Топ-100

Свойства фрукта Будды архата

Свойства фрукта Будды архата

Плоды лианы архат, называемые фруктами Будды или монахами, использовались в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Сегодня их применяют в качестве натурального подсластителя.

Фрукт буддийских монахов в последнее время особенно популярен благодаря бесконечному поиску натуральных заменителей сахара.

Альтернатива сахара фрукт монаха

Искусственные подсластители используются в пищевых продуктах уже более 100 лет. Однако за последние 30 лет была обнаружена связь между приемом химических сахарозаменителей и определенными видами рака у лабораторных крыс.

Читайте также: Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов

Целебные свойства архата

Эти риски не относятся к людям, которые употребляют заменители сахара. Однако ученые ищут естественную альтернативу искусственным подсластителям, таким как сукралоза, аспартам и сахарин.

Целебные свойства архата

Одним из природных подсластителей является плод Будды архат. Местный житель Китая и Таиланда, зеленый, похожий на маленькую дыню фрукт монаха, созревает на лиане siraitia grosvenorii. Растение названо в честь президента Национального географического общества в 1930-х годах, которое финансировало экспедицию по поиску фруктов. На китайском архат называется Луо Хан Го или «сказочный фрукт». Плод имеет нулевые калории и, как говорят, в 300 раз слаще сахара.

В разговорной речи его называют фруктом-монахом, так как его впервые использовали буддийские монахи в XIII веке. Архат также обладает целебными свойствами. Считается, что фрукт помогает в лечении кашля и боли в горле, а также способствует долгой жизни.

К сведению! В течение 10 месяцев ученые кормили лабораторных мышей фруктом монаха и наблюдали за состоянием здоровья животных. В ходе исследований выяснилось, что архат активирует функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге. Именно они способствуют возникновению и регенерации клеток крови. На основании этих результатов ученые пришли к выводу, что употребление в пищу фрукта Будды может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток.

Читайте по теме: 20 самых странных экзотических фруктов планеты

Альтернатива сахара фрукт монаха

Фрукт монаха архат
Высушенные плоды фрукта архат продают в китайских магазинах трав

На протяжении тысячелетий фрукт монах лечил болезни в Китае, но его переработанная современная версия является относительно новой для рынка. Прямому использованию архата в качестве сахарозаменителя мешают посторонние ароматы. В 1995 году Procter & Gamble запатентовали процесс переработки, чтобы устранить мешающие вкусы и сделать из фрукта Будды полезный подсластитель.

Экстракт архата в настоящее время продается под несколькими торговыми марками, одной из которых является Nectresse. Список ингредиентов Nectresse гласит: эритрит (сахарный спирт), сахар, фруктовый экстракт монаха и патока. Это означает, что мы получаем не совсем натуральный продукт, как могли надеяться.

Самая «натуральная» версия подсластителя из фруктов монаха — это Monk Fruit In The Raw, которая содержит только декстрозу и экстракт архата — не так идеально.

В целом, реакция на фруктовый подсластитель из архата была положительной, хотя некоторые говорят, что он оставляет небольшое послевкусие (хотя и менее горькое, чем стевия).

Если вы пытаетесь сократить калории, то заменитель сахара из фрукта архат вам подойдет. Если же вы ищете необработанный продукт, то поиск действительно натурального подсластителя должен продолжаться. Какие еще существуют природные сахарозаменители, читайте здесь.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =