Топ-100

Аватар против Титаника — какой фильм Джеймса Кэмерона был более влиятельным

Аватар против Титаника — какой фильм Джеймса Кэмерона был более влиятельным

Джеймс Кэмерон снял два самых больших фильма всех времен. Его невероятная способность зарабатывать много денег на идейных блокбастерах оказала воздействие на мировой кинематограф. Но какой из них оказался самым влиятельным: «Титаник» или «Аватар»?

Несмотря на то, что в резюме Кэмерона только десять художественных фильмов, он имеет честь быть пятым самым кассовым режиссером в мире. Его опередили: Стивен Спилберг, Братья Руссо, Питер Джексон и Майкл Бэй. Кроме того, он отвечает за два самых кассовых фильма, когда-либо снятых: «Титаник» 1997 г и «Аватар» 2009 г.

Аватар и Титаник

Титаник и Аватар Джеймса Кэмерона
Джеймс Кэмерон, режиссер

Две знаковые кинокартины Кэмерона открыли новые возможности в плане показа историй и использования технологических достижений в искусстве создания кино. Обоим фильмам предрекали провалы задолго до их премьеры, благодаря раздутым бюджетам, задержкам и многочисленным производственным проблемам, которые широко освещались в прессе.

Теперь Кэмерон надеется еще раз доказать, что сомневающиеся были неправы, расширив Аватар до серии из трех фильмов, и, если они принесут достаточно денег, то режиссер планирует съемки 4 и 5 частей. Конечно, неизвестно, сможет ли Кэмерон поднять все части к невиданным высотам, но «Аватар» и «Титаник» радикально изменили Голливуд.

Успех и влияние Титаника

На съемках Титаника
Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо и Джеймс Кэмерон на съемках Титаника

Никто не ожидал, что «Титаник» 1997 года станет таким грандиозным выходом. Заявленные 200 миллионов долларов посчитали абсурдной суммой, к тому же пара малоизвестных актеров, казалось, не обещали публике больших впечатлений от эпической истории на большом экране.

Под сомнение ставили и само производство — слишком длинные графики и суровый характер Кэмерона. Многие актеры, включая Кейт Уинслет, заболели во время съемок из-за долгих часов, проведенных в гигантском резервуаре с водой. Руководители Paramount и 20th Century Fox опасались, что неизбежный провал будет стоить им работы.

Общий доход от «Титаника» в мире составляет 2,2 миллиарда долларов. Он удерживал титул самого кассового фильма, пока не появился «Аватар», что повлекло за собой повышение цен на билеты, а также добавление затрат на IMAX и 3D.

Джеймс Кэмерон съемки Титаника
Джеймс Кэмерон на съемках Титаника

То, что сделало «Титаник» настолько успешным в его первоначальном театральном представлении, было комбинацией сильных обзоров, сарафанного радио и фактора повторения. Фильм был показан на 3200 экранах через десять недель после его открытия. В течение пятнадцати недель подряд «Титаник» находился на вершине кассовых сборов.

Читайте также: Актеры Голливуда, которые ненавидят свои роли

Конкурс фильмов в те месяцы отсутствовал, но это не полностью объясняет такие гигантские цифры. Люди не просто шли посмотреть «Титаник» — они ходили несколько раз и приглашали своих друзей. Фильм оказался особенно заманчивым для женской половины. 20th Century Fox подсчитали, что 7% всех девушек в Америке видели Титаник как минимум дважды к его пятой неделе выпуска.

Успех «Титаником» был списан как случайность или просто работа истеричных дам, влюбленных в Леонардо Ди Каприо. Однако фильм до сих пор считается хитовым, а сценарий Кэмерона гораздо сложнее, чем можно представить. В его реализованном творении есть настоящее сердце.

История «Титаника» была одной из личных навязчивых идей Кэмерона, и его внимание к деталям очевидно в каждом кадре картины. Фильм остается по-настоящему сочным, даже прежде, чем корабль достигнет айсберга, и зрители увидят, как гордость Белой Звездной Линии опускается на дно Атлантики. Это было реальное событие, и Кэмерон не позволяет зрителям забыть об этом, тем более что фильм открывается реальными кадрами недавно обнаруженного затонувшего корабля.

