые совершенно незнакомы жителям России. Один из таких обычаев можно найти в городе Скуон, Камбоджа, где повара подают тарелки жареных пауков — блюдо, известное на местном кхмерском языке как «а-пинг». Камбоджийцы открыли для себя питательную ценность тарантулов в бурные 1970-е годы, и с тех пор это блюдо остается популярным. Жареные тарантулы хрустящие снаружи и имеют липкую текстуру внутри, а по вкусу их часто сравнивают с курицей. Все, что вам нужно сделать, это преодолеть свою арахнофобию, чтобы насладиться а-пингом самостоятельно.

Читайте также: Самые экстремальные рестораны мира в необычных местах

Кошари — Египет

Кошари блюдо из Египета

Прогуливаясь по улицам Каира, вы обязательно встретите бесчисленное количество продавцов, торгующих горячими мисками кошари. Это высоко ценимое национальное блюдо Египта, которое сочетает в себе рис, макароны, чечевицу и острый томатный соус. Мелкая желтая чечевица и рис медленно томятся в густом бульоне с добавлением хрустящей, жареной вермишели и поджаренного на масле лука. Перед подачей на стол кошари поливают винным уксусом и острым соусом на основе томатов или перца чили. Вы также можете добавить немного баранины или говядины, если ищете более сытную порцию.

Уми Будо — Япония

Уми Будо водоросль Япония

За исключением внешнего вида, эта морская водоросль не имеет ничего общего с ягодами. Она выглядит как гроздь миниатюрных виноградин, соединенных вместе на длинной лозе. Каждая маленькая «виноградина» Уми Будо лопается во рту как икра. Естественная соленость моря, наряду с уникальной текстурой, делает эту водоросль необычайно вкусной.

Читайте также: 20 самых странных экзотических фруктов планеты

Лампредотто — Флоренция, Италия

Лампредотто, Флоренция, Италия

Говорят, что лампредотто так же старо, как Палаццо Веккьо, и так же любимо, как поэзия Данте. Лампредотто — это любимая уличная еда Флоренции и деликатес, который не найти больше нигде в мире. Готовившийся на протяжении веков как быстрое, дешевое и легкое блюдо, лампредотто по сути является сычугом (четвертый отдел желудка коровы), сваренным до готовности в ароматном бульоне из лука, сельдерея и томатов. Лампредотто продают по всей Флоренции в многочисленных уличных палатках, на рынках, а также в панинотеках и бистро.

Панинотека — это гастрономическая лавка, место, где можно купить высококачественные оригинальные продукты и деликатесы.

Пробэн — Филиппины

Пробэн, Филиппины

Пробен (Proben) — это сытная филиппинская закуска и один из самых популярных уличных продуктов в стране. Он готовится из преджелудка курицы (провентрикулус), компонента, который во многом похож на куриный желудок.

Покрытые мукой или кукурузным крахмалом, крошечные кусочки пробена быстро обжариваются во фритюре, пока внешняя поверхность не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Дешевый, быстрый и питательный, пробен стал одним из самых распространенных видов уличной еды на Филиппинах. Хотя их можно есть просто так, упакованные или нанизанные на шпажки версии обычно сопровождаются кислым соусом или сладким соусом чили.

Акараже — Бразилия

Акараже, Бразилия

В северо-восточном штате Бразилии Баия, есть блюдо, которое считается самой популярной уличной едой — акараже. Оно состоит из коровьего гороха (Вигна китайская), который формируется в шарик, обжаривается во фритюре в пальмовом масле денде, разрезаются пополам, а затем начиняются ароматными, пряными пастами, приготовленными из многочисленных ингредиентов, таких как кешью, пальмовое масло и креветки.

Масло Денде — это густое, темное, красно-оранжевое масло с сильным вкусом, получаемое из мякоти плодов пальмы, произрастающей в Африке и Бразилии.

Наиболее распространенные дополнения к блюду включают томатный салат и домашние соусы из острого перца. Рецепт блюда возник в колониальный период страны, от нигерийских рабов, которые первыми начали продавать его на улицах Бразилии.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пять =