Топ-100

Как использовать остатки еды

Как использовать остатки еды

Что делать с остатками готовой еды или с продуктами, которые вроде бы и не испортились, но есть их уже не так приятно. Из-за нехватки времени многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней, а то и на всю неделю. Часто бывает, что остатки такой еды попросту оказываются в мусорной корзине, так как уже через пару дней надоедают.

А некоторые продукты со временем могут прийти в несъедобный вид, например, сыр — засохнуть, хлеб — зачерстветь. Однако не спешите выбрасывать такие продукты — их еще можно использовать и хорошо сэкономить на продуктах.

Сыр

Подсохший и затвердевший сыр все еще пригоден в пищу (при условии, что на нем отсутствуют явные следы порчи).

Применений такому сыру можно найти массу:

  1. Натереть сыр на терке и использовать при приготовлении пасты, пиццы, горячих тостов, запеканок, мяса по французски, фаршированных баклажан, кабачков или перца.
  2. Нарезку из нескольких видов сыра можно использовать для приготовления французского соуса «Фроманж Фор». Для его приготовления нужно натереть сыр на терке, добавить соль, черный перец, чеснок и немного белого вина. Соус намазывают на хлеб или крекеры или едят с горячими тостами.
  3. Порадуйте семью сырным фондю. Смажьте чашу чесноком, добавьте 50 мл сливок и растопите сыр. Если консистенция получилась слишком густой, добавьте немного белого вина или воды. В сырную смесь можно обмакивать кусочки подсушенного хлеба, обжаренную или отварную курицу, индейку, телятину, колбаски и даже крабовые палочки.

Мясо и птица

Эти недешевые продукты обязательно стоит использовать до конца, не дожидаясь когда они испортятся. Что можно приготовить из остатков мяса, да много чего:

  • Из остатков мясной нарезки можно приготовить солянку или гороховый суп (копчености придадут особую пикантность блюду).
  • Остатки запеченного или жареного мяса как нельзя лучше подойдут для приготовления домашней шаурмы или буррито. Соедините кусочки мяса с фасолью или свежими овощами, добавьте соус по вкусу и заверните в лаваш — быстрый ужин для всей семьи готов.
  • Мясо — один из базовых ингредиентов для омлета, запеканок, горячих тостов.
  • Из мясных остатков можно также приготовить необычные и вкусные котлеты. Мелко нарежьте или перекрутите на блендере мясо, капусту и лук. Добавьте в смесь яйца, соль и перец. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и поджарьте на сковороде.
  • Вместо капусты в котлеты можно добавить размоченный в молоке батон.
  • Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной, добавив специи.
  • И, конечно же беспроигрышный вариант – пицца. Здесь можно использовать не только остатки мяса, курицы или колбасы, но и остатки сыра. Горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Читайте также: Чем полезны чесночные стрелки и что из них можно приготовить

Мороженое

Купили мороженое про запас, а оно пришлось вам не по вкусу и занимает полезную площадь в морозилке. Есть несколько вариантов куда его можно использовать:

  1. Первое, что приходит в голову, это конечно же молочный коктейль. Смешайте его с любимыми ягодами или фруктами и наслаждайтесь вкусным десертом.
  2. Остатки ванильного мороженого могут стать основой для очень вкусных кексов. Полкило растопленного мороженого смешайте с 250 грамм самоподнимающейся муки. Наполните тестом формочки для кексов и выпекайте в духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут. Если у вас обычное мороженое, то просто добавьте в тесто ванильный сахар. Весь секрет блюда в том, что мороженое уже содержит все необходимые для выпечки ингредиенты: молоко, яйца и сахар.
  3. Из мороженого получится очень вкусный торт. Купите в магазине слоеное тесто в пластинах, испеките его в духовке, остудите и сделайте прослойки из мороженого между пластами. Готовый торт уберите в холодильник, чем дольше торт простоит, тем он больше пропитается мороженым и тем вкуснее будет.

Фрукты

Остатки фруктов можно съесть или приготовить из них несколько интересных блюд:

  • Остатки фруктов можно использовать в качестве начинки для пирогов и кексов.
  • Сварить вкусный компот.
  • Сделать фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками.
  • Приготовить фруктовый смузи.
  • Сделать полезную и натуральную маску для лица.
  • Из фруктовой кожуры можно приготовить вкусный венский чай. Для этого ее необходимо заварить кипятком и дать настояться. Для вкуса в напиток можно добавить кусочки свежих яблок, имбирь или корицу на кончике ножа.
  • Цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как ароматную цитрусовую приправу.

Макароны

Остатки макарон можно использовать как базу для других блюд:

  1. Например, приготовить из них запеканку. Для этого предварительно нужно обжарить фарш с луком, можно добавить немного моркови. Затем выложить в емкость для запекания фарш, макароны, залить яично-молочной смесью и запечь в духовке на 180 градусах 20 минут. За 10 минут до окончания запеканку посыпать натертым сыром.
  2. Если в доме есть банка тушенки, то можно сделать макароны по-флотски, просто размешав тушенку с макаронами. Не хотите с тушенкой, сделайте с фаршем.
  3. Приготовить блюдо, а-ля паста. Пережарить макароны с любыми наполнителями: лук, морковь, чеснок, помидоры, томатная паста, перец, фарш.
  4. Для любителей сладостей: сладкая запенка из макарон. 5 яиц взбить с сахаром, 2 ложками сметаны и 400 грамм творога, добавить макароны, все перемешать. На дно формы для запекания выложить кусочки консервированных ананасов и залить полученной смесью. Выпекать в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов.

Еще по теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны

Хлеб

Если остатки хлеба стали твердые или засохли, то не обязательно их выбрасывать. Есть немало рецептов и вариантов, что можно приготовить из хлебных остатков:

  • Сделать из хлеба сухарики, которые потом можно добавлять в салаты или крем-супы.
  • Приготовить итальянский хлеб. Для этого нарежьте хлеб на кусочки, каждый кусочек сбрызните оливковым маслом. Возьмите спелый помидор, разрежьте его пополам и натрите им хлеб. Добавьте соли и перца по вкусу, для любителей можно добавить немного чеснока. Хлеб завернуть в фольгу и запекать, пока он не станет теплым.
  • Уже засохший хлеб можно растолочь и использовать для панировки котлет.
  • Еще вариант использования засохшего хлеба: размочить в воде или в молоке и добавить в фарш для котлет.
  • Если хлеб еще не успел засохнуть, но уже стал твердый, из него можно приготовить гренки на сковороде, в тостере или в духовке. Из черного хлеба — гренки с чесноком. Из батона — гренки с яйцом и сахаром, с сыром или с любым наполнителем, который вам придется по душе.
  • Из черствого хлеба можно приготовить драники. В интернете можно найти много вариантов приготовления таких дранников.
  • Остатки черного хлеба используют для приготовления суточного кваса

Кусочки овощей

Когда вы готовите овощи, часто случается, что остаются кусочки. Кусочки как свежих, так и вареных овощей. Куда их можно использовать?

  1. Остатки овощей можно заморозить. Подготовьте большой zip-loc пакет и складывайте туда кусочки, по мере появления. Что можно заморозить? Свеклу, морковь, лук, помидоры, кабачки, перец и другое. Поступая таким образом, когда остаются овощи, вы и не заметите, как в морозилке «вырастет» овощная смесь, лучше тех, что продают в магазинах.
  2. Остался вареный картофель? Можно поджарить его на растительном масле с луком.
  3. Из картофельного пюре можно сделать котлеты, биточки или крокеты.
  4. Приготовить французский пирог киш — это отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими. Рецепт этого блюда очень гибок — вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.
  5. Сделать фриттату — красивое название омлета с овощами или мясом.

Читайте также: Можно ли есть гранат вместе с косточками и что будет

Зелень

Зелень (петрушка, лук, укроп или т.п.) стала вялой и не годится для еды в свежем виде. Ее еще можно спасти и вот несколько вариантов скорой помощи:

  1. Мелко нарежьте остатки зелени и используйте ее при приготовлении супа или горячих блюд.
  2. Зелень можно заморозить. Есть два варианта заморозки. Мелко нарезанную зелень разложить по пакетам и убрать в морозилку. Второй вариант: также мелко нарезанную зелень разложить по формочкам для льда и залить водой, формочки поставить в морозилку. Замороженную зелень можно использовать при приготовлении супов, мясных блюд или котлет.
  3. Сделать зеленое сливочное масло. Для этого нужно немного растопить сливочное масло, перемешать его с очень мелко нарезанной зеленью, убрать в подходящий контейнер или замотать в пищевую пленку или фольгу в виде колбаски и убрать в морозилку. Масло использовать при приготовлении бутербродов.
  4. Еще один вариант использования зелени — это сушка. Засушить зелень можно прямо на подоконнике, разложив ее на чистой бумаге. После того, как зелень высохнет ее нужно измельчить и убрать в баночку или контейнер для специй. Сушеную зелень используют как специю при приготовлении супов или горячих блюд.
  5. Из вялой зелени можно сделать киш или фритатту, что это такое вы уже узнали в предыдущем пункте.

Как видите, есть очень много способов использования надоевшей еды. Экономный человек выкидывает еду не тогда, когда она ему надоела и занимает место в холодильнике, а только тогда, когда она испортилась. Начиная экономить с малого — приобретаешь большее.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + семь =