5 самых маленьких млекопитающих в мире

5 самых маленьких млекопитающих в мире

Однажды милые маленькие крольчата, котята и щенки вырастают. Но есть животные, которые остаются маленькими всю свою жизнь. Нужно внимательно присмотреться, чтобы увидеть самых крошечных существ, претендующих на звание самых маленьких животных планеты.

На самом деле есть два вида млекопитающих, которые могут побороться за звание самого маленького млекопитающего в мире. Победитель зависит от того, как вы понимаете слово «наименьшее» — размер или вес.

Этрусская землеройка

Этрусская землеройка, карликовая многозубка
Этрусская землеройка или карликовая многозубка

Титул самого легкого млекопитающего достается этрусской землеройке (карликовая многозубка), средний вес которой составляет полтора грамма — это действительно очень мало! Эти крошечные существа обычно вырастают примерно до четырех сантиметров в длину, если не брать в расчет хвост.

Хотя они маленькие, у них огромный аппетит. Карликовая многозубка ежедневно съедает в два раза больше своего собственного веса.

Многозубки-малютки — самые маленькие из сотен видов землероек. Большой аппетит крошечного существа связан с быстрым метаболизмом. Сердце у этих малюток бьется со скоростью 25 ударов в секунду (1500 — в минуту).

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь
Мышь-шмель или свиноносая летучая мышь

Этрусская землеройка делит звание самого маленького млекопитающего в мире с очаровательным существом из Таиланда: свиноносной летучей мышью, также известной как мышь-шмель. Весит крылатая малышка не более 2 грамм, а длина ее тела около трех сантиметров.

Таиландский биолог Китти Тхонглонгья обнаружил крошечную летучую мышь в 1973 году. Обитают крылатые крошки в основном в известняковых пещерах Таиланда. Также они были найдены в Мьянме.

Американский землеройковый крот

Американский землеройковый крот
Американский землеройковый крот (землеройка Гиббса)

При весе в 10 грамм американская землеройка имеет длину 10 см (вместе с трехсантиметровым хвостом). Животное также известно как землеройка Гиббса. Обитает этот малыш во влажных лесах на северо-западе США и на юго-западе Британской Колумбии (провинция на западе Канады).

В отличие от своих сородичей из семейства кротовые, которые в основном заняты выкапыванием подземных ходов, американская землеройка в поисках пищи часто проводит время на поверхности земли.

Читайте также: Животные, обнаруженные в 2019 году

Карликовый лемур

Карликовый мышиный лемур
Карликовый мышиный лемур — эндемик Мадагаскара

Карликовый мышиный лемур — уникальное животное Мадагаскара и самый маленький примат в мире. Средний вес этого крошечного существа не превышает 45-55 грамм. Его общая длина (с хвостом) составляет от 18 до 23 см. Это меньше, чем самая маленькая в мире обезьяна игрунка, вес которой колеблется от 85 до 140 грамм.

Карликовый поссум

Животное карликовый поссум
Карликовый поссум, единственное сумчатое, которое уходит в спячку

Крошечное милое млекопитающее карликовый поссум ведет ночной образ жизни. Используя свои хвосты, они любят висеть на ветках деревьев вверх ногами. Их можно найти в Австралии и Южной Америке. Зимой миниатюрный поссум сворачивается в плотный шарик, прикрывает глаза ушами и уходит в зимнюю спячку. Карликовый опоссум имеет длину тела от 9 до 13 см, хвост — до 18 см. Вес крошечного млекопитающего в среднем составляет 80-100 грамм.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =