Топ-100

Лучше не встречаться — самые опасные птицы в мире

Лучше не встречаться — самые опасные птицы в мире

Знаете ли вы, что некоторые красивые птицы могут оказаться опасными пернатыми? Случайная встреча с ними может закончиться весьма плачевно. Знакомьтесь с самыми опасными птицами, с которыми лучше не сталкиваться.

Казуар

Казуар самая опасная птица

Казуар (Casuarius) — крупная нелетающая птица. Вы найдете этих очаровательных существ, бродящих по тропическим лесам Папуа Новой Гвинеи, Индонезии, Восточной Нуса-Тенгаре, Молуккских островов и северо-восточной Австралии. И да, они считаются самыми опасными птицами в мире!

Это третьи по высоте и вторые по весу птицы на планете. Известно, что они могут атаковать человека своими массивными когтями на лапах. Мощные ноги и длинные когти — опасное оружие, которое казуары могут использовать и против людей Излишне говорить, что это может привести к серьезным травмам. Покормить этих птиц — плохая идея, так как они с осторожностью относятся к людям и через минуту прогонят вас со своей территории сокрушительным ударом ноги.

Эму

Нелетающая птица эму

Эму (Dromaius novaehollandiae) — птицы из семейства казуаровых. Как и другие члены группы бескилевых, это нелетающие птицы, которые являются эндемиками Австралии и встречаются по всему континенту.

Большие лапы эму

Эти огромные птицы, высота которых может достигать 1,9 метра, тоже оснащены опасными когтями. А бегают эму со скоростью до 50 километров в час. К счастью, они не так настороженно относятся к людям как казуары, а сильные ноги используются птицей по большей части в качестве самообороны. Однако эму способны наносить яростные удары ногами, что может привести к фатальному исходу.

Еще по теме: 5 милых животных против пятерки самых опасных существ Австралии

Страус

Страус нелетающая птица

Самый известный из всех бескилевых в мире — страус (Struthionidae). К тому же эта птица может бегать даже быстрее, чем эму, развивая максимальную скорость до 70 километров в час. Это делает их самыми быстрыми птицами на суше. Вырасти они могут до 270 см, а весить более 150 кг.  Не удивительно, что мощным ударом своей стопы они легко способны отправить вас в нокаут.

Большая нога страуса

Страусы родом из Африки и, как известно, откладывают самые большие яйца среди всех наземных животных в мире. Из 9 известных видов страусов, которые когда-либо жили на планете, до сих пор сохранились только два: Африканский и Сомалийский страусы. Этих легко узнаваемых птиц можно встретить в зоопарках и природных парках по всему миру.

Бородач

Ягнятник несет кость в полете

Ягнятник или бородач (Gypaetus barbatus) — хищная птица из семейства ястребиных с ужасной репутацией. Это единственное позвоночное животное на планете, диета которого почти полностью состоит из костного мозга. Добывают они свой обед, сбрасывая кости с большой высоты на камни.

К счастью, мы не слишком часто сталкиваемся с этими падальщиками, потому что они живут и размножаются в высоких горах Южной Европы, на Кавказе и в горных хребтах Африки, Индии и Тибета. Однако их среда обитания была серьезно сокращена, и теперь они занесены в Красный список МСОП как «находящиеся под угрозой исчезновения». Маловероятно, что вы окажетесь именно в том месте, куда бросил кость бородач. А вот Эсхилу не повезло. По легенде, именно так погиб древнегреческий драматург, когда ему на голову упала с неба черепаха, сброшенная ягнятником.

Еще по теме: Крылатые существа, с которыми лучше не встречаться

Большая рогатая сова

Виргинский филин глаза

Виргинский филин или Большая рогатая сова (Bubo virginianus). Птица также известна как «крылатый тигр», свирепый хищник, который ест почти все, что может унести, и это самая большая сова Америки.

Рогатые совы могут летать со скоростью до 65 километров в час, весить более килограмма, а размах их крыльев достигает полутора метров. Кроме того это очень сильные птицы, когти которых сжимаются с той же силой, что и челюсти большой собаки. Обычно они, сжимая когтями, просто раздавливают свою добычу. Известны случаи проявления агрессии филином в отношении отдыхающих на природе на людей, после чего пришлось даже закрыть площадку для кемпинга. Правда, это произошло в период гнездования рогатых сов, а они отважно охраняют свою территорию.

Австралийская сорока

Австралийская сорока нападает на человека

Ворона-свистун или Австралийская сорока (Gymnorhina tibicen) — птица среднего размера, обитающая в Австралии и южной части Новой Гвинеи. Эти птицы могут достигать в длину от 37 до 43 сантиметров, а узнать их просто по характерному черно-белому оперению.

Сказать, что эти существа не боятся людей, значит, ничего не сказать. Их можно найти в жилых районах по всей Австралии.  Во время сезона размножения они ведут себя иногда довольно странно. Птицы становятся настолько агрессивными, что случайным образом нападают на проходящих мимо людей, когда вылупляются птенцы. Это поведение усиливается по мере того, как их малыши подрастают.

Читайте также: 14 гениев маскировки в мире животных

Серебристая чайка

Пара серебристых чаек

Европейская серебристая чайка (Larus argentatus) — одна из самых известных птиц у берегов Западной Европы. Это довольно крупные и агрессивные существа. Они практически не боятся людей, что делает их одними из самых опасных птиц в мире.

У серебристых чаек чрезвычайно разнообразная диета, в которую входят рыба, ракообразные, падаль и некоторые виды растений. В случае, если они не находят еды, городские чайки просто вскрывают мешки с мусором на улицах или, что еще хуже, забирают пищу прямо у вас из рук. Да, эти птицы, не задумываясь, украдут вашу еду в мгновение ока. Однажды пожилая британская пара не смогла целую неделю даже выйти из дома, когда серебристые чайки свили гнездо на крыше их жилища.

Пестрая неясыть

Пестрая неясыть на дереве

Североамериканский вид сов, известный как полосатая неясыть (Strix varia) является еще одним крупным видом настоящей совы, обитающим в Северной Америке. Их предпочтительной средой обитания являются густые леса. По большей части они ведут ночной образ жизни и считаются оппортунистическими хищниками (голод и охота контролируются разными участками мозга).

Их предпочтительной добычей являются мелкие млекопитающие, и у них есть особый способ охоты: в поисках добычи прыгать с одной ветки дерева на другую. В отличие от других видов сов, они могут начать атаку на расстоянии от 6 до 10 метров от жертвы, которая и не подозревает об опасности. Эти хищные совы бросаются вниз с деревьев и царапают головы и лица своими острыми когтями ничего не подозревающим туристам.

Дело об убийстве, где замешена неясыть, даже попало в детективный мини-сериал «Лестница». Адвокаты защиты выдвинули так называемую «теорию совы», представляя, что не подсудимый, а пестрая неясыть напала на жертву. После совиной атаки она упала с лестницы и разбилась.

Читайте также: Самый сильный орел в мире — 22 интересных факта о гарпиях

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун на воде

Лебедь-шипун (Cygnus olor) назван так из-за издаваемого при недовольстве звука, который менее шумный, чем у лебедя-кликуна. Однако это не означает, что шипуны менее агрессивны. Эти птицы могут очень разозлиться, если почувствуют, что их гнездо или партнер находятся под угрозой. Сначала это приводит к шипению, за которым обычно следует тотальная атака. На самом деле все просто — не стоит раздражать самых прекрасных и величественных птиц.

Дроздовые мухоловки

Питоху или птица дроздовая мухоловка

Питоху или дроздовые мухоловки (Pitohui) — певчие птички из семейства иволговых, обитающие в лесах Новой Гвинеи. Это одна из немногих птиц на планете, о которых известно, что они ядовиты! Кожа и перья питоху содержат токсин, называемый батрахотоксином.  Такой же токсин обнаружен только у колумбийских ядовитых лягушек листолазов. Яд вырабатывается в птицах из-за употребления в пищу токсичных жуков.  Стоит сказать, что эти насекомые снабжают ядом не только питоху. В 2000 году в той же Новой Гвинее была открыта еще одна ядовитая птица — синеголовая ифрита. Для человека контакт с такими пернатыми может быть смертельно опасен.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =