Загадочные острова под управлением животных

Острова под управлением животных

Человеку покорились почти все недоступные и дикие места планеты. И все же остались уголки природы, где хозяйничают не люди — там управляют животные.

Удивительный остров

Один из самых загадочных островов, где хозяйничают животные, можно найти на удаленном куске вулканической земли, расположенном в Тасмановом море между Австралией и Новой Зеландией. Лорд-Хау является частью архипелага из 28 разбросанных островов — это участок суши длиной около 10 км и шириной до 2 км. До 1788 года это был необитаемый затерянный мир.

После открытия острова европейцами, Лорд-Хау стал первым крупным китобойным форпостом 1800-х годов, а с 1834 года — полноценно заселенным местом. Это не явилось хорошим знаком для местной флоры и фауны, которая до прихода людей развивалась самостоятельно без человеческого участия. Появление людей привело с собой разрушительные изменения для дикой природы. Человек стал охотиться на животных, уничтожать любых представителей фауны, которые, по его мнению, несли угрозу.

Люди привезли на Лорд-Хау инвазивные сорняки, различный домашний скот, а также нежелательных «безбилетных пассажиров» в виде крыс и мышей. Весь «комплект пришельцев», дополненный кошками и собаками, причинил огромный ущерб экосистеме острова и уничтожил множество эндемичных видов растений и животных, которые нигде больше не встречались на Земле.

Острова под управлением животных

Появление крыс и мышей на острове особенно повредило ранее нетронутую экосистему. Они, жаждущие разрушения на своем пути, съели практически все, до чего могли достать, включая птиц, яйца, насекомых и ящериц. Прибытие этих грызунов стало абсолютным злом. Они являются виновными в исчезновении самого загадочного жителя Лорд-Хау — насекомого отряда палочников.

На заметку! Австралийский палочник достигает 15 см в длину и веса 25 г, что делает их самыми большими и тяжелыми не летающими насекомыми этого вида в мире. На острове их называли «омарами деревьев». Несмотря на грозный внешний вид, они совершенно безвредны.

Последний раз насекомое было замечено на Лорд-Хау в 1920 году, после чего их стали считать вымершими.

Остров Болс-Пирамид и выживший вид

В 2001 году на необитаемом острове Болс-Пирамид (23 км от Лорд-Хау) команда из двух австралийских ученых обнаружила колонию из 24 австралийских палочников на скале высотой 562 м.

Острова под управлением животных

Это означало, что один из крупнейших видов насекомых в мире, который считался вымершим более 80 лет, выжил, цепляясь за ветки кустарника на небольшом островке Тасманового моря.

Острова под управлением животных

До сих пор неизвестно, как эти гигантские жуки смогли перебраться на скалистую возвышенность Болс-Пирамид, и как им удалось выживать среди редко встречающейся растительности. Возможно, им помогло отсутствие людей и крыс.

Остров змей

Если гигантские насекомые кажутся не достаточно жуткими для вас, как насчет участка, управляемого ядовитыми змеями? Кеймада-Гранди — изолированный тропический остров площадью 0.445 кв. км., расположенный в Южной Атлантике, примерно в 33 км от побережья Бразилии. Маленький необитаемый остров, помимо своей причудливой красоты, кажется довольно безобидным, пока не окажешься на берегу. «Остров змей» — его второе название.

Острова под управлением животных

Тысячи смертоносных змей вида Bothrops insularis (островной ботропс или золотая гадюка) скользят по густой растительности, скрываются в подлеске и свисают с деревьев. Встречаются они только на этом острове. Поражает не факт нахождения там змей, а их количество — гадюк там в изобилии. Плотность ядовитых тварей просто ужасающая: 3-5 змей на один квадратный метр.

Острова под управлением животных

Туристам запрещено посещать Кеймада-Гранди, и только некоторым ученым разрешено выходить на берег. Понятно, что немногие научные экспедиции провели тщательное исследование местности, поэтому точное число пресмыкающихся неизвестно. Также никто не знает, почему на острове такая значительная концентрация змей.

Остров свиней

Отдохнем от жутких змей и жуков, есть другие острова с более милым «населением», но не менее таинственными историями. Биг Мейджор Кей находится на Багамских островах недалеко от Эксума. Это островной райский уголок с белыми песчаными пляжами и прозрачными лазурными водами.

Острова под управлением животных

Единственное, что не вписывается в идиллию — это свиньи, которые хозяйничают на острове. Здесь, на необитаемом участке земли, можно увидеть десятки диких свиней, разгуливающих по пляжу и плескающихся в кристально чистых волнах.

Острова под управлением животных

Никто точно не знает, как сюда попали дикие хрюшки, хотя подозревают, что они произошли от одомашненных свиней с борта потерпевшего кораблекрушение судна. Сегодня остров с забавными кабанчиками стал туристической достопримечательностью.

Черепаший атолл

Острова под управлением животных. Остров черепах.

Еще один островной рай со своими странными обитателями — атолл Альдабра на Сейшелах, который состоит из четырех крошечных необитаемых коралловых островов и лагун. Здесь можно найти самую большую популяцию гигантских черепах в мире. Почти 150 000 нежных великанов бродят по пляжам и лужайкам.

Острова под управлением животных

Факт! Присутствие гигантов сделало атолл объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеются ограничения для его посещения, за исключением небольшого числа ученых и натуралистов.

Почему такая большая концентрация этих животных образовалась именно на этом участке суши — остается тайной.

Обитатели Японских островов

В Японии есть несколько островов, населенных животными, например Таширодзима (Таширо), который является убежищем для кошек. Изначально их привезли сюда для контроля над крысами, истребляющими драгоценный шелкопряд.

Острова под управлением животных

В итоге, по численности кошки превосходят людей в шесть раз. Пушистые любимцы получают заботу от человека и считаются приносящими удачу. В их честь даже возвели святыню. Таширо и его обитатели привлекают массу туристов круглый год.

Окуносима или «Остров кроликов» находится недалеко от побережья Хиросимы. Это целое кроличье царство. Участок суши просто наводнен дружелюбными пушистыми существами. Присутствие их на острове тоже остается загадкой, ведь они не являются коренным видом.

Острова под управлением животных

Предполагают, что кролики попали сюда в качестве животных испытателей окружающей среды после закрытия на острове секретного химического объекта. Есть версия, что их привезли во время экспедиции в начале 70-х годов прошлого века.

Острова под управлением животных

Независимо от того, как кролики добрались до Окуносимы, сегодня их численность составляет около 1000 особей на маленьком участке земли. Это делает остров популярным для посетителей. Туристы приезжают, чтобы увидеть, поиграть и накормить резвящихся вокруг ушастых обитателей.

Либерийский остров шимпанзе

Симпатичные и милые создания — это приятно, но перейдем, пожалуй, к самому трагическому острову животных. В африканской стране Либерии находится речной участок суши, который в течение многих лет служил исследовательским учреждением, управляемым Центром крови Нью-Йорка (NYBC). Организация занималась поиском вакцины против Гепатита и совершенствованием методов стерилизации. Объект под названием «Vilab II» создан в 1972 году и насчитывал около 100 шимпанзе, которых использовали для тестирования.

Острова под управлением животных. Остров обезьян.

В 2005 году объект закрыли, и NYBC пообещал обеспечить постоянный уход за оставшимися на острове 66 шимпанзе. Обещание не было исполнено, и обезьяны оказались в ловушке на крошечном болотистом островке без пресной воды, еды и шансов на побег. Много животных погибло, но, несмотря на стерилизацию, им удалось продолжить размножение. Жизнь победила.

Острова под управлением животных

Бедственное положение обезьян привлекло внимание природоохранных организаций, и они попытались обеспечить пищей и окружить заботой изолированных животных, но этого оказалось недостаточно. Шимпанзе ожидает мрачное будущее.

Все эти представители фауны придерживаются своих островных территорий без человеческого вмешательства, сея новые вопросы и загадки. Ситуация, касающаяся затерянных уголков природы, остается неясной. Понятно одно: пока мы продолжаем узурпировать природу и ее обитателей, всегда будут появляться изолированные «карманы», под управлением существ, отличных от человека.


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!