Топ-100

Родственник какао купуасу — другой шоколад

Родственник какао купуасу — другой шоколад

Представьте, если бы у шоколада был экзотический кузен из Амазонии. Скорее всего, вы бы хотели это попробовать. И вы, вероятно, удивились бы, узнав, что миллионы бразильцев и перуанцев регулярно потребляют его, этот шоколад из «другого измерения». Факт в том, что необычный кузен какао действительно существует, и его имя — купуасу.

Интересный факт об этом фрукте из тропического леса — он принадлежит к роду Theobroma, что означает «пища богов», самым известным представителем которого является какао, дерево, дающее нам шоколад. Theobroma cacau — это дерево какао, а Theobroma grandiflorum — это купуасу. Это дерево растет в диком виде в тропическом лесу и достигает в высоту 5-15 метров. Сам плод купуасу большой, длиной до 30 см, с твердой коричневой оболочкой, внутри которой находятся несколько семенных коробочек с мякотью.

Плод купуасу внутри

Какой вкус у купуасу

Мякоть купуасу сладкая и фруктовая с яркой кислинкой. Ее вкус трудно описать, но часто сравнивают с манго или ананасом с небольшим количеством банана или дыни. Текстура мякоти мягкая и слегка скользкая, а каждый сегмент мякоти заключает в себе твердое семя. Семена часто ферментируют и обжаривают, чтобы получить ядра купуасу (называемые купулатами), которые имеют ореховый, землистый вкус, похожий на шоколад, но с приятным кисловатым привкусом.

Что производят из плодов купуасу

Загадочный фрукт купуасу, известный ботаникам как Theobroma grandiflora, широко выращивается фермерами Амазонии ради трех замечательных и совершенно разных продуктов, которые дает это небольшое дерево.

Шоколад из купуасу
Плитка Cupulate — кондитерское изделие из ферментированных и молотых бобов купуасу, какао-масла и сахара

Во-первых, это шоколадоподобная паста, получаемая из семян. Иногда называемые бобы «cupulate», обрабатываются аналогично какао, а затем превращаются в насыщенный горячий шоколад или, все чаще, в легкие, готовые к употреблению «шоколадные» плитки. Содержание масла в семенах купуасу выше, чем в какао, и чашка горячего купуасу переливается каплями масла на поверхности.

Второй продукт — это экстракт первого. Масло купуасу отжато из обработанных семян (эта обработка включает сушку и трудоемкую очистку, более сложную с механической точки зрения, чем очистка какао). Масло купуасу, ценимое в косметике, дает более высокие урожаи, чем масло какао, и используется аналогичным образом. Цена этого продукта привлекательно высока для фермеров, но часто доступ к переработке ограничен.

Наконец, третий продукт является наиболее значимым для местного потребления в Амазонии: восхитительная, ароматная мякоть купуасу. Из нее делают сок и мороженое. Поскольку мякоть хорошо прилипает к семенам, фермерские семьи обычно вручную измельчают плоды с помощью маленьких ножниц и большого терпения. Более крупные предприятия используют машины для измельчения, которые экономят огромное количество времени.

Любой, кто пробовал кремовый белый refresco de copoazu (сок), знает, в чем суть ажиотажа. Сладкий, кислый, приятно густой и ароматный, этот сок трудно не любить. И потребители во многих городах Амазонии скупают большие количества замороженной мякоти, чтобы приготовить сок или десерты дома (торт copoazu, пудинг, мусс и меренге — все это действительно великолепно на вкус).

Цветок Theobroma grandiflorum
Цветок дерева купуасу

Шоколад неизменно является одним из самых популярных вкусов во всем мире, поэтому неудивительно, что купуасу близкий родственник какао, привлекает все больше внимания в кулинарных кругах.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =