Топ-100

7 правил, чтобы дрова дольше горели

7 правил, чтобы дрова дольше горели

Быстрое сгорание дров с минимальной теплоотдачей — частая проблема для владельцев домов с каминами или печами. Как следствие, кому-то из жильцов приходится постоянно «дежурить» рядом с камином и регулярно подкидывать в него новое топливо. Поэтому в этой статье я собрано 7 основных правил, выполнение которых позволит забыть про «дежурства» у печи и существенно продлить горение дров.

1. Правильно укладывайте дрова

Многие ошибочно полагают, что поленья можно складывать как угодно, лишь бы «гора» не развалилась, но это не так. Чтобы дрова горели дольше, в низ «пирамиды» необходимо уложить самые крупные поленья.

Во второй слой стоит уложить дрова среднего размера, а для верха «горы» использовать самые мелкие поленья, щепу и палки. Сам по себе данный принцип расположения поленьев не замедлит их горение, поэтому применять его имеет смысл только параллельно с подовым горением.

2. По возможности используйте подовое горение

Еще одна частая ошибка — использование колосникового «верхнего» горения. Обычно в середину или низ дровяной пирамиды вкладывается газета или другой легковоспламеняющийся материал, который используется для розжига. При таком способе огонь расходится из центра к краям укладки и уже через несколько минут охватывает весь запас горючего, расходуя его «вхолостую».

Вместо этого следует воспользоваться подовым горением, при котором дрова поджигаются сверху. Сперва загорается мелкая щепа и небольшие поленья, быстрое сгорание которых дает моментальную теплоотдачу. Затем огонь переходит на более крупные дрова, которые горят медленнее, а потому отдают тепло более размеренно.

К сожалению, полноценное использование такого способа возможно только для печей с верхней подачей воздуха. Однако упрощенный вариант может быть применен и для обычных каминов. Самое главное оставить пространство для снабжения огня кислородом.

3. Регулируйте горение задвижкой

Существует простое правило – чем сильнее тяга, тем быстрее сгорает запас дров. Чтобы контролировать силу горения, следует «дозировать» подачу воздуха при помощи заслонки. После того как печь достаточно разгорелась, заслонку следует начать постепенно закрывать, тем самым уменьшая подачу кислорода и снижая скорость горения.

Обратите внимание! При регулировании положения задвижки следует соблюдать баланс. Если приток воздуха будет недостаточен, то высока вероятность того, что огонь потухнет, а если и продолжит гореть, то оставит огромное количество сажи.

4. Выбирайте дрова из плотных пород

Не стоит забывать, что длительность горения и теплоотдача зависят прежде всего от породы древесины, используемой для дров. Дольше всего горят плотные древесные породы, например, ясень или слива. Их плотность обычно превышает 0,75 г/см3. В свою очередь хвойные породы (осина, ель, сосна и др.) имеют наименьшую плотность, чаще всего не превышающую от 0,55 г/см3.

Поэтому дрова из таких пород сгорают очень быстро и с минимальной теплоотдачей. Обычно для топки печи рекомендуется использовать дрова средней плотности (дуб, береза, клен и др.), так как они горят долго, а стоят сравнительно недорого.

Читайте также: Секрет негасимого древнего пламени

5. Оптимизируйте объем закладки дров

Даже при использовании подового горения нижние слои дровяной кладки обычно загораются раньше, чем это требуется на самом деле. Единственный способ не допустить нерационального расхода дров – скорректировать объем кладки поленьев исходя из температуры на улице и теплоизоляционных свойств дома.

Лучше всего для регулировки подходит индикатор горения, который устанавливается на некоторые камины. Но если его нет, подобрать оптимальный объем можно при помощи метода проб и ошибок.

6. Своевременно удаляйте сажу

Многие опрометчиво озадачиваются удалением сажи только после того, как дымоход забьется, а тяга снизится до минимума. При этом все время, пока сажа накапливается, эффективность печи пропорционально снижается.

Дело в том, что вопреки распространенному мнению, сажа не только уменьшает тягу, но и выступает в качестве теплоизоляции. Соответственно для получения того же количества тепла, приходится поддерживать более сильное пламя, которое в свою очередь быстрее расходует запас дров.

7. Заранее занесите дрова в дом

Не менее важно заблаговременно подготовить поленья, занеся их в теплое и отапливаемое помещение. Это нужно для того, чтобы дрова согрелись до комнатной температуры и немного подсохли. Благодаря этому дрова не будут тратить тепловую энергию на собственный прогрев и испарение остатков влаги.

Для идеальной ситуации подготовка дров должна быть проведена за несколько дней до топки печи, но даже возможность отлежаться несколько часов даст заметный результат.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные правила следует выполнять одновременно, не выделяя более или менее важные среди них. В совокупности это позволит продлить время горения в несколько раз, а также уменьшить количество используемых дров.

Источник

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =