Топ-100

Натуральные заменители сахара на грядке

Натуральные заменители сахара на грядке

Подслащивание кофе и чая стало привычкой, от которой очень трудно отказаться. Чтобы не вредить организму и не набирать лишний вес, можно использовать растения заменители сахара, выращенные своими руками на грядке.

Растения — полезные подсластители

Существует несколько видов подсластителей, которые могут успешно заменить сахар. Мы будем выращивать их в нашем саду. Это хорошая информация особенно для тех, кому трудно расстаться со сладким вкусом. Встречайте растения — натуральные заменители сахара.

Стевия — условия выращивания

Заменитель сахара стевия

Это, безусловно, очень популярное известное многим людям растение. Однако не все знают, что эту культуру можно свободно выращивать в вашем саду. Стевия обладает свойствами, используемыми на кухне для подслащивания блюд.

Стевия — род многолетних растений семейства сложноцветные. Вид Stevia rebaudiana (медовая) широко выращивается для извлеченных из листьев сладких соединений (стевиолгликозидов), используемых в качестве заменителя сахара (в 300 раз слаще) под общим названием «Стевия».

Интересно, что это растение не требует использования сложных технологий выращивания, но вы должны помнить о постоянном солнечном свете. Лучше всего сажать культуру в восточной или западной части сада, чтобы южное солнце не было слишком интенсивным для стевии.

Как цветет стевия

Как и многие другие растения, мы можем выращивать стевию, высаживая ее из семян или непосредственно из черенков. Есть много точек на рынке, продающих медовую траву, но лучше пойти на садовый рынок или купить напрямую у людей, которые занимаются ее разведением.

Следующая важная вещь — земля. Стевия чувствует себя прекрасно на плодородных, но хорошо дренированных слегка кислых почвах. Прежде чем сажать растение, землю следует удобрить.

Гораздо удобнее покупать медовую траву в виде черенков, чем пытаться вырастить самостоятельно с нуля. Это ускорит процесс культивирования и даст больше шансов, что растение выживет.

Семена сладкой травы требуют большего ухода. Они должны храниться при достаточно высокой температуре под фольгой.

Читйте также: Какие растения нельзя выращивать на одной грядке

Ацтекская трава Липпия

Липпия в кашпо

Трава ацтеков липпия слаще, чем стевия, и ее также можно успешно выращивать на участке. Это растение добавляют в питьевую воду, чтобы придать ему освежающий вкус, поскольку липпия имеет лимонно-мятный аромат.

Phyla dulcis (Lippia dulcis или ацтекский сахар) исторически использовалось как натуральный подсластитель и лекарственное растение жителями Мексики и Центральной Америки. Его сладкий вкус обусловлен растительным веществом, обнаруженным в 1985 году и названным в честь Франциско Эрнандеса, испанского врача, который впервые описал растение в XVI веке.

Заменитель сахара Ацтекская трава Липпия

Ацтекские травы, однако, требуют особого ухода. Их следует регулярно поливать и высаживать в плодородной и хорошо дренированной почве. К сожалению, сладкая трава ацтеков требует постоянной проверки температуры. Если ртутный столбик опускается ниже 8 градусов, растение следует перенести домой. По этой причине его лучше сажать в горшках.

Интересно, что трава ацтеков хорошо растет в супесчаных увлажненных почвах. Ползучая культура липпия также может служить декоративным растением для выращивания на балконе в подвесных корзинах.

Лакрица или солодка голая

Лакрица или солодка голая

Это растение рода солодки. Для его выращивания требуется терпение. Корни лакрицы можно собирать только через 3 или 4 года после посадки, но для стойких садоводов это не проблема.

Солодка обладает специфическим сладким вкусом. Лучший способ вырастить лакрицу — посадить ее в одном месте. Благодаря этому солодка сможет расти, избегая болезней. Хорошо, когда почва, на которую высаживается растительный заменитель сахара, будет плодородной, хорошо дренированной и с высоким содержанием кальция.

Солодка лакрица цветет

Следует помнить о хорошей гидратации почвы. Кроме того, мы должны постоянно поливать растение, защищать от жары и приносить домой осенью, потому что лакрица плохо переносит морозы и холодные осенние ночи.

Лучше собирать корень солодки на 4-м году выращивания и высушивать. В этот момент он должен стать желтоватым и готовым к употреблению. Стоит отметить, что солодка — это здоровый заменитель традиционного сахара, поэтому мы можем смело его использовать в кулинарии.

Натуральные подсластители — это дары природы, которые в первую очередь позволяют нам заботиться о своем здоровье. Стоит их использовать и не слишком часто тянуться к сахару, потому что он не только вызывает привыкание, но и вреден для здоровья. Стевия, солодка и липпия прекрасно подходят в качестве заменителя сахара для приготовления варенья, компотов и десертов.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =