Топ-100

Археологические работы в пирамиде Хеопса

Археологические работы в пирамиде Хеопса

Одна из самых захватывающих загадок Древних египетских пирамид и Сфинкса — как они были построены и, конечно, что они содержат внутри.

Пирамида Хеопса, например, была построена 4500 лет назад, задолго до изобретения экскаваторов-погрузчиков, кранов и другого современного строительного оборудования. Используемые методы до сих пор остаются загадкой, сбивающей с толку археологов и других экспертов.

Что показало сканирование

Большая и малая пустоты в пирамиде Хуфу
Большая и малая пустоты в пирамиде Хеопса

Благодаря проекту сканирования большой полости внутри Великой пирамиды в Гизе, стало ясно только одно — тело фараона Хуфу, для которого была построена пирамида, не найдено.

Три года назад, когда была обнаружена «Большая пустота» (пустое пространство, расположенное прямо над Большой галереей), появилось много ожиданий и волнений по поводу будущих открытий.

Увы, мюонная томография ничего нового или важного не показала, и археологи задаются вопросом остановки работы над проектом.

Доктор Крис Нонтон, археолог и эксперт по Великой пирамиде, недавно сообщил прессе, что, хотя открытие пустоты было захватывающим, но с тех пор не произошло какого-либо прогресса.

Дальнейшие работы

Любая попытка проникнуть в пирамиду, естественно, приведет к повреждению, и это, конечно же, никогда не будет разрешено чиновниками Министерства древностей в Каире. А поскольку археологи не могут попасть внутрь сооружения, то и обнаружить что-то у них не получится. Простыми словами, если ученые не могут «разобрать на камни» древнее Чудо света, все тайны останутся в пирамиде.

Три пирамиды в Гизе
Три главные пирамиды Древнего Египта: Хеопса, Хефрена и Микерина (со спутницами)

В интервью express.uk Крис Нонтон сказал, что области вокруг пирамиды Хеопса подверглись раскопкам и исследованы настолько тщательно, насколько это возможно, по крайней мере, на данный момент.

В отличие от раскопок в Долине царей, в гробницу Хуфу нельзя попасть по первому желанию археологов. Есть много правил и положений, регулирующих доступ, и даже малейшая попытка проникнуть в стены пирамиды может привести к значительному ущербу.

По мнению ученых, специальная оптическая камера, имеющая доступ вглубь пустоты, могла бы многое раскрыть, не вызывая проблем, но египетское правительство не дает согласия на исследование.

На согласование необходимых документов потребуется очень много времени, и большинство экспертов опасаются, что министерство, вероятно, отклонит любые предложения.

В Египте есть более 110 других пирамид, построенных как гробницы для правителей, а иногда и членов их семей. Поэтому не стоит делать попытки причинить вред столь важной части египетской истории, как пирамида Хеопса.

Дальнейшее изучение внутренних пустот Великой пирамиды Гизы зависит от обеих сторон — тех, кто стремится исследовать Древний Египет, и тех, кто хочет его сохранить.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =