Топ-100

Самый сильный орел в мире: 22 интересных факта о гарпиях

Самый сильный орел в мире: 22 интересных факта о гарпиях

Хищные птицы — удивительные существа, особенно орел гарпия. Этот хищник, обитающий в Центральной и Южной Америке, является одним из самых крупных и могущественных в мире. Свое название он получил за сходство с мифологическим зверем. Встречайте интересные факты о необычной птице гарпия.

Классификация:

Латинское название: Harpia harpyja

Ареал: Мексика, Центральная и Южная Америка.

Численность: менее 50 000 особей.

Семейство: Ястребиные

1. Где обитает орел гарпия

Клюв орла Гарпии

В дикой природе ареал этой птицы простирается от Мексики до Центральной Америки и вплоть до северной части Аргентины в Южной Америке. Наиболее распространен в Бразилии, где присутствует на всей территории.

2. Среда обитания

Орел гарпия предпочитает находиться на верхушках деревьев низменных тропических лесов. Чтобы их численность процветала, этому крупному виду требуются большие деревья и обширные территории.

3. Где гнездятся орлы-гарпии

Орлы гарпии в гнезде

Гарпии вьют гнезда на самых высоких деревьях джунглей. Они строят жилища из сотен палочек и веток, а также из растений и шерсти животных. Их гнездо должно быть достаточно большим, чтобы взрослый орел мог спокойно отдыхать. Южноамериканские гарпии часто используют одно и то же гнездо, каждый раз добавляя в него больше материалов, так что оно становится просто огромным.

4. Внешний вид гарпии

Размах крыльев орла гарпии

Как один из самых крупных и сильных хищников в мире, орел гарпия выглядит довольно устрашающе. Помимо крупного тела и широкого размаха крыльев, у него массивные когти, а ноги толщиной с запястье руки человека. Его серая голова увенчана двойным гребнем из перьев, которые расходятся веером, когда птица чувствует угрозу или если просто хочет выставить напоказ свой венец. Клюв этой хищника острый, длинный и изогнутый. Как и у совы, у гарпии на лицевом диске есть перья, которые можно опускать или поднимать по желанию. Это помогает направлять звуковые волны в уши орла-гарпии так же, как если бы вы сложили вокруг уха ладонь.

Грудь, спина и верхние крылья гарпии имеют угольный цвет, а живот — белый. Уникальное изящество птице придают ноги и хвост с черно-белыми полосами.

5. Размер и вес южноамериканской гарпии

Взрослый орел-гарпия вырастает от 90 до 105 см. Самка может весить до 9 кг. Это примерно в два раза тяжелее, чем самец, который весит около 5,4 кг. Размах крыльев может превышать два метра.

6. У них мощные длинные когти

Когти орла гарпии

Коготь взрослого орла-гарпии составляет около 13 см в длину. Это больше, чем когти самца медведя гризли. Считается, что у гарпий самые большие когти среди орлов.

7. Откуда взялось название

Мифическая Гарпия

Орел гарпия получил свое название от существа из древнегреческой мифологии с лицом человека и телом орла — полуженщины-полуптицы. Гарпии были олицетворением штормовых ветров. Считалось, что этот мифологический зверь сопровождал мертвых в преисподнюю.

Карл Линней, «отец систематики», шведский врач, зоолог и ботаник, был первым, кто в середине XVIII века назвал этого орла «гриф гарпия». В Бразилии эту птицу иногда называют королевским ястребом.

8. Насколько силен орел гарпия

Ноги и когти гарпии настолько сильны, что он может оказывать давление более чем на 50 кг. Мощные когти этого орла сравнивают с пастью собаки ротвейлера.

9. Какой вес может поднять гарпия

Южноамериканский орел гарпия

Самка орла-гарпии может пролететь схватить 8-килограмовую обезьяну с дерева, не упустив ни секунды. Было замечено, что эти птицы могут поднимать добычу, которая может соответствовать их собственной массе тела.

10. Какой орел самый сильный в мире

Этот вопрос все еще является спорным. И орел-гарпия, и африканский венценосный орел считаются самым сильным в мире. И хотя коронованный орел является сильнейшим орлом Африки, большинство источников на первое место ставят южноамериканскую гарпию.

Венценосный орел

11. Гарпия на гербе

Гарпия на гербе Панамы

Хищник гарпия является национальной птицей и изображен на гербе Панамы.

