Запеканка с картофелем и сливками
- 1,5 кг картофеля;
- сосиски или сардельки, 2 — 3 шт.;
- 500 мл сметаны;
- 150 – 200 г твердого сыра;
- 1 — 2 яйца;
- 1 — 2. л муки;
- черный перец;
- соль.
Чистим картофель и нарезаем на круглые дольки толщиной 5-7 мм. Раскладываем слоями в смазанную растительным маслом форму или глубокую сковороду. Чередуем картофель, колбасу, сыр и снова картофель, и так до конца. При желании можно добавить и слой из овощей, например, сельдерей (мелко порезать), морковь (натереть на крупной терке). Если вы будете использовать эти овощи, их необходимо отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слои подсаливаем и пересыпаем приправой.
С солью аккуратнее из-за присутствия в блюде сыра!
Готовим смесь из яиц, муки и сметаны, и поливаем блюдо. Раскладываем продукты так, чтобы соус проникал везде между овощами. Ставим форму в разогретую духовку минут на 30. Незадолго до готовности посыпаем сыром и готовим еще минут 5.
Необходимые продукты для соуса:
- 100 г (три столовые ложки с верхом) муки;
- 100 мл (кофейная чашка) растительного масла;
- 0,5 л (2 чайные чашки) сметаны;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
Способ приготовления:
В сковороде обжариваем на растительном масле муку. Когда смесь запузырится, заливаем сметаной или йогуртом, солим по вкусу. Даем покипеть пару минут при помешивании. Потом снимаем с огня и добавляем два яйца. Снова ставим на плиту и продолжаем мешать, пока соус не станет гладким.
Приятного аппетита!