Топ-100

Почему нельзя оставлять ложку и половник в супе

Почему нельзя оставлять ложку и половник в супе

Вы никогда не задавались вопросом, что будет, если оставить ложку или половник в кастрюле? Если вы постоянно так делали — лучше прекратите.

Еще с детства мы постоянно слышали от родителей о том, что нельзя оставлять ложку в еде, потому что так блюдо, скорее всего, испортится. Давайте разберемся, почему так происходит и что будет, если оставить ложку в кастрюле.

Причина, почему нельзя оставлять приборы в еде

Одним из самых явных аргументов, почему нельзя оставлять ложку надолго в какой-либо еде, действительно связан с тем, что такая пища быстрее пропадет.

В первую очередь, это связано с окислением металла, из которого сделаны столовые приборы. Из-за такой химической реакции создается среда, ускоряющая порчу продукта. Чаще речь идет о стальных и алюминиевых сплавах, реже — о нержавейке. К тому же, если оставлять ложку в супе, из-за окисления у пищи появится неприятный привкус. Особенно этому процессу подвержены столовые приборы, имеющие повреждения и царапины.

И не забывайте, что посуда из нержавейки содержит аллегрен — никель, а алюминий сам по себе при определенных условиях, активно взаимодействует с пищей, и его переизбыток в организме становится причиной серьезных проблем со здоровьем.

Деревянную посуду тоже нельзя оставлять в еде — пища скиснет еще быстрее, чем от приборов из нержавейки.

Читайте также: Какой картофель выбрать для варки и жарки

Что будет, если оставить ложку в кастрюле — последствия

Помимо окисления, другой причиной, почему нельзя оставлять ложку в сметане, супе или любом другом продукте — бактерии и микрофлора.

Микроогранизмы, попавшие на ложку из внешней среды, в том числе слюна, могут стать отличным поводом для размножения бактерий и плесени в пище. А это может привести к очень серьезным отравлениям.

Хранить ложки в салатах нельзя по тем же причинам. К тому же, даже без ложки уже заправленные салаты по правилам не должны хранится дольше 6 часов.

Источник

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =