5 историй о легендарных амазонках

5 историй о легендарных амазонках

Мифы о женщинах воительницах, называемых «амазонками», интересовали не одно поколение ученых. Их боевые навыки были такими же, как у греческих героев. Геркулес сражался, чтобы получить пояс Ипполиты, королевы амазонок. Тесей напал на них и в итоге женился на Антиопе. Ахиллес сражался и убил Пентесилею, слишком поздно осознав, что был влюблен в нее.

На протяжении веков такие истории рассматривались как причудливые легенды. Однако в последние годы историки пришли к выводу, что суть мифов может основываться на исторических фактах.

Происхождение имени

В течение веков накопилось много необоснованных легенд о свирепых женщинах-воинах, перед которыми древние греки испытывали трепет. Главная из них — происхождение названия «Амазонка». Долгое время предполагалось, что оно происходит от греческого префикса а («без») и слова мазана (грудь), то есть «без груди». Считалось, что воительницам выжигали одну грудь, чтобы ни могли без помех стрелять или метать копье.

 

Именно так историк Гелланик объяснил этот термин в V веке до нашей эры, но эта теория явно нелепа. Мы не видим современных женщин-лучниц, имеющих подобные проблемы. Кроме того, ни одно греческое изображение амазонки в искусстве не показывает ее с одной грудью.

Было выдвинуто много этимологических предложений, и одно из них нашло большую научную поддержку в XX веке. В 1912 году было предложено, что «Амазонка» произошла от древнеиранского ха-мазана (воительница). Археология обнаружила, что у иранских народов, называемых сарматами и скифами, были женщины-воины, поэтому теория имеет смысл. Однако греки уже использовали это слово еще до того, как услышали о степных обитателях, а значит, истинное происхождение названия должны искать в другом месте. Загадка остается.

Александр и Фалестрис

Греческие повествования отправляют мифических амазонок в далекое прошлое, примерно во времена Троянской войны. Эти истории, без сомнения, очаровывали молодого завоевателя Александра Македонского. Во время походов по Востоку Александр посетил традиционную родину амазонок.

Считалось, что в то время женщин-воинов больше не существовало, но Александр все же надеялся обнаружить хотя бы одну из них. Македонский спросил Фарасмана, царя Хорезма, есть ли в его части мира легендарные воительницы. Король ответил: «О да, много. На самом деле они мои соседи». Вскоре к Александру привели одну из девушек с оружием в руках.

Царица амазонок Фалестрис в лагере Александра Македонского, Иоганн Георг Платцер
Царица амазонок Фалестрис в лагере Александра Македонского, Иоганн Георг Платцер

История этой встречи стала легендой, как обыкновенная девушка была превращена в Фалестрис, королеву амазонок. Согласно рассказам, Фалестрис пришла к Александру с необычной просьбой — она хотела, чтобы победитель стал отцом ее ребенка в надежде создать расу воинов, таких же сильных и умных, как Александр.

Македонский дал своей армии 13-дневный отпуск, в то время как он и Фалестрис взялись за приятное занятие по созданию супер-ребенка. Было решено: если ребенок будет девочкой, она сама ее воспитает, если мальчик — по обычаям амазонок он останется с Александром. Удовлетворенная оплодотворением Фалестрис вернулась домой.

Слухи об Александре и царице амазонок начали активно распространяться. Однако биограф Александра Арриан был настроен скептически. Плутарх также ссылался на письмо самого Александра, опровергающее эту историю. В письме упоминалось, что скифский вождь предложил свою дочь Александру замуж, но он милостиво отказался.

Однополая любовь амазонок

Древние истории изображают амазонок как мужененавистниц, занимающихся сексом с мужчинами только для того, чтобы увековечить свою расу. Предполагалось, что они убивали своих сыновей и брали в плен «самцов», обращая их в рабов. Однако есть и противоречивые свидетельства, изображающие их как хороших матерей, которые отправляли своих маленьких мальчиков в семьи своих отцов, чтобы те о них заботились.

 

Археологические исследования никогда не открывали сообщества, состоящие исключительно из женщин. Судя по всему, амазонки на самом деле наслаждались сексом с мужчинами.

Образ независимой, смелой и сильной женщины-воина, подорвавший традиционные гендерные роли, понравился феминистским движениям в 1970-х годах. Истории об однополой любви амазонок на самом деле миф XX века.

Женщины гладиаторы

Римляне всегда были очарованы мифами о боевых амазонках. Юлий Цезарь сравнивал свою мужественность с королевами воинов. Доказательством, что римляне были свидетелями боевых навыков настоящих воительниц, является 2000-летняя бронзовая статуэтка женщины-гладиатора в музее Гамбурга. Это изображение женщины в позе победителя. Из одежды на ней только две повязки: набедренная и наколенная (гладиаторский атрибут). Сика (короткий меч) в руке идентифицирует ее как гладиатора, который носил шлем с перьями, маленький щит и металлические щитки на ногах, но после битвы все доспехи снимались. Это объясняет, почему на женщине нет ни одного из этих предметов.

 

Еще одним открытием стало обнаружение гробницы женщины-гладиатора в Лондоне. Наличие дорогих масляных ламп и богатое убранство указывают, что она была уважаемым борцом. Это немалое достижение в обществе, где женщины не считались равными мужчинам. Правила гладиаторских боев требовали, чтобы мужчины и женщины сражались с голой грудью, и, конечно, воительницы топлесс привлекли большие толпы мужчин. В 200 г. н. э. Септимий Север окончательно запретил женские бои.

Женщина самурай

 

Современные аниме, манга и комиксы рисуют фантастический мир, где женщины, владеющие мечом, обычное явление. В средневековой Японии фантазия встречалась с реальностью. Фактически, женщины, рожденные в классе самураев, считались самураями, независимо от того, стали они воинами или нет. Они практиковали верность и честь, как предписано кодексом Бусидо, могли носить нагинату и иметь на поясе кинжалы.

Еще по теме:

5 самых странных отшельников мира

Потерянные земли и таинственное исчезновение богатого наследника

7 чудес света и их современная альтернатива


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!