7 советских научно-фантастических фильмов

7 советских научно-фантастических фильмов

Скорее всего, вам известно, что многие голливудские создатели научной фантастики черпают вдохновение из творчества советских режиссеров. Представляю вашему вниманию подборку с потрясающими воображение научно-фантастическими фильмами эпохи советского кино.

Дорога к звездам, 1957

Сцена из фильма Дорога к звездам
Сцена из фильма Дорога к звездам

Фильм мастера советского киноискусства Павла Клушанцева, которого сам Джордж Лукас назвал «крестным отцом Звездных войн», стал прорывом в научно-фантастическом жанре. Здесь Клушанцев впервые показал запуск спутника, первый пилотируемый космический полет (за четыре года до того, как это действительно произошло) и первый гипотетический полет на Луну. Спецэффекты, используемые в фильме, были исключительными и вдохновили не только Лукаса, но и Стэнли Кубрика (Космическая одиссея, 2001).

Планета бурь, 1962

Кадр из фильма Планета бурь
Кадр из фильма Планета бурь

Еще один фильм Павла Клушанцева, который был исключительным человеком для своего времени и оказывал влияние на голливудских режиссеров в течение многих лет. Фильм рассказывает о совместной советско-американской экспедиции на Венеру, когда один из трех космических кораблей разрушается метеоритом. Ожидая прибытия нового корабля, экипаж решает приземлиться на соседнюю планету, которая, оказывается, населена динозаврами. Через несколько десятилетий в Голливуде появился «Парк юрского периода».

Было много изобретений Клушанцева, которые позже использовали американские мастера кино. Например, антигравитационная тяговая машина впервые возникает в «Планете бурь». Подобные аппараты позднее были замечены в «Звездных войнах» и «Назад в будущее». Кроме того, робот в «Планете бурь» напоминает R2-D2 и C-3PO.

Читайте также: 7 достойных научно-фантастических фильмов последних лет

Туманность Андромеды, 1967

Сергей Столяров и Вия Артмане
Сергей Столяров и Вия Артмане в фильме Туманность Андромеды

История разворачивается в далеком коммунистическом будущем, где корабль под названием «Тантра» наткнулся на неизвестную «железную звезду», что оказалось ловушкой. Теряя топливо, экипаж рискует приземлиться на одну из близлежащих планет. Там земляне встречаются с другими формами жизни. Имя главного героя — Дар Ветер. Знакомо? Центрального персонажа Star Wars Джорджа Лукаса, как вы помните, зовут, Дарт Вейдер. Вряд ли это совпадение.

Солярис, 1972

Кадр из фильма Солярис
Кадр из фильма Солярис

Это широко известная классика Андрея Тарковского, основанная на романе Станислава Лема. Фильм не является историей покорения человеком космоса, скорее он рассказывает нам об освоении человеческого внутреннего мира. Картина повествует о космической станции под названием Solaris, которая изучает одноименную планету и ее разумный океан. Это необычная планета — она может материализовать самые болезненные человеческие воспоминания. Такой самоанализ становится невыносимым, доводя экипаж станции до безумия.

Для многих известных режиссеров фильмов в жанре научной фантастики «Солярис» является своеобразной «настольной книгой».

Петля Ориона, 1980

Кадр из фильма Петля Ориона
Кадр из фильма Петля Ориона

В Солнечной системе обнаружена энергетическая аномалия, представляющая угрозу для Земли. Явление, называемое петлей Ориона, оказывает странное влияние на человека. Во время космической миссии экипаж сталкивается с инопланетянами в виде голограмм, которые пытаются предупредить людей о надвигающейся беде. Голограммы, используемые в фильме, выглядят очень похожими на те, которые появляются в саге о Звездных войнах.

Читайте также: Научная фантастика: 5 необычных сериалов, которые вы могли пропустить

Через тернии к звездам, 1981

Нийя Через тернии к звездам
Елена Метелкина (Нийя) в фильме Через тернии к звездам

Исследуя глубины вселенной, патрульный звездолет Пушкин натыкается на ранее невиданный разрушенный космический корабль. Происходит встреча команды с инопланетянкой по имени Нийя. Она обладает нечеловеческими способностями и понимает, что ее миссия — спасение планеты Десса, которую она считает своим домом. Тема инопланетной девушки и ее миссии отражается в «Пятом элементе» Люка Бессона.

Аэлита, 1924

Кадр из фильма Аэлита
Кадр из фильма Аэлита

Как не вспомнить о первой полнометражной картине на космическую тему. Советский немой фильм Аэлита по роману Алексея Толстого считается классикой мирового кинематографа. Это особенно важно, потому что в нем есть ранние элементы научной фантастики. Кинокартина рассказывает историю инженера, который строит космический корабль и путешествует на Марс. Там он встречает инопланетную цивилизацию и влюбляется в дочь марсианского вождя — Аэлиту.

Источник

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =