Как просто и быстро нашинковать капусту
Измельчение капусты — полезный навык при приготовлении салатов или других блюд. Кроме ножа для шинковки овоща можно использовать специальную терку или кухонный комбайн. Однако не всегда получается идеальная соломка. Правильно нашинковать капусту — это своего рода искусство, и метод довольно прост.
Какой нож лучше использовать для шинковки
Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты — топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом или овощечисткой.
Капуста родом с побережья Средиземного моря, и когда-то в России она приобрела такую популярность, что даже стали говорить: «Щи да каши — пища наша!». Сегодня капуста составляет около четверти годового рациона человека.
Мастерство каждого повара можно оценить уже на этапе приготовления необходимых продуктов и доведения их до нужной формы для дальнейшей обработки. А иногда достаточно знать несколько простых правил, чтобы почувствовать себя кулинарным асом, и вы это узнаете, научившись быстро и просто шинковать капусту.
Читайте по теме: Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму
Нарезка капусты с помощью ножа-шинковки
Внешне такой нож очень похож на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка оптимально подходит, чтобы измельчить мелкий объем капусты, например, на тушение.
Пиллер — специальный нож, который используется для очистки овощей (картофель, морковь, кабачок и так далее). Но он также может выступать и в роли овощерезки. Представляет собой конструкцию из пластиковой ручки и тонкого лезвия длиной около 9 см, которое вставлено в рогатину, отходящую от рукоятки инструмента.
Техника нарезки капусты пиллером проста:
Необходимо очистить вилок от верхних листьев, ополоснуть, просушить. Кочан нужно разделить пополам. Одну половину взять в руку срезом вверх, удерживая пальцами возле кочерыжки. Внизу нужно поставить миску для капусты. Другой рукой взять нож, приложить к половинке, чтобы лезвие врезалось в мякоть, а потом потянуть на себя. Тонкие полоски упадут в миску. Двигать ножом нужно всегда к себе. Главное крепко удерживать овощ и начинать срезать кусочки в медленном темпе, постепенно его увеличивая. Это простой и быстрый способ получить тонкие и нежные ломтики капусты.
Читайте также: Капустный сок, польза и вред
Капуста по-корейски с куркумой
Капуста получается действительно вкусной и красивой.
Ингредиенты
- капуста — 0,5 кочана;
- морковь — 1-2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- куркума — 1-2 чайные ложки;
- перец острый молотый — по вкусу;
- кунжут.
Для маринада
- вода — 0,5 л;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- перец черный перец горошком — 5-6 шт;
- уксус — 50 г;
- масло растительное — 50 мл
Приготовление
- Нашинкуйте капусту или нарежьте любыми кусками.
- Переложите капусту в миску, где она будет готовиться, и добавьте куркуму.
- Очистите морковь и натрите ее на терке.
- Добавьте тертую морковь в миску с капустой. Туда же отправить очищенный и мелко нарезанный чеснок.
- Приготовьте маринад для капусты по-корейски. Для этого в кастрюле смешайте все ингредиенты маринада и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и залейте капусту горячим маринадом.
- Накройте крышкой, а когда остынет, уберите в холодильник на день или хотя бы на ночь. Чем дольше капуста стоит в холодильнике, тем ярче будет ее аромат.
Поверьте, никто не откажется от такой аппетитной закуски.