Топ-100

6 недооцененных фильмов последнего десятилетия, предназначенных стать культовой классикой

6 недооцененных фильмов последнего десятилетия, предназначенных стать культовой классикой

История кино полна фильмов, которые не восприняли зрители, когда они были выпущены на экраны, но со временем их статус подрастал, и они становились любимой классикой.

С появлением интернета эти изменения стали намного медленнее и сложнее, потому что теперь каждый фильм получает мгновенное мнение большинства и остается с этим навсегда, даже если это мнение было ошибочным, предвзятым или основанным на неправильных ожиданиях.

Фильмам становится все труднее отрабатывать переоценку, поскольку мнения в интернете, как правило, остаются неизменными. Кинокартины, которые либо были неправильно поняты, либо проигнорированы при первоначальном выпуске, пройдя переоценку и став любимыми довольно большой группой людей, становятся культовыми.

Встречайте 6 фильмов, которые, кажется, предназначены для того, чтобы пройти через пресс, чтобы найти свою зрительскую аудиторию.

Лекарство от здоровья, 2016

Джейсон Айзекс и Дэйн ДеХаан в фильме Лекарство от здоровья
Джейсон Айзекс и Дэйн ДеХаан в фильме Лекарство от здоровья

Это необычный готический фэнтази-триллер с элементами лавкрафтовских «пугалок», созданный Гором Вербински.

Это фильм, который, кажется, специально сделан так, чтобы разделить аудиторию. Для одних — это сумбур и нагромождение эпизодов. Другие же попадут под его уникальное заклинание и потеряются в сильной атмосфере, которая пронизывает всю картину.

Смотреть «Лекарство от здоровья» — все равно что идти сквозь туманный сон, в котором все сначала кажется странным, а затем становится еще более необычным и сумасшедшим, пока, наконец, вы не проснетесь в полном замешательстве.

Этот фильм — настоящая культовая классика, которая будет жить долго и со временем станет признанным недооцененным шедевром среди хорроров.

Робот по имени Чаппи, 2015

Хью Джекман в фильме Робот по имени Чаппи
Хью Джекман в фильме Робот по имени Чаппи

Эта картина стала жертвой ошибочных ожиданий — люди думали, что увидят на экране очаровательный комедийный боевик, похожий на «Робокопа» или «Короткое замыкание».

Вместо этого они получили весьма своеобразное исследование жизни в бедном, наполненном преступностью районе, и то, как это может повлиять на поведение и действия человека.

Все, что происходит на экране, сделано мастерски. Фильм полон очарования и милых моментов в первой половине, которые наполняются мрачными красками к середине картины.

Если вы начнете смотреть «Чаппи» с открытым разумом, то вас ждет отличный отдых, в другом случае — вы хотя бы понаблюдаете за звездной игрой Хью Джекмана и Сигурни Уивер.

Как поймать монстра, 2014

Ева Мендес в фильме Как поймать монстра
Ева Мендес в фильме Как поймать монстра

Это дебют актера Райана Гослинга в качестве режиссера, и он явно черпал вдохновение у Николаса Виндинга Рефна, с которым он дважды работал до создания этого фильма.

Однако «Как поймать монстра» — это гиперреалистичная современная сказка, немного запутанная в повествовании, но настолько визуально ошеломляющая и полная завораживающей атмосферы, что короткие повествования легко простить.

Гослинг в кресле режиссера демонстрирует настоящий талант, и хотя «Как поймать монстра» имеет недостатки, этот фильм определенно впечатляет.

Даже если часть зрителей рассматривает картину как странную новинку в карьере Гослинга, у фильма достаточно стиля, настроения и странностей, чтобы стать культовым.

Советник, 2013

Брэд Питт и Майкл Фассбендер в фильме Советник
Брэд Питт и Майкл Фассбендер в фильме Советник

Когда люди узнали, что Ридли Скотт будет режиссером триллера, основанного на оригинальном сценарии знаменитого Кормака Маккарти, и в котором будут сниматься одни из лучших голливудских актеров, все были в восторге.

Но затем фильм «приземлился», став слишком своеобразным и тревожно нигилистическим, чтобы быть встреченным с распростертыми объятиями публикой, которая просто хотела увидеть Майкла Фассбендера, Брэда Питта, Пинелопу Крус и Хавьера Бардема в насыщенном боевыми сценами фильме.

Однако странность и изменение норм мировоззрения — это именно то, что привлекло к «Советнику» поклонников кино за годы, прошедшие с момента его выпуска. Это совершенно уникальный и бескомпромиссный фильм, который можно описать только как анти-триллер, проникающий до глубины души. Это в некотором смысле философия, «другое» кино, которое просто ждет своего часа.

Ридли Скотт в качестве режиссера показывает, что он полностью контролирует свое ремесло. Интересно наблюдать, как мастер напрягает свои творческие мускулы в таком блестяще-странном фильме.

Читайте также: Три французские комедии с Хосе Гарсиа

Одинокий рейнджер, 2013

Джонни Депп и Арми Хаммер в фильме Одинокий рейнджер
Джонни Депп и Арми Хаммер в фильме Одинокий рейнджер

Это вестерн-трагикомедия, один из самых больших и смелых блокбастеров. Он не только огромен по объему, но и намного мрачнее, многослойнее и своеобразнее, чем разрешено большинству картин такого масштаба.

«Одинокий рейнджер» — перезагрузка франшизы середины прошлого века, которая показывает, что Америка была построена на крови, а правительство настолько коррумпировано, что единственный способ найти справедливость — уйти в отставку и стать бдительным героем в маске.

Фильм заполнен до краев фирменными странными моментами в стиле режиссера Вербински. «Одинокий рейнджер» — невероятно удивительное и необычное кино, которое со временем получит признание.

Только Бог простит, 2013

Райан Гослинг в фильме Только Бог простит
Райан Гослинг в фильме Только Бог простит

Это медленная абстрактная сказка о мести, справедливости и примирении с прошлой травмой. Это многослойная мини-эпопея оставила зрителей в замешательстве.

Но постепенно люди осознают — то, что показал нам Николас Виндинг Рефн, было поистине уникальным кинематографическим опытом. Это артхаусное кино — пропитанное неоном путешествие в темноте, которое всегда поляризует личности, потому что в основном предназначено для разделения людей на группы, кому это нравится, а кому — нет. Именно поэтому оно станет классикой культа.

Подобные фильмы — блестящая часть кинопроизводства, тематически богатая и достаточно сложная, чтобы оправдать множество просмотров. Они предназначены стать со временем культовой классикой.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =