12 нестандартных продуктов, которые можно заморозить
Что бы вы сказали, если бы узнали, что можно заморозить яйца, вареный рис или бананы? Скорее всего удивились бы, и сказали, что это невозможно.
Есть много продуктов, которые можно заморозить, и вряд ли вы об этом догадывались.
Внизу статьи бонус: общие правила заморозки продуктов в морозильной камере.
1. Отварной рис
Не рассчитали с порцией риса при варке и вам столько не съесть? Больше не нужно выбрасывать остатки надоевшей еды, ведь теперь вы знаете, что вареный рис можно заморозить.
Замораживать рис нужно в отдельном контейнере с крышкой. Хранится он 2-3 месяца. Разморозить его так же легко, как и заморозить. Сделать это можно в микроволновке или просто в холодильнике.
Размороженный рис можно использовать как гарнир, как добавку к тефтелям или фаршированным овощам.
2. Соленая рыба
Соленая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно.
Перед заморозкой ее обязательно поливают любым растительным маслом, которое закроет поры и не даст влаге вымерзнуть. А значит, и рыба после разморозки будет почти свежая и сочная. Хранить замороженную рыбу можно до 6 месяцев.
Размороженную соленую рыбу можно просто съесть или добавлять ее в салаты, оладьи.
3. Бананы
Бананы начали темнеть, а съесть все вы не успеете? Не нужно их выкидывать преждевременно, ведь их можно заморозить.
В морозильной камере их можно хранить 3-4 месяца. Бананы можно замораживать как с кожурой, так и без, как в целом виде, так и порезанными на кусочки. Порезанные кусочками бананы без кожуры выложите на тарелку и поставьте в морозилку, пока они не охладятся. Только после этого их можно переложить в пакет или контейнер. Порезанные бананы в кожуре можно сразу же помещать в пакет/контейнер.
4. Яйца
Замораживать можно даже яйца. Главное правило: не замораживать яйца в скорлупе. Если яйцо вареное, то замораживают только желток, потому что консистенция белка после заморозки меняется не в лучшую сторону. Сырые яйца можно замораживать целиком. Чтобы заморозить сырое яйцо, нужно разбить его в отдельный контейнер, добавить щепотку соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использоваться в дальнейшем продукт), а затем только отправлять в морозильную камеру. Замороженные яйца можно хранить в холодильнике до 12 месяцев.
Можете смело покупать много яиц в период скидок, ведь их можно замораживать.
Еще по теме: 5 овощей, которые нужно приготовить, прежде чем съесть
5. Макароны
Когда вы будете готовить макароны не бойтесь использовать весь пакет. Готовые макароны можно заморозить и хранить их в течение нескольких месяцев. Когда у вас нет времени на готовку, просто разморозьте макароны в микроволновой печи или на плите.
Замороженные макароны вас выручат, когда нет времени готовить.
6. Молоко
Молоко тоже можно замораживать, и оно не теряет при этом своих свойств. Сделать это можно как в бутылке, так и разлив его в форму для льда. Замороженные кубики можно потом переложить в пакет. При замораживании в бутылке следите, чтобы она была наполнена не до краев, иначе молоко ее может просто разорвать.
Хранить этот продукт можно в морозилке до 6 месяцев. Молоко, замороженное в бутылке, нужно размораживать в холодильнике. А замороженные кубики можно добавлять в кофе, чай, омлет или в другие рецепты, приготовление которых требует использовать совсем незначительное количество молока.
В формочках для льда удобно замораживать остатки неиспользованного молока с коротким сроком хранения. Применений таким кубикам — масса.
7. Бутерброды
Зачем каждое утро тратить драгоценное время на приготовление бутербродов? Подготовьте их в воскресенье и заморозьте. Бутерброды замораживаются в отдельном пакете. Помидоры, огурцы, листья салата и майонез не замораживают, поэтому эти ингредиенты добавляют утром. Лучше всего вытащить их из морозилки вечером, а утром они готовы к употреблению. Но, если забыли вытащить вечером, не беда, можно разморозить их в микроволновой печи.
Заморозка бутербродов позволит вам сэкономить время с утра, теперь вместо готовки с утра вы можете поспать несколько лишних минут.
8. Хлеб
Если вы купили много хлеба и знаете, что вам столько не съесть за 1-2 дня, то лучше его заморозить.
Перед заморозкой хлеб нужно порезать на кусочки. Кусочки лучше замораживать отдельно, чтобы потом удобнее было его использовать. Размораживать хлеб предпочтительнее в тостере или же подсушив на сковороде или в духовке. Он будет таким же вкусным, как и свежий. Хранить хлеб в морозильной камере можно до 3 месяцев.
Ученые рекомендую хранить хлеб в морозильной камере и размораживать в тостере.
Читайте также: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны
9. Вино
Вино в бутылке лучше всего хранить в темном месте, при 50% влажности, с постоянной температурой 10-12 °С. А вот откупоренное и не выпитое вино можно и даже нужно заморозить, иначе, как бы вы не закрывали его пробкой, оно утратит свои качества и вам придется его попросту выкинуть.
Перелейте остатки вина в емкость для льда. Таким образом можно его хранить несколько месяцев. Вино не потеряет своих свойств. Когда захотите выпить, использовать для приготовления соусов или для тушения различных блюд, разморозьте вино при комнатной температуре.
10. Зелень
Летом, когда обилие полезной зелени зашкаливает, будет предусмотрительно заморозить ее на зиму. Замораживать можно укроп, петрушку, другую ароматную зелень и даже зеленый лук. Не замораживайте только зеленый салат, после разморозки он станет вялым и совсем несъедобным.
Зелень можно заморозить мелко нарезав и сложив по порционным пакетам. Еще один вариант заморозки зелени — это заморозка в кубиках. Для этого мелко нарежьте зелень, сложите в формочки для льда и залейте кипяченой или фильтрованной водой. После того, как кубики замерзнут их можно переложить в пакет. Такие кубики можно потом использовать при приготовлении супов. А зелень, замороженную в пакетах, можно использовать для приготовления вторых блюд.
Замороженную зелень можно добавлять практически в любые блюда при готовке.
11. Помидоры
Страдаете летом от переизбытка помидоров? Выход есть — заморозка. Для того, чтобы заморозить помидоры, порежьте их на кусочки, выложите на тарелку, и отправьте ее в морозильную камеру. После того, как помидоры замерзнут можно разложить их по пакетам.
Замороженные помидоры используют для приготовления еды. Их добавляют в блюда, рецепт которого содержит в составе помидоры. Их можно добавить в домашнюю пиццу, что очень удобно. Перед использованием помидоры не нужно размораживать.
Еще по теме: Продукты, которые можно и нужно есть ночью
12. Яблоки
Страдаете не только от переизбытка помидоров, но и яблок? Тогда, вы знаете выход — заморозка.
Яблоки замораживают предварительно порезав их на кусочки и разложив по пакетам. Замороженные яблоки можно использовать для приготовления выпечки, компотов или глинтвейна.
Аналогично яблокам можно заморозить и груши.
Что не следует подвергать заморозке
Некоторые продукты не подходят для замораживания. Не пытайтесь замораживать следующие продукты:
- Сельдерей, редис, огурцы — заморозка забирает из этих продуктов всю влаги и после разморозки они становятся мягкими и невкусными.
- Зеленый салат — станет вялым и совершенно не вкусным.
- Картофель — при разморозке становится мягким и приобретает неприятный вкус.
- Мягкие сыры, например рикотта — их текстура теряется после замораживания.
- Майонез и продукты, которые его содержат — после замораживания такие продукты резко меняют свой вкус.
Правила замораживания продуктов в морозильной камере
1. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть.
2. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, высококачественные продукты для заморозки.
3. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и чтобы ближе приблизиться к условиям полезной шоковой заморозки.
4. Продукты лучше замораживать порционно, чтобы доставать их понемногу.
5. Не замораживайте продукты повторно.
6. Для хранения продуктов в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые или стеклянные лотки. Очень удобно использовать мешки с zip-замками.
7. При заморозке жидкости в бутылках не забывайте проверять, чтобы бутылка была наполнена не целиком, иначе ее разорвет.
8. На каждый пакет или контейнер наклейте этикетку с датой заморозки.
Используя морозильную камеру по максимуму вы перестанете выкидывать надоевшую еду, выбрасывая тем самым деньги в мусорное ведро. А заморозка продуктов летом позволит вам значительно сэкономить на питании зимой. Ваша морозильная камера позволит вам не только экономить, но и питаться разнообразнее и сэкономить чуточку времени.