Производство искусственного мяса
Сегодня около одного миллиарда людей постоянно недоедают. Рацион с отсутствием необходимого разнообразия приводит к множеству болезней, уносящих огромное количество жизней. Нехватка белка, который мы получаем из мяса, является одной из главных угроз. Потребление мясных продуктов ежегодно растет за счет развивающихся стран. Сегодня мы ещё как-то справляемся с удовлетворением спроса в большинстве регионов мира, но в будущем, если ничего не поменять, нас ждут серьёзные проблемы. По прогнозам ученых к 2050 году, когда население Земли приблизится к 10 миллиардам, обеспечить людей белком при традиционном производстве мяса и при этом не уничтожить нашу экологию будет крайне сложно. Спасет положение искусственное мясо.
Для чего создается искусственный продукт
Крупный рогатый скот является одним из самых главных загрязнителей окружающей среды в мире. Во многих странах эти животные выделяют больше парниковых газов в атмосферу, чем все автомобили, самолеты и ТЭЦ вместе взятые. При наращивании поголовья даже полный переход на электротранспорт не уменьшит усиления парникового эффекта.
Только вдумайтесь: для образования 1 кг мяса животному требуется 3000 л воды. Скотт начинает конкурировать с человеком, поскольку для него нужна обработанная земля, пища, вода, постройки и топливо.
В некоторых странах уже сейчас наблюдается колоссальный дефицит земельных ресурсов из-за животных. По мнению экспертов, развития птицеводства и животноводства является тупиком для планеты, и долго так продолжаться не может. В скором будущем численность скота будет проблематично увеличить не только из-за угрозы экологической катастрофы. Действие антибиотиков, которыми бесконечно накалывают животных, перестанет быть эффективным уже через 10-15 лет — бактерии становятся более устойчивыми, и эпоха антибиотиков подходит к концу. Неизвестно, как много понадобится времени, чтобы найти им достойную замену.
Это одна из причин, по которой ученые и множество крупных инвесторов занимаются исключением животных из цепочки получения белковой пищи нужного состава. Единственный выход — это создание искусственного мяса неотличимого на вкус от настоящего продукта, который при этом будет гораздо полезней для нашего организма, чем мясо добытое традиционным способом.
Создание мяса будущего
Впервые, мясо созданной в лаборатории, было показано миру в 2013 году. Тогда его производство стоило огромных денег, но ученые обещали удешевить процесс, и они это сделали. За последние пять лет стоимость искусственного мяса упала в 30 000 раз! Темпы удешевления поражают всех. Как же ученым удается создавать искусственное мясо? Процесс выглядит примерно следующим образом:
- у животного берут мышечные клетки;
- потом их помещают в специальную питательную среду;
- в биореакторе они начинают расти и воспроизводить новые клетки.
В результате получается девственно чистое мясо, не содержащее вредных примесей, какое бывают у традиционного продукта из-за того, что животные часто питаются не совсем полезной едой, бывают атакованы паразитами и подвержены различным болезням. Вдобавок ко всему, животных обкалывают антибиотиками и подмешивают в корм гормоны.
Что обещают создатели искусственного мяса
Получается, употребляя в пищу плоть домашнего скота, человек подвергает себя опасности, повышается риск онкологических заболеваний или серьезных нарушений в работе сердца. Искусственное мясо является гораздо более натуральным. Ученые обещают разнообразить продукцию по степени жирности, форме и обещают массу преимуществ:
- Благодаря новой технологии, состав, аромат, цвет и функциональность мяса могут лучше контролироваться, а сфера возникновения болезней, полученных пищевым путем, существенно уменьшится.
- Синтезированное мясо практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством и сальмонеллами.
- Регулирование жирности снизит количество сердечных заболеваний.
- У вегетарианцев будет гораздо меньше поводов не употреблять мясо, ведь больше не придется убивать миллионы и миллиарды беззащитных животных.
Вероятно, спасение животных будет главным козырем в рекламных акциях искусственного мяса. Эксперты считают, что чистое синтезированное мясо с низким содержанием холестерина даст нам все то, что может дать обычный продукт, но без того вреда, о котором люди предпочитают не думать.
Когда искусственное мясо появится в магазинах
Сейчас фермерам ничего не угрожает — никакой конкурентной продукции на полках нет, но даже они чувствуют вектор и темпы развития. Первое время компании, занимающиеся созданием искусственного мяса, будут выпускать только фарш, так как его легче изготавливать. Уже сегодня ряд исследователей заявляют, что нашли способ выращивать целые большие мышечные волокна, а потому сочные стейки не за горами.
В данное время изготовлять искусственное мясо все еще дорого из-за необходимости использования дорогостоящей сыворотки, которая нужна растущим клеткам. Аналитики говорят, что синтетический продукт появится на полках магазинов не раньше 2021 года.
За последние пару лет было профинансировано несколько крупных проектов в этой области на сотни миллионов долларов. Среди инвесторов такие известные миллиардеры, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон. Только один Китай в 2017 году инвестировал 300 миллионов долларов в компании по созданию искусственного мяса.
Интересно! Черчилль в 1930 году сказал следующую фразу: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки. Мы будем выращивать эти части отдельной в подходящий среде».
Прости Черчилль, но на это нам понадобилось больше 90 лет. Синтезированное мясо обещает помочь нам по-новому взглянуть на этот мир. Очень скоро мы будем оглядываться и поражаться тому, как неэффективно, неконтролируемо и пошло уничтожались миллиарды голов живого скота. Мы будем винить себя за то, что не подумали об этом раньше. Возможно, это навсегда останется позорным пятном в нашей истории.