12. Характер гарпии

Что ж, орел-гарпия не совсем дружелюбный, но и не очень агрессивный. Защитники природы говорят, что эта хищная птица, сидя на насесте, может позволить человеку приблизиться к нему, но сомнительно, что она разрешит вам протянуть руку и погладить себя.

Находясь на вершине пищевой цепочки, бок о бок с анакондами и ягуарами, у гарпии нет причин кого-то бояться. Однако она будет вести себя агрессивно, если кто-нибудь посягнет на ее гнездо.

Читайте также: Животные с невероятными способностями

13. Как долго живут гарпии

В дикой природе эти птицы могут жить от 25 до 40 лет.

14. Спариваются ли гарпии на всю жизнь

Голова гарпии

Орлы-гарпии моногамны, и пары могут спариваться на всю жизнь. Связанная пара может оставаться вместе от 25 до 30 лет (дольше, чем многие человеческие отношения).

15. В каком возрасте откладывают яйца

Птенец орла гарпии в гнезде

Самка гарпии начинает откладывать яйца в половозрелом возрасте от 4 до 5 лет каждые два-три года. По большей части их высиживает самка, но иногда ее заменяет самец, чтобы дать ей возможность расправить крылья.

Ученые заметили, что хотя гарпии часто откладывают два яйца, обычно они выращивают только одного птенца. Вероятно, орлы намеренно прекращают насиживать второе яйцо, как только видят, что первое успешно вылупилось. Если что-то случится с первым, они используют второе как запасной вариант.

Они преданные родители, которые любят баловать своих детей. По этой причине не будут спариваться и откладывать яйца, пока их молодняк не обретет независимость от родительской опеки.

Хотя птенцы готовы  испытать свои крылья в шестимесячном возрасте, отец и мать продолжают их кормить до 10 месяцев. Молодые орлы останутся со своими родителями на один или два года, чтобы полностью научиться охотиться и стать главными хищниками тропических лесов.

16. Что едят гарпии

Полет орла гарпия

Рацион этих пернатых хищников состоит в основном из лесных животных, таких как обезьяны, ленивцы, опоссумы, игуаны, рептилии и крупные птицы. Самки часто берут более крупную добычу, а самцы — животных помельче. Эта командная стратегия обеспечивает регулярное питание. Гарпиям не нужно есть каждый день. Фактически, они могут прожить неделю без еды. Они часто питаются одной и той же добычей в течение нескольких дней.

17. Едят ли гарпии змей

Да, наряду с другими млекопитающими и птицами, змеи входят в их рацион. Хотя гарпии вряд ли будут охотиться на взрослого изумрудного древесного удава, но его детеныши станут хорошей добычей.

18. Как охотятся

Южноамериканские гарпии охотятся днем. Они не парят над тропическим лесом, как другие орлы. Вместо этого они часами сидят на насесте, ожидая, когда появится добыча. У них отличное зрение, поэтому они могут заметить птицу или обезьяну на расстоянии почти 200 метров. Заметив потенциальную еду, они летят под пологом леса, преследуя добычу со скоростью 80 км/ч. Догнав животное, они нападают и хватают его своими мощными когтями.

Еще по теме: Лесная флейта — птица иволга

19. Голос гарпий

Взгляд орла

Случайные крики гарпий в тропическом лесу действительно звучат громко и пронзительно.

Крик Гарпии

20. Мигрирует ли гарпия

Нет, это не перелетная птица. Пары пернатых хищников обосновываются на обширных участках сплошных лесных территорий, где они непрерывно охотятся и живут.

21. Хищники и угрозы

Лицо гарпии

Как упоминалось выше, эти орлы возглавляют пищевую цепочку, поэтому на самом деле у них нет природных врагов. К сожалению, им угрожают люди, которые охотятся на них ради спортивного интереса. Кроме того, годы вырубки лесов уничтожили их гнезда и среду обитания, поэтому их ареал не так широк, как в прошлом. Их популяцию трудно восстановит, так как они размножаются лишь каждые два года.

22. Настоящие ли орлы-гарпии

Если вы дочитали до этого места, то знаете, что они действительно существуют. Идея, что орлы гарпии — это просто легенда, вызвана тем, что их не часто можно увидеть. Они занимают большие территории, но редко удаляются далеко от своих гнезд.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =