Как использовать остатки еды
Что делать с остатками готовой еды или с продуктами, которые вроде бы и не испортились, но есть их уже не так приятно. Из-за нехватки времени многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней, а то и на всю неделю. Часто бывает, что остатки такой еды попросту оказываются в мусорной корзине, так как уже через пару дней надоедают.
А некоторые продукты со временем могут прийти в несъедобный вид, например, сыр — засохнуть, хлеб — зачерстветь. Однако не спешите выбрасывать такие продукты — их еще можно использовать и хорошо сэкономить на продуктах.
Сыр
Подсохший и затвердевший сыр все еще пригоден в пищу (при условии, что на нем отсутствуют явные следы порчи).
Применений такому сыру можно найти массу:
- Натереть сыр на терке и использовать при приготовлении пасты, пиццы, горячих тостов, запеканок, мяса по французски, фаршированных баклажан, кабачков или перца.
- Нарезку из нескольких видов сыра можно использовать для приготовления французского соуса «Фроманж Фор». Для его приготовления нужно натереть сыр на терке, добавить соль, черный перец, чеснок и немного белого вина. Соус намазывают на хлеб или крекеры или едят с горячими тостами.
- Порадуйте семью сырным фондю. Смажьте чашу чесноком, добавьте 50 мл сливок и растопите сыр. Если консистенция получилась слишком густой, добавьте немного белого вина или воды. В сырную смесь можно обмакивать кусочки подсушенного хлеба, обжаренную или отварную курицу, индейку, телятину, колбаски и даже крабовые палочки.
Мясо и птица
Эти недешевые продукты обязательно стоит использовать до конца, не дожидаясь когда они испортятся. Что можно приготовить из остатков мяса, да много чего:
- Из остатков мясной нарезки можно приготовить солянку или гороховый суп (копчености придадут особую пикантность блюду).
- Остатки запеченного или жареного мяса как нельзя лучше подойдут для приготовления домашней шаурмы или буррито. Соедините кусочки мяса с фасолью или свежими овощами, добавьте соус по вкусу и заверните в лаваш — быстрый ужин для всей семьи готов.
- Мясо — один из базовых ингредиентов для омлета, запеканок, горячих тостов.
- Из мясных остатков можно также приготовить необычные и вкусные котлеты. Мелко нарежьте или перекрутите на блендере мясо, капусту и лук. Добавьте в смесь яйца, соль и перец. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и поджарьте на сковороде.
- Вместо капусты в котлеты можно добавить размоченный в молоке батон.
- Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной, добавив специи.
- И, конечно же беспроигрышный вариант – пицца. Здесь можно использовать не только остатки мяса, курицы или колбасы, но и остатки сыра. Горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Читайте также: Чем полезны чесночные стрелки и что из них можно приготовить
Мороженое
Купили мороженое про запас, а оно пришлось вам не по вкусу и занимает полезную площадь в морозилке. Есть несколько вариантов куда его можно использовать:
- Первое, что приходит в голову, это конечно же молочный коктейль. Смешайте его с любимыми ягодами или фруктами и наслаждайтесь вкусным десертом.
- Остатки ванильного мороженого могут стать основой для очень вкусных кексов. Полкило растопленного мороженого смешайте с 250 грамм самоподнимающейся муки. Наполните тестом формочки для кексов и выпекайте в духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут. Если у вас обычное мороженое, то просто добавьте в тесто ванильный сахар. Весь секрет блюда в том, что мороженое уже содержит все необходимые для выпечки ингредиенты: молоко, яйца и сахар.
- Из мороженого получится очень вкусный торт. Купите в магазине слоеное тесто в пластинах, испеките его в духовке, остудите и сделайте прослойки из мороженого между пластами. Готовый торт уберите в холодильник, чем дольше торт простоит, тем он больше пропитается мороженым и тем вкуснее будет.
Фрукты
Остатки фруктов можно съесть или приготовить из них несколько интересных блюд:
- Остатки фруктов можно использовать в качестве начинки для пирогов и кексов.
- Сварить вкусный компот.
- Сделать фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками.
- Приготовить фруктовый смузи.
- Сделать полезную и натуральную маску для лица.
- Из фруктовой кожуры можно приготовить вкусный венский чай. Для этого ее необходимо заварить кипятком и дать настояться. Для вкуса в напиток можно добавить кусочки свежих яблок, имбирь или корицу на кончике ножа.
- Цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как ароматную цитрусовую приправу.
Макароны
Остатки макарон можно использовать как базу для других блюд:
- Например, приготовить из них запеканку. Для этого предварительно нужно обжарить фарш с луком, можно добавить немного моркови. Затем выложить в емкость для запекания фарш, макароны, залить яично-молочной смесью и запечь в духовке на 180 градусах 20 минут. За 10 минут до окончания запеканку посыпать натертым сыром.
- Если в доме есть банка тушенки, то можно сделать макароны по-флотски, просто размешав тушенку с макаронами. Не хотите с тушенкой, сделайте с фаршем.
- Приготовить блюдо, а-ля паста. Пережарить макароны с любыми наполнителями: лук, морковь, чеснок, помидоры, томатная паста, перец, фарш.
- Для любителей сладостей: сладкая запенка из макарон. 5 яиц взбить с сахаром, 2 ложками сметаны и 400 грамм творога, добавить макароны, все перемешать. На дно формы для запекания выложить кусочки консервированных ананасов и залить полученной смесью. Выпекать в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов.
Еще по теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны
Хлеб
Если остатки хлеба стали твердые или засохли, то не обязательно их выбрасывать. Есть немало рецептов и вариантов, что можно приготовить из хлебных остатков:
- Сделать из хлеба сухарики, которые потом можно добавлять в салаты или крем-супы.
- Приготовить итальянский хлеб. Для этого нарежьте хлеб на кусочки, каждый кусочек сбрызните оливковым маслом. Возьмите спелый помидор, разрежьте его пополам и натрите им хлеб. Добавьте соли и перца по вкусу, для любителей можно добавить немного чеснока. Хлеб завернуть в фольгу и запекать, пока он не станет теплым.
- Уже засохший хлеб можно растолочь и использовать для панировки котлет.
- Еще вариант использования засохшего хлеба: размочить в воде или в молоке и добавить в фарш для котлет.
- Если хлеб еще не успел засохнуть, но уже стал твердый, из него можно приготовить гренки на сковороде, в тостере или в духовке. Из черного хлеба — гренки с чесноком. Из батона — гренки с яйцом и сахаром, с сыром или с любым наполнителем, который вам придется по душе.
- Из черствого хлеба можно приготовить драники. В интернете можно найти много вариантов приготовления таких дранников.
- Остатки черного хлеба используют для приготовления суточного кваса
Кусочки овощей
Когда вы готовите овощи, часто случается, что остаются кусочки. Кусочки как свежих, так и вареных овощей. Куда их можно использовать?
- Остатки овощей можно заморозить. Подготовьте большой zip-loc пакет и складывайте туда кусочки, по мере появления. Что можно заморозить? Свеклу, морковь, лук, помидоры, кабачки, перец и другое. Поступая таким образом, когда остаются овощи, вы и не заметите, как в морозилке «вырастет» овощная смесь, лучше тех, что продают в магазинах.
- Остался вареный картофель? Можно поджарить его на растительном масле с луком.
- Из картофельного пюре можно сделать котлеты, биточки или крокеты.
- Приготовить французский пирог киш — это отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими. Рецепт этого блюда очень гибок — вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.
- Сделать фриттату — красивое название омлета с овощами или мясом.
Читайте также: Можно ли есть гранат вместе с косточками и что будет
Зелень
Зелень (петрушка, лук, укроп или т.п.) стала вялой и не годится для еды в свежем виде. Ее еще можно спасти и вот несколько вариантов скорой помощи:
- Мелко нарежьте остатки зелени и используйте ее при приготовлении супа или горячих блюд.
- Зелень можно заморозить. Есть два варианта заморозки. Мелко нарезанную зелень разложить по пакетам и убрать в морозилку. Второй вариант: также мелко нарезанную зелень разложить по формочкам для льда и залить водой, формочки поставить в морозилку. Замороженную зелень можно использовать при приготовлении супов, мясных блюд или котлет.
- Сделать зеленое сливочное масло. Для этого нужно немного растопить сливочное масло, перемешать его с очень мелко нарезанной зеленью, убрать в подходящий контейнер или замотать в пищевую пленку или фольгу в виде колбаски и убрать в морозилку. Масло использовать при приготовлении бутербродов.
- Еще один вариант использования зелени — это сушка. Засушить зелень можно прямо на подоконнике, разложив ее на чистой бумаге. После того, как зелень высохнет ее нужно измельчить и убрать в баночку или контейнер для специй. Сушеную зелень используют как специю при приготовлении супов или горячих блюд.
- Из вялой зелени можно сделать киш или фритатту, что это такое вы уже узнали в предыдущем пункте.
Как видите, есть очень много способов использования надоевшей еды. Экономный человек выкидывает еду не тогда, когда она ему надоела и занимает место в холодильнике, а только тогда, когда она испортилась. Начиная экономить с малого — приобретаешь большее.