После «Титаника» Голливуд больше сосредоточился на франшизах, которые позволили им выйти на растущие международные рынки и распределить бюджет по нескольким фильмам. Это рынок, на котором сейчас находятся зрители, где в десятке самых кассовых кинокартин либо продолжения, ремейки или часть огромной франшизы стоимостью в несколько миллиардов долларов. В этом контексте «Титаник» может чувствовать себя особенным, даже по сравнению с «Аватаром».

Аватар изменил киноиндустрию

Кадр из фильма Аватар
Кадр из фильма Аватар

Премьера фильма «Аватар» состоялась в декабре 2009 года, через двенадцать лет после «Титаника», и на его плечах лежал еще более высокий уровень ожиданий. Фильм, о котором Кэмерон мечтал с начала 90-х годов, обещал захватывающий ультрасовременный уровень спецэффектов, невиданный до этого в истории Голливуда.

Это превратило картину в грандиозное событие, с которым зрители не сталкивались по-настоящему со времен «Титаника», даже в эпоху впечатляющей компьютерной графики. Статус «Аватара» был дополнительно подчеркнут его использованием 3D и IMAX, обещающие тот вид просмотра, который невозможно воспроизвести дома или даже в обычных кинотеатрах. Как и «Титаник», «Аватар» был подан как кино, которое должен увидеть каждый человек.

Читайте по теме: 5 режиссёров всех времен, которые никогда не снимали плохое кино

Это была явно стратегия, которая сработала. «Аватар» преодолел отметку в 1 миллиард долларов в 19-й день своего международного выхода, что делает его первым фильмом, достигшим подобной отметки за это время.

Сэм Уортингтон и Джеймс Кэмерон
Сэм Уортингтон и Джеймс Кэмерон на съемках Аватара

Он быстро стал пятым фильмом, получившим свыше 1 миллиарда долларов во всем мире, а затем стал первым в истории, заработавшим более 2 миллиардов долларов за короткий срок.

Правда билеты в кино уже стоили дороже, чем в 1997 году, но его успех остается впечатляющим, особенно с точки зрения того, как быстро он заработал более 2,79 миллиарда долларов во всем мире.

Диснейленд Планета Пандора
Диснейленд в Орландо Планета Пандора

Зрелищность, пропитанная спецэффектами, имела универсальную привлекательность. Шумиха вокруг новой технологии помогла успешно продавать билеты, особенно на показы 3D IMAX. Это было впечатляюще, учитывая, что шесть из десяти самых кассовых фильмов 2009 года были либо продолжениями, либо историями, основанными на уже существующих материалах.

Аватар помог проложить дорогу Голливуду и дальше инвестировать в технологии VFX, которые теперь так широко используются в кино, что особо не удивляют.

Почему Титаник был более влиятельным

Прошло 23 года с момента выхода «Титаника» Джеймса Кэмерона. И хотя Аватар заработал больше денег и был показан только 11 лет назад, зрители его помнят, любят и пересматривают. Недостатки «Аватара» стали более очевидными с годами, и именно поэтому фильм не задержался в общественном воображении как «Титаник» или даже другие блокбастеры того времени. Мир Пандоры не оставил после себя большой культурный след. Для сравнения, «Титаник» остается свежим и самобытным, его недостатки менее важны в великой схеме вещей.

Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет
Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет в Титанике

В конечном счете, « Титаник» — это более человеческое начинание, как по замыслу, так и по способу, которым зрители к нему привязаны. Великолепные эффекты и новаторские технологии — это хитрый ход, который можно осуществить только один раз.

В 2019 году Мстители: Финал обогнал Аватар и стал самым кассовым фильмом всех времен. В нем были все события, ожидаемые зрителями — им небезразличны персонажи, привязанность к которым строилась более десяти лет с помощью 22 других фильмов.

Кэмерону нужно очень постараться, чтобы вывести вторую и третью части «Аватара» на новый уровень. Он гениальный режиссер, и, возможно, ему это под силу.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =