Бейгли — рулет с маком и орехами по-венгерски
Венгерские ореховые и маковые рулеты Бейгли понравится всем ценителям сочных пирогов с начинкой. Beigli являюся важным атрибутом рождествеского стола.
Чудесный рулет имеет совершенно особенный вкус. Рассыпчатое и легкое песочно-дрожжевое тесто и вкусная начинка — это блюдо легко может стать любимой выпечкой каждого, кто его попробует.
Ингредиенты для маково-орехового рулета
Для теста:
• 200 г сливочного масла
• 500 г муки
• 150 мл теплого молока
• 70 г сахарной пудры
• 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
• 2 желтка
• лимонная цедра, ваниль — по желанию
• щепотка соли
Для орехово-маковой начинки:
• 200 мл молока
• 250 г молотых грецких орехов
• 140 г сахара
• 100 г изюма
• 250 г мака
Плюс белок и желток для смазывания рулетов.
Приготовление рулета с маком и орехами
- В теплом молоке растворить дрожжи.
- Сливочное масло из холодильника нарезать на маленькие кубики, добавить масло к просеянной муке и перетереть руками. Должна получиться масляно-мучная крошка.
- Добавить к этой крошке желтки яиц, всыпать сахарную пудру и щепотку соли. Влить молоко с дрожжами и замешать мягкое, пластичное тесто, которое совершенно не липнет к рукам.
- Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в пакет, плотно закрыть и отправить тесто в холодильник на 30-40 минут.
Важно не дать тесту подходить (увеличиваться в размере). Оно должно просто охлаждаться.
Пока тесто «отдыхает» готовим начинку:
- Молоко ставим на огонь, всыпаем в него сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем вымытый изюм, доводим до кипения и всыпаем мак.
- Варим на маленьком огне до полного впитывания молока в мак. Маковая начинка должна быть рассыпчатой, жидкости быть не должно.
- Орехи мелко измельчаем и добавляем к ним горячую маковую начинку, размешиваем и даем полностью остыть. Начинка должна быть холодной.
Начинка готова — делаем рулет
Охлажденное тесто делим на две части (будет два рулета).
- Раскатываем тесто в прямоугольник, делим начинку на две части и выкладываем одну часть на прямоугольник, не доходя до краев на 2 см. Начинки должно быть много!
- Уплотняем начинку ложкой.
- Левый и правый края прямоугольника загибаем внутрь, чтобы начинка по бокам не высыпалась при выпечке, и рулет выглядел аккуратно.
- Заворачиваем рулет, нижний край смазываем белком для скрепления. Кладем пирог на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки и ставим в холодильник.
- Делаем второй рулет.
- Смазываем оба рулета яичным желтком и ставим на 10 минут в холодильник. Необходимо, чтобы желток подсох и не лип к рукам.
- Достаем охлажденные рулеты, смазываем их белком и снова отправляем их в холодильник на 10 минут. Такая очередность необходима для получения красивой поверхности с трещинками после выпечки. Если для вас это неважно, можете вообще не смазывать.
- Когда рулеты охладятся, протыкаем их деревянной шпажкой (чтобы не лопнули при выпечке) и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут.
- После того, как рулеты готовы, полностью их охлаждаем на противне или аккуратно снимаем и кладем на решетку.
Горячие рулеты хрупкие, будьте осторожны!
Разрезаем полностью охлажденный рулет. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.
Видео: процесс приготовления рулета с маком и орехами
Всем приятного аппетита!