Топ-100

Чан-Чан — руины древнего города в Перу

Чан-Чан — руины древнего города в Перу

К западу от современного города Трухильо («Город вечной весны») в Перу, на пустынном побережье находится древний город Чан-Чан, построенный из самана (смесь соломы, глины и воды). Это невероятный комплекс площадью почти 20 км2, в котором проживало более 60 000 человек, и самый большой город в доколумбовой Америке.

С 2007 года официально одним из чудес современного мира является потерянный город инков Мачу-Пикчу. Однако до империи инков северным прибрежным районом Перу управляла высокоразвитая доколумбовая культура чиму (1000-1470 г. н. э).

Огромный песчаный город

Структура Чан-Чан
Глинобитные стены 10 000 различных структур все еще четко определяют расположение строений Чан-Чан

На первый взгляд вы увидите только пустыню и холмы из песка. Нужно подойти поближе, чтобы различить стены высотой 12 метров вокруг руин города Чан-Чан. Несмотря на разрушительное воздействие времени, археологам удалось спасти часть древних строений.

Глинобитный город чиму
Территория Чан-Чана имеет грандиозные масштабы, но туристы могут посетить только небольшую отреставрированную часть города

Город построен по четкому градостроительному плану. Он отражает стремление отделить элиту от народа. Цитадели похожи на виллы U-образной формы. Чан-Чан — это, прежде всего, политическая столица древней империи Чимор, о чем свидетельствуют многочисленные храмы. К сожалению, эти постройки в значительной степени пострадали из-за мародеров и погодных условий.

Двор Чан-Чан Перу
Центральная часть комплекса представляет собой массивный отреставрированный парадный двор, где внутренние стены толщиной 4 метра в основном украшены воссозданными геометрическими узорами

Чан-Чан состоял из 10 крепостных цитаделей, также называемых императорскими постройками. В каждой из них присутствовал курган, заполненный огромным количеством погребальных приношений, включая керамику, изделия из ткани и украшения из драгоценных металлов.

Стены Чан-Чан в Перу
Частично отреставрированные стены Чан-Чан

Город Чан-Чан также был религиозным центром. Чиму поклонялись нескольким божествам, связанным с повседневной жизнью. В отличие от инков или майя, они не поклонялись солнцу, которое было слишком разрушительным в этом регионе. Культура чиму обожествляла луну, которую видно как днем, так и ночью. Луна управляет приливами и влияет на цветение растений. Океан также был важным божеством: чиму молились ему и просили богатого улова.

Завоевание города инками и конец империи

Рельефная стена чиму

Читайте также: Писак — древний город в Перу

В 1470 году императору инков Тупаку Юпанки удалось завоевать Чан-Чан, что в итоге стало концом цивилизации Чимор. Когда чиму основали свое поселение в засушливой местности, им пришлось быстро адаптироваться к условиям. Поэтому они разработали передовую систему орошения, которая позволила им превратить пустыню в плодородную равнину. Но эта сила была и их слабостью. Инки знали, что они не могут войти в обнесенный стеной город, и решили разрушить ирригационную систему. Чиму, лишенные воды, быстро сдались захватчикам.

Часть города Чан-Чан
Не отреставрированная часть города Чан-Чан

Золото, серебро и керамика чиму оставались почти нетронутым после того, как инки завоевали город. Но как только испанцы вышли на сцену, начался полный грабеж. Однако все, что осталось, можно увидеть в ближайших музеях.

Читайте также: Кесвачака — 500-летний подвесной мост инков

Искусство Чан-Чан

Цивилизация Чимор оставила большое количество предметов как свидетельство своего искусства. Хотя обработка земли была одной из основных задач чиму, металлургия и керамика занимали большую часть их повседневной жизни. Многочисленные предметы, найденные при раскопках, служат прекрасным свидетельством их познаний.

Рельефные узоры Чан-Чан
Рельефные узоры на стенах города Чан-Чан

Вазы и предметы для поклонения из драгоценного металла имеют тонкую обработку. Чиму также известны своей керамикой в форме различных существ и животных.

Темы сельского хозяйства и рыболовства можно увидеть и в городской архитектуре. Барельефный декор выполнен в виде рыб, волн и животных. Геометрические формы также занимают важное место в искусстве чиму.

Идолы в масках Чан-Чан
Деревянные идолы в масках, Чан-Чан

В свое время, разрушительные наводнения и сильные дожди серьезно повредили большую часть внешних частей города. Однако все еще можно посетить впечатляющий отреставрированный комплекс и насладиться широкими площадями, королевской погребальной камерой и запутанными замысловатыми конструкциями одного из самых больших глинобитных городов в мире.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =