Топ-100

Бир-Тавиль — ничейное место на Земле

Бир-Тавиль — ничейное место на Земле

Пустынная территория Бир-Тавиль, расположенная между Египтом и Суданом, — это площадь более 2000 квадратных километров, покрытая песком и окруженная горами без доступа к морю, на которую не претендовала ни одна страна или государство.

Земля остается невостребованной, потому что она небольшого размера, без каких-либо поселений, без доступа к морю и, соответственно, не имеет большой ценности. 

История ничейной земли

Чтобы лучше понять, почему Бир-Тавиль все еще остается невостребованным, необходимо вернуться к пограничному спору между Египтом и Суданом за территорию, которую называют Треугольник Халаиба. 

Своеобразное положение Бир-Тавила, как «ничейной земли», началось в 1899 году с «легкой руки» британцев, которые, довольные собой, подписали с Египтом договор о совместном управлении Суданом. 22-я параллель была обозначена как граница между Египтом и Суданом.

Проблема с первоначальной границей заключалась в том, что она не учитывала живущих там людей. Это была просто произвольная линия, проведенная для разделения двух стран. В 1902 году Великобритания провела новую административную границу, которая учитывала землю, используемую различными племенами. Это было сделано, чтобы люди, живущие в одной стране, не пасли скот на территории другой. Бир-Тавиль использовался как пастбище, хотя там никто не жил.

В итоге Египет утверждает политическую границу, а Судан — административную, в результате чего Халаибский Треугольник считают «своим» обе страны, а Бир Тавиль — ни одна из них.

Согласно старой границе, Треугольник Халаиба находится в Египте, а в соответствии с новой — в Судане. Таким образом, Бир-Тавиль остается не востребованным ни одной стороной.

Почему Египет и Судан борются только за Треугольник Халаиб? Он в 10 раз больше Бир-Тавиля и имеет доступ к морю. Кроме того, в Халаибском Треугольнике проживает 1000 жителей, находится национальный парк, исторические достопримечательности и есть нефть, в отличие от бесплодного и свободного от людей Бир-Тавиля.

Бир-Тавиль — «ничейное» место на Земле

Короли пустынной земли

Хотя Египет и Судан долгое время не претендовали на Бир-Тавиль, это не мешало другим людям заявлять права на эту землю как на собственность.

Претендентами на «пустой трон» стали американец Иеремия Хитон и Суяш Диксит из Индии. Когда Диксит называл себя «королем», Хитон через социальные сети обозвал его лжецом. В результате они пришли к совместному решению «принять меры для улучшения ситуации в этой области».

Затем появился россиянин Дмитрий Жихарев. Он водрузил на «ничейной земле» российский флаг и провозгласил территорию «Королевством Средиземья». 

Абсурдная ссора между тремя «королями» ничейного «королевства» продолжается и сегодня, хотя их заявления не имеют официального значения. А Бир-Тавиль так и остается землей, не признанной ни одним правительством.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =