Топ-100

Карликовая свинья — самая маленькая и редкая дикая хрюшка

Карликовая свинья — самая маленькая и редкая дикая хрюшка

Карликовая свинья из густых саловых лесов предгорий южных Гималаев настолько мала, что ее малыши могут запросто поместиться в вашем кармане. Это парнокопытное млекопитающее является эндемиком Индии.

Пятачок маленькой свинки

Статус: под угрозой исчезновения (осталось примерно 150 особей).

Где живет самая маленькая свинья

Карликовая свинья (Porcula salvania) — самый мелкий и редкий вид свиней.  Когда-то их можно было встретить лишь в Западной Бенгалии, на северо-западе Ассама в Индии, и, возможно, на обширной территории от предгорий Гималаев до южного Бутана. Из-за разрушения естественной среды обитания в начале 1960-х годов этот вид уже считался вымершим.  Однако в 1971 году он был случайно «открыт заново» в национальном парке Манас. Последующие исследования в 1980-х и начале 1990-х годов также не выявили каких-либо других выживших популяций в других частях бывшего ареала.

Как выглядят карликовые свиньи

Дикая крошечная свинья

Длина карликовых хрюшек составляет около 65 см, а длина головы и тела колеблется от 55 до 71 см. Высота мини-кабанчика от копыта до плеча составляет примерно 20–25 см. Взрослые животные весят 6,6–9,7 кг. Самки немного мельче, а новорожденные поросята весят всего 150-200 грамм. Карликовые свиньи отличаются от других представителей семейства уменьшенными размерами тела, ушей и хвоста. При этом форма их тела более «обтекаемая», чем у других свиней.

Среда обитания

Свинья роет землю

Карликовые свинки предпочитают нетронутые участки пастбищ, обычно состоящие из густой высокой травы, смешанной с большим разнообразием кустарников и молодых деревьев. Этот вид не встречается в районах, подверженных длительным затоплениям в сезон дождей.

Читайте также: 5 самых маленьких млекопитающих в мире​

Что едят карликовые свиньи

Самые маленькие свиньи в дикой природе питаются корнями, клубнями, побегами и фруктами, а также насекомыми и мелкими беспозвоночными.

Образ жизни

Карликовый кабан в природе

Карликовые свинки живут семейными группами, состоящими в основном из четырех-пяти животных, включая одну или несколько взрослых самок и сопровождающих их молодых особей. Взрослые самцы живут уединенно вне брачного сезона, но иногда поддерживают контакт со своими семьями. Животные более активны днем, но отдыхают во время полуденного зноя.

Porcula salvania — единственные свиньи, которые круглый год используют спальные гнезда. Для этого они делают в земле углубление, засыпанное травой и другим растительным материалом.

Выращивание поросят

Пара мини свиней

Размножение носит ярко выраженный сезонный характер, при этом почти все роды происходят в один четко определенный пик рождаемости, который совпадает с началом сезона дождей. Размер помета варьируется от двух до шести, но чаще на свет появляется три или четыре поросенка.

Читайте также: Животные с самым сильным нюхом — чемпионы по обонянию

Статус и сохранение

Успешное разведение этого вида в неволе и восстановление популяции карликовых свиней в дикой природе обеспечили выживание. Тем не менее этот вид по-прежнему находится под серьезной угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, риска заболеваний и других факторов.

На самом деле крупномасштабное сжигание травы в засушливый сезон остается самой серьезной проблемой для дальнейшего существования на нашей планете этих удивительных животных.